Найти тему
Исторический журнал

Великое переселение народов: Вандалы (часть-3) - Расцвет Королевства Вандалов и Аланов при короле Гейзерихе и взятие Рима в 455г.

Великое переселение народов: Вандалы (часть-1) - от Паннонии до Испании.

Великое переселение народов: Вандалы (часть-2) - Переселение в Африку и создание Королевства Вандалов и Аланов.

С момента заключения мирного договора между королем вандалов и аланов Гейзерихом (428-477 гг.) и западно-римским императором Валентинианом III (425-455 гг.) в 442 г., согласно которому вандалы получали во владение Проконсульскую Африку, западную часть Триполитании и восточную часть Нумидии, а Гейзерих признавался суверенным правителем этих территорий, начинается отсчет существования Королевства Вандалов и Аланов (Regnum Vandalorum и Alanorum).

Хотя одним из условий данного мира, была отправка в Рим Гунериха, сына Гейзериха в качестве заложника. Вскоре, в 445/446 г. он был помолвлен с Евдокией, дочерью императора Валентиниана III и отпущен домой в Африку.

Нашествие вандалов. Карл Брюллов (изображение из открытых источников)
Нашествие вандалов. Карл Брюллов (изображение из открытых источников)

После переселения вандалов а алан в Африку в 429 г., король Гейзерих начал проводить на подконтрольных ему территориях радикальные реформы. Так был введен отсчет новой эры (Королевская эра), начинавшийся с момента взятия Карфагена.

На подвластных вандалам землях устранялась римская система управления и налогообложения. Вместо этого вводился институт милленариев (тысячников), которые представляли собой чиновников, исполнявших как военные, так и административные функции.

Римское имущество конфисковывалось в пользу короля, а также родовой и служилой знати. Тоже самое происходило и в церковной политике. Поскольку вандалы являлись по вероисповеданию арианами, то арианская церковь стала притеснять приверженцев канонического христианства, храмы и прочее имущество принадлежавшее никейской церкви, экспроприировалось в пользу арианской.

В 442 г. произошло событие, которое полностью изменило политический расклад в вандальском государстве. Заключение мирного договора с Западной Римской империей и признание Гейзериха суверенным правителем, привело к очень серьезному усилению королевской власти. Это вызвало крайнее недовольство у родовой вандальской знати, многие представители которой и сами не прочь были примерять на себя корону. Стоит напомнить, что королевский титул у вандалов являлся выборным.

Против Гейзериха был составлен широкомасштабный заговор, в котором приняли участие многие родственники короля. Вполне вероятно, что в нем приняла участие и дочь короля вестготов Теодориха I, которая с 440 г. была обручена с Гунерихом. А во время подавления заговора, ее отправили обратно к отцу, при чем изувеченной.

К сожалению подробности этих событий до нас не дошли, известно лишь то, что Гейзериху удалось подавить этот заговор, а многие представители родовой знати были казнены. Это развязало королю руки, позволив ликвидировать выборное право и установить порядок престолонаследования от отца к старшему сыну. Кроме того, на первый план были выдвинуты представители служилой знати, лично доказавшие свою преданность королю. Именно они стали получать все самые важные государственные посты, родовая же знать, хотя и продолжала владеть своими земельными наделами и поместьями, но в политической жизни государства перестала играть существенную роль.

Римский полководец Флавий Аэций (изображение из открытых источников)
Римский полководец Флавий Аэций (изображение из открытых источников)

Большое внимание уделял Гейзерих и формированию вооруженных сил, развитие которых впрочем, шло неравномерно. Наибольшее развитие получила конница, куда кроме собственно вандальских и аланских подразделений включались также мавританские отряды. А также флот, состоявший огромного количества небольших, но быстроходных кораблей, способных в короткое время преодолевать большие расстояния и внезапно атаковать в самых неожиданных местах. А в случае столкновения с превосходящим флотом противника, быстроходные вандальские корабли могли позволить избежать ненужного сражения.

В тоже время, что касается пехоты, осадной техники и фортификационных сооружений, то Гейзерих практически полностью игнорировал их развитие. Вероятно, обладая все же довольно ограниченным воинским потенциалом, король не хотел распыляться и избрал тактику "наступательной обороны". А на счет фортификации, то торможение в ее развитии изначально было обусловлено неуверенностью вандальского правителя в преданности контролируемых им городов. Которые в случае измены, было бы крайне сложно брать, имей они серьезные укрепления. Хотя в дальнейшем как раз таки отсутствие фортификационных сооружений у вандальских городов и сыграет с ними злую шутку.

Также активно действовал Гейзерих и на дипломатическом поле. В 445 г. вандальский флот совершил грабительский набег северо-западное побережье Иберии, находившееся под контролем свевов. Этот набег по всей видимости был согласован с правительством Западной Римской империи, так как вскоре после него, вандалы и равеннское правительство пошли на сближение. Находившийся в заложниках у римлян Гунерих, сын и наследник Гейзериха был обручен с императорской дочерью Евдокией и отпущен домой. В свою очередь Гейзерих также пошел на уступки и разрешил представителям ортодоксальной церкви избираться епископами сначала в Гадрумете (Сусе), а позднее и в самом Карфагене.

Гейзерих стремился породниться с правящей династией Западно-Римской империи, что позволило бы как минимум увеличить собственную легитимность, а как максимум и вовсе претендовать на всю империю.

В 450 г. король вандалов вступил в переговоры с правителем гуннов Аттилой, целью которых было подбить последнего к нападению на королевство Вестготов. Одновременно между Гейзерихом и правителем Восточной Римской империи Маркианом был заключен договор о ненападении. Вполне вероятно, Гейзерих и Аттила таким образом пытались разделить Западно-Римскую империю на две сферы влияния, вандальскую и гуннскую.

Разграбление Рима вандалами (изображение из открытых источников)
Разграбление Рима вандалами (изображение из открытых источников)

Однако в 451 г. в сражении на Каталаунских полях Аттила потерпел поражение от объединенного войска Западно-Римской империи и вестготов, под командованием талантливого полководца Аэция. А через два года, в 453 г. Аттила умер, после чего начался распад еще неокрепшего гуннского государственного образования.

Казалось бы, эти события должны были ухудшить положение Гейзериха и вандальского королевства, но вскоре ситуация в корне изменилась. После победы над Аттилой авторитет и популярность в народе полководца Флавия Аэция сильно возросли, что очень беспокоило императора Валентиниана III, который опасался государственного переворота со стороны полководца. Поэтому 21 сентября 454 г. он вызвал Аэция к себе с докладом и собственноручно убил его. А уже 16 марта 455 г. сам император пал от руки Оптилы, телохранителя Аэция готского происхождения, отмстившего таким образом за своего начальника.

С гибелью Валентиниана III прервалась правящая императорская династия, поскольку он не имел потомства мужского пола. Этим воспользовался сенатор Петроний Максим, который был причастен к убийству императора. 17 марта, на следующий день после гибели Валентиниана III, он провозгласил себя императором. А чтобы придать своей власти больше легитимности, он насильно женился на Евдоксии, вдове императора, а его дочь Евдокию, которая к этому времени была обучена с Гунерихом, выдал замуж за своего сына Палладия. Однако в Западной Римской империи далеко не все признавали Максима легитимным императором и в Италии начался хаос.

Гейзерих незамедлительно воспользовался сложившейся ситуацией. Расторжение помолвки своего сына и гибель несостоявшегося родственника (Валентиана III) стали поводом для вторжения в Италию. К тому же, в Риме ходили слухи, что сама императрица Евдоксия призвала вандалов отомстить за своего мужа. Король быстро собрал внушительный флот, который уже в конце мая 455 г. встал на рейд в устье Тибра. В Риме началась паника, Петроний Максим попытался покинуть город, но 31 мая был схвачен разъяренной толпой и забит камнями.

Королевство Вандалов и Аланов (изображение из открытых источников)
Королевство Вандалов и Аланов (изображение из открытых источников)

Единственным защитником "Вечного города" выступил папа Лев I, который вступил в переговоры с королем вандалов. Тот пообещал понтифику, что не будет учинять поджогов и кровопролития. Однако вступив в Рим 2 июня 455 г., вандалы на протяжении 14 дней методично грабили его. 16 июня Гейзерих покинул Рим, увезя с собой огромное количество золота, произведений искусств и прочего добра. А также уведя тысячи пленников, среди которых были заложники из знатных римских семей, множество высококвалифицированных ремесленников, а также императрица Евдоксия с двумя дочерями, Евдокией и Плацидией.

Взятие и разграбление Рима принесло не только экономические выгоды королевству Вандалов и Аланов, но также дало и важные политические дивиденды. Так практически все африканские провинции находившиеся во владении Западной Римской империи, теперь перешли под управление вандалов, кроме того под их контролем оказались Балеарские острова, Корсика, Сардиния и Сицилия. Вандальское государство окончательно приобрело черты морской державы, а его могущество выросло на столько, что оно стало желанным союзником как для Восточно-Римской империи, так и для Вестготского, а позже и Остготского королевств.

Вырос авторитет и самого Гейзериха, которому таким образом удалось окончательно задавить внутреннюю оппозицию, а многие мавританские и берберские племена стали признавать его своим сюзереном.

Продолжение следует...

Читайте также:

Сражение при Адрианополе (378 г.) - катастрофа для римской армии и империи.
Исторический журнал23 июня 2022
Война между Кафой и княжеством Феодоро (1433-1441 гг).
Исторический журнал11 июня 2022
Мухали - верный нойон Чингисхана.
Исторический журнал3 июня 2022
Варварская конница в римской армии I в. до н.э.
Исторический журнал13 июля 2022

Изучайте историю и подписывайтесь на канал!!! Если вам понравилась публикация, ставьте лайк!!!👍