Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Мультфильм об эмоциях: Головоломка 2

В мире подростка все переменчиво. Меняется гормональный фон, радость сменяется тревогой, злость апатией или скукой, завистью, стыдом. Причем происходит это порой чуть ли не ежеминутно. В подростковом возрасте на смену общению со значимыми взрослыми на первый план выходит общение со сверстниками – дружба, отношения в классе и группе ровесников. Важно быть принятым и занимать свое место в компании. А еще именно в этом возрасте формируется самосознание – знание о себе и своих достоинствах и недостатках, ценности и убеждения. Обо всем этом и повествует вторая часть мультфильма.

Девочка Райли подросла и помимо базовых эмоций первой части – Радости, Печали, Гнева, Презрения и Страха в ее внутреннем мире появляются дополнительные – Тревожность, Хандра (скука), Зависть, Стыд и Ностальгия. Персонажи яркие, интересные, забавные, и в целом проявляют характерные признаки той или иной эмоции.

Так, тревожность вся супер-тревожная, нервно улыбается, суетится, рисует в воображении самые неприятные варианты развития событий. Гнев чуть что сразу воспламеняется в буквальном смысле. Стыд краснеет и прячется. Печаль без конца грустит и плачет. Радость всегда на позитиве и, несмотря ни на что, находит выходы из любых ситуаций.

Мне понравилось, что в мультфильме в доступной для ребенка форме показаны эмоции и как они меняются, какие причины их вызывают, и что каждая эмоция нам для чего-то нужна, выполняет свою функцию. Нет ненужных эмоций. Так, в самом начале мультфильма гнев показан как весьма полезная эмоция – спортивная злость, помогающая достигать цели. Тревожность нужна, чтобы предусмотреть неприятности. Стыд помогает понять, что мы сделали не так и как это можно исправить. Зависть указывает на неудовлетворенные потребности. Скука позволяет побыть наедине с собой и придумать что-то новое…

Однако когда эмоция выходит из-под контроля, это может привести к неприятностям. Например, в одном из эпизодов изображается паническая атака во всей своей красе. И хорошо бы понимать, что может в этом случае помочь, как научиться управлять своими эмоциями.

В одном из финальных эпизодов, когда Тревожность снова начинает заводиться, Радость усаживает ее в уютное кресло, наливает чай и предлагает отпустить ситуацию, на которую уже нельзя повлиять, остается только ждать результата и принять любой исход. А сосредоточиться сейчас можно на решении другой задачи – очень мудрый и действенный совет.

Впечатления от просмотра остались самые приятные. Мы с сыном и посмеялись, и попереживали за главную героиню, и обсудили, какие бывают эмоции и зачем они нужны. В общем, рекомендую мультфильм к просмотру всем, особенно подросткам и их родителям!

О первой части мультфильма можно почитать здесь

Автор: Сокуренко Анна
Психолог, Онлайн-консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru