Я уже рассказывал, что в этом году решил посетить Калининград. Необходимость возникла давно, да всё возможности не было.
Особенности логистики
Когда только собрался в Калининград, то начал мониторить логистику. Как же попасть нынче в город юности? Существует два варианта: поездом и самолётом. Первый вариант оказался для меня не подъёмным. Это поезд Москва-Калининград. Поезд проходит через Беларусь и Литву. И если с Беларусью всё понятно, то для пересечения литовской границы необходимо оформлять визу или упрощенный железно-дорожный документ. Соответственно нужен загранпаспорт, а система РЖД автоматически посылает запрос на формирование УПЖД в литовское посольство. Здесь надо отметить, что несмотря на европейские санкции, поездки в Калининградскую область и обратно регламентируются российско-литовским правительственным соглашением от 2021 года. На момент написания статьи оно осталось без изменений.
Самолётом в Калининград
Однако я решил лететь самолётом, быстрее и удобнее. Но опять-таки тут есть особенность санкций, которые напрямую коснулись авиаперевозок. Небо ЕС для российских самолётов закрыто. О чём и объявляет командир экипажа, после набора высоты. "Позади остались Тверь, Великий Новгород, Санкт-Петербург. Мы летим на высоте 11000 метров над нейтральными водами Финского залива..." Я воспользовался услугами авиакомпании "Победа". Весь полёт в салоне звучал голос известного спортивного комментатора Дмитрия Губерниева. Интересный маркетинговый ход! Сам полёт закончился нормально. А в аэропорту меня встречал однокурсник Виталий. Но это уже совсем другая история.
Самым Лучшим Уроком Жизни Была Армия