Найти тему

«Случилось так, что у Высоцкого приехавшего на съемки фильма "Интервенция", не оказалось гитары, и ему дали гитару Полоскина»: дары музея

Сотрудники музея уже не первое десятилетие собирают коллекцию, посвящённую возникновению и развитию авторской песни – своеобразного общественного движения 1950-х-1980-х годов и одной из форм противостояния мыслящей части советского общества тоталитарному режиму. Среди полученных материалов рукописи песен Александра Городницкого («Монолог маршала»), Юрия Кукина («За туманом») и Юлия Кима («Монолог пьяного Брежнева), самиздат песен Владимира Высоцкого и Александра Галича, приглашения и абонементы Ленинградского клуба авторской песни «Восток», записки из зрительного зала, отданные в музей бардом Валентином Глазановым. Однако подлинной жемчужиной коллекции является гитара Бориса Полоскина, переданная в музей вместе с рукописью песни «Давай, Алеха, поработай» в январе 2005 года (посвящена тогдашнему председателю Совета Министров СССР А. Н. Косыгину).

Текст и ноты песни Давай, Алеха, поработай. 1966 г. Полоскин Б.
Текст и ноты песни Давай, Алеха, поработай. 1966 г. Полоскин Б.

Полоскин Борис Павлович (род. 1932) – автор-исполнитель туристских и лирических песен. Окончил Ленинградский политехнический институт имени М.И. Калинина. Кандидат физико-математических наук. Мастер спорта СССР по туризму и Заслуженный путешественник России. Лауреат конкурсов туристской песни I и III Всесоюзных походов молодёжи в Бресте (1965 год) и Ленинграде (1967 год).

Полоскин получил эту гитару в награду за победу в конкурсе туристских песен, который проходил во время I Всесоюзного слёта участников туристских походов по местам боевой славы советского народа и был организован ЦК ВЛКСМ в Брестской крепости (сентябрь 1965 года). Вместе с Полоскиным лауреатами конкурса стали ленинградские барды Александр Городницкий, Евгений Клячкин и Валентин Вихорев, всех их отметили одним приёмником.

Однако основное награждение состоялось 1 октября 1965 года в ДК имени Ленсовета на концерте, посвящённом открытию Ленинградского клуба песни. Областной комитет комсомола решил наградить победителей Брестского слёта ещё двумя приёмниками и гитарой. Многие из тогдашних авторов-исполнителей играли на простеньких гитарах, купленных в музыкальных магазинах за 9 рублей 60 копеек. Интересно, что инициатором награждения Бориса Полоскина семиструнной гитарой стал А. М. Городницкий. Инструмент выбирал один из популярнейших бардов Ленинграда Е. И. Клячкин, который на выделенные обкомом деньги купил самую дорогую модель производства фабрики имени Луначарского, стоившую тогда 25 рублей.

Гитара семиструнная Полоскина Бориса Павловича с автографами Александра Аркадьевича Галича и Евгения Исаакавича Клячкина.
Гитара семиструнная Полоскина Бориса Павловича с автографами Александра Аркадьевича Галича и Евгения Исаакавича Клячкина.

На гитаре Полоскина играл во время своего второго концерта в Ленинградском клубе авторской песни «Восток» Владимир Высоцкий (3 октября 1967 год). Случилось так, что у Высоцкого приехавшего на съемки фильма «Интервенция», не оказалось гитары, и ему дали гитару Полоскина. Запись этого концерта можно услышать на второй пластинке из серии «На концертах Владимира Высоцкого», где Владимир Семенович исполняет такие песни, как «Спасите наши души», «Песню о новом времени» и др.

Фотография. Высоцкий Владимир Семенович - автор-исполнитель. Гроздецкая Г.
Фотография. Высоцкий Владимир Семенович - автор-исполнитель. Гроздецкая Г.

В 1968 году собиратель авторской песни Михаил Крыжановский в своей домашней студии сделал первую качественную запись знаменитого барда и диссидента Александра Галича, который воспользовался гитарой Полоскина и вырезал на деке автограф: «Галич. Сие для Бори! ». Есть на инструменте и автограф Клячкина, оставленный им при прощании перед отъездом в Израиль: «Боре – с любовью! Женя через годы и км! 30.05.90».

«Комсомольская» гитара послужила мне много лет, – вспоминает Борис Полоскин в своей книге «Музыкальные истории», – она видела множество городов Советского Союза, побывала в руках почти всех бардов старшего поколения, была она и на одном из первых Грушинских фестивалей... Теперь её можно увидеть в Государственном музее политической истории России... Она стоит, прислонённая к стулу, на котором висит пиджак Александра Галича, на стуле – моё цветное фото на обложке журнала «Кругозор» за 1964 год. Неподалёку – фотография Владимира Высоцкого, играющего на выставленной гитаре, и автограф моей песни «Давай, Алеха, поработай!». Все эти экспонаты - под стеклом, для сохранности – навечно!».

Фрагмент экспозиции "Советская эпоха: между утопией и реальностью".
Фрагмент экспозиции "Советская эпоха: между утопией и реальностью".