Истинные гурманы и любители сала знают массу способов его приготовления. Предлагаем засолить его довольно необычно — в шелухе от лука. Сало, приготовленное по такому рецепту, получается очень вкусным, нежным и ароматным, а, благодаря использованию покровных луковых чешуек, приобретает изумительный оранжево-коричневатый оттенок.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 грамм свежего сала (желательно с мясными прослойками);
- 150 грамм крупной соли без добавок (6 столовых ложек);
- 3 горсти луковой шелухи;
- 1000 грамм воды;
- 60 грамм чеснока (1 головка);
- кориандр молотый — по вкусу;
- паприка молотая — по вкусу;
- красный и черный перец — по вкусу;
- прованские травы, базилик — по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Сначала нужно приготовить луковый маринад. Налить в кастрюлю воду, поместить на плиту, довести до кипения. Когда вода закипит, высыпать в нее соль. Помешать до полного растворения.
- Шелуху от нескольких луковиц хорошенько промыть в воде, потом добавить ее в горячий солевой раствор. Все вместе прокипятить в течение 10-15 минут, пока раствор не приобретет красивый насыщенный оттенок.
- Сало обмыть, просушить бумажным полотенцем или салфетками. Потом положить его в кастрюлю с луковым маринадом и варить еще 10 минут.
- Снять кастрюлю с огня. Отставить в сторонку до полного остывания, не вынимая сало из раствора.
- Когда все содержимое кастрюли остынет, вынуть оттуда сало, очистить его от луковой шелухи и обсушить.
- Потом сделать на куске несколько разрезов (обычно достаточно двух-трех). Но резать не до конца, потому как развалиться на части сало не должно.
- Чеснок очистить, измельчить, специи смешать. Сало сначала обвалять в смеси специй, потом обильно натереть измельченным чесноком. Завернуть кусок в пищевую пленку и на сутки (можно больше) поместить в морозилку.
Сало в луковой шелухе можно подавать на обед к наваристому борщу или любому другому горячему первому блюду, порезав на тоненькие кусочки (слайсы) или длинные брусочки. Оно подойдет и просто в качестве мясной закуски, а также в виде бутерброда на кусочке черного хлеба.