Великое переселение народов: Вандалы (часть-1) - от Паннонии до Испании.
В 530 г. слабый и нерешительный король Хильдерих (523-530 гг.), к тому же проводивший провизантийскую политику, был свергнут группировкой вандальской знати, во главе которой стоял Гелимер, сын Гейлариса и племянник бывшего короля Тразамунда (496-523 гг.) и посажен в тюрьму вместе со своими ближайшими родственниками. А вскоре Гелимер сам занял престол королевства Вандалов и Аланов.
Придя к власти, Гелимер тут же начал проводить проарианскую политику и снова стал притеснять приверженцев ортодоксальной церкви. К тому же он занял резкую антивизантийскую позицию.
Однако положение самого короля вандалов оказалось довольно шатким. Так его отказались признавать в качестве правителя Остготское королевство и Византия, а император Юстиниан I (527-565 гг.) и вовсе потребовал от Гелимера выдачи ему свергнутого короля Хильдериха и его племянника Оамера. Но Гелимер естественно не собирался этого делать, понимая что император может использовать такую фигуру как Хильдерих для различных политических интриг. Поэтому он ответил Юстиниану письменным отказом в довольно дерзкой форме и при этом приказал ужесточить содержание Хильдериха, а Оамер и вовсе был ослеплен.
Византия в это время вела войну с Персией, поэтому Юстиниан не смог ответить на вызов брошенный ему Гелимером сразу, но оставлять это дело он тоже просто так не собирался.
Неспокойно было и в самом Вандальском королевстве. Так в 533 г. военачальник римского происхождения Пуденций поднял антивандальское восстание и захватил власть в городе. Гелимер начал готовить войско для подавления этого мятежа, но в это же время пришло новое известие о восстании Годы, наместника Сардинии. И Гелимер решил отправить флот и армию на его подавление.
Пуденций же послал письмо Юстиниану I с просьбой военной помощи. В свою очередь он обещал присоединить провинцию Триполитания к империи. Император отправил на помощь Пуденцию небольшой отряд под командованием архонта Таттимута. Им удалось установить контроль над Триполитанией и подчинить эту провинцию власти императора.
Поднявший восстание на Сардинии Года, бывший раб, возведенный Гелимером в дворяне и назначенный наместником этой провинции, также направил послов к Юстиниану I с просьбой о помощи. Император не отказал и этому мятежнику, отправив к нему архонта Кирилла и 400 воинов. Но помощь не успела подоспеть вовремя. Гелимер отправил на Сардинию 5 тыс. воинов на 120 быстроходных кораблях под руководством своего брата Цазона. Тот высадился в городе Кальяри и захватил его, убив Году еще до подхода византийского войска. Правда эта военная экспедиция сыграла роковую роль в судьбе королевства Вандалов.
В это же время у императора Юстиниана I, который еще в 332 г. завершил войну с Персией, длившуюся с 526 г., подписав с персидским царем Хорсовом I Вечный мир, а также подавив восстание Ника, оказались развязанными руки. И он решил воспользоваться нестабильностью возникшей в вандальском королевстве для объявления ему войны.
Многочисленные военные и финансовые советники пытались отговорить императора от этого мероприятия, ссылаясь на большие риски. Главным аргументом византийского правителя за начало войны с вандалами были страдания ортодоксальных христиан, которые терпели притеснения от еретиков ариан.
Юстиниан I заручился дружественным нейтралитетом Остготского королевства, правитель которого Аталарих (526-534 гг.) разрешил византийцам использовать порт сицилийского города Сиракузы для создания там базы снабжения для их флота.
21 июня 533 г. византийский флот из 500 кораблей, на которые водрузились 10 тыс. пехотинцев и 5 тыс. всадников, вышел в море. Экспедицию возглавил полководец Велизарий, секретарем у которого был знаменитый античный историк Прокопий Кесарийский.
Несмотря на довольно медленное продвижение византийского флота и длительные стоянки в портах Гераклеи-Перинф, Абидоса и Метони, когда он все же достиг сицилийского города Катания, то отправившийся в разведку в Сиракузы Прокопий выяснил, что вандалы не только не в курсе византийской экспедиции, но еще и сами отправили флот и войско на подавление восстания на Сардинии.
Прокопий немедленно доложил об этом Велизарию и тот немедленно приказал выдвигаться к африканским берегам.
31 августа у мыса Капут Вада (Рас Кабудия), расположенном примерно в 240 км к югу от Карфагена, Велизарий собрал военный совет. Большая часть командиров высказалась за немедленную атаку Карфагена. Но Велизарий отверг эту идею и приказал войскам высадиться на берег и строить укрепленный лагерь.
Опытный полководец Велизарий знал, что большая часть местного населения римского происхождения будет встречать их как освободителей. Поэтому он вовсю пропагандировал этот лозунг, а солдат занимавшихся мародерством строго наказывал. И он не ошибся в своих расчетах.
Узнав о высадке византийского войска, Гелимер приказал казнить Хильдериха, перекрыл вход в гавань Карфагена железными цепями и отправил своего секретаря Бонифатия с казной в Гиппон-Регий, откуда тот в случае поражения вандалов, должен был отплыть в Королевство Вестготов. Также вестготскому королю Тевду было отправлено послание с просьбой о помощи. А брат вандальского короля Амматас стал собирать войска.
Гелимер решил дать бой византийцам у места под названием Децим (Ad Decimum) в 15 километрах от Карфагена, южнее Тунисского озера. Где он намеревался окружить противника, действуя тремя отрядами. Амматас должен был завязать бой с византийцами, племянник короля Гибамунд с 2 тыс. отрядом, атаковать левый фланг, а сам Гелимер с главными силами, планировал ударить с тыла.
План был безупречен, а вот действия вандальских отрядов были крайне несогласованными.
13 сентября войско Велизария подошло к Дециму и его авангард наткнулся на Амматаса, который с небольшим отрядом разведывал местность. Вандальский военачальник в этой стычке был убит, после чего, его войско оставшись без командующего, также потерпело поражение.
Отряд Гибамунда перехватили гунны, прикрывавшие фланги византийского войска и тоже уничтожили его.
Последним на поле боя прибыл Гелимер с основными силами вандалов. Король атаковал византийцев и сумел их потеснить. Но посреди сражения он наткнулся на тело своего брата Амматаса, впал в скорбь и перестал командовать войсками. Это дало возможность Велизарию перегруппироваться и нанести вандалам сокрушительное поражение. Гелимер вынужден был бежать в Нумидию.
15 сентября Велизарий выстроил свои войска перед стенами Карфагена, готовясь к штурму города. Но поскольку никаких войск противника он так и не увидел, ввел своих солдат в город. Столица вандальского королевства сдалась византийскому полководцу без боя. Велизарий расквартировал свои войска в Карфагене, ввел флот в Тунисское озеро и принялся восстанавливать городские укрепления.
Между тем, оповещенный о победе император Юстиниан I уже 21 ноября принял триумфальные имена: Vandalicus, Alanicus и Africanus (Вандальский, Аланский и Африканский).
Тем временем, Гелимер не собирался сдаваться так просто. Обосновавшись в городе Булле-Регия, начал собирать войска. Также развернул пропаганду, направленную против византийцев и партизанскую войну против фуражиров противника. А вскоре в Африку после подавления восстания на Сардинии, прибыло войско Цазона и присоединилось к королю.
Закончив ремонт городских стен, в середине декабря Велизарий выдвинул свои войска в сторону Трикамара в 30 км от Карфагена, где в укрепленном лагере стоял со своей армией Гелимер. Сражение началось с атак конницы 15 декабря 533 г. Византийской командовал Иоанн Армянин, а вандальской Цазон. Ближе к вечеру подтянулась отставшая византийская пехота и вступила в бой. Решающую роль сыграла гибель Цазона, также как в битве при Дециме, Гелимер потерял самообладание и перестал командовать войском. Последовавшая за этим атака византийцев обрушила оборону вандалов и отступили в лагерь, откуда вскоре стали разбегаться. Гелимер с небольшой группой приближенных бежал в Гиппон-Регий, а оттуда в город Медеус в районе горного массива Эдуг.
Иоанн Армянин пять дней преследовал Гелимера и практически настиг его, но погиб в результате несчастного случая. В результате чего королю удалось уйти от преследования и скрыться.
Велизарий же двинулся в сторону Гиппон-Регия, где ему удалось захватить королевскую казну вандалов. Она уже была погружена на корабль, но выйти в море ему так и не удалось из-за отсутствия ветра.
А вскоре пали и другие оплоты вандальского сопротивления: Цезарея, Гайдера, Септон, Корсика, Сардиния, Балеарские острова и др.
Гелимер еще до марта/апреля 534 г. пытался организовать сопротивление захватчикам, пока отправленный на его поимку отряд под командованием Фары, не заблокировал короля и чуть не уморил голодом. Гелимер согласился на переговоры и сдался на милость победителей. Он был перевезен в Константинополь, где после участия в триумфе, бывшему вандальскому королю были выделены земли в Галатии. Правда обещанный Юстинианом I титул патриция Гелимер не получил, так как отказался отречься от арианской веры. Умер он в 553 г.
Таким образом, в 534 г. королевство Вандалов и Аланов прекратило свое существование спустя почти век после его образования.