Найти тему
Городские Cоседи

Творческий предприниматель о родном городе: “У меня есть любимый писатель Фёдор Михайлович Достоевский и вот Питер — это он”.

Чтобы заметить город и жизнь с той стороны, которая уже знакома, но не всегда осознана, мы с Вероникой сели в кофейне за старинным деревянным столиком. Вероника - творческий предприниматель, “открыватель” сети арт-студий в Петербурге, который их гостеприимно принимает.

Если представить, что Питер это человек, то какие у вас с ним отношения?

Никогда не думала о городе как о человеке. У меня есть любимый писатель Фёдор Михайлович Достоевский и вот Питер — это он. У нас с ним уважительные отношения, с любовью, но на дистанции. Я очень привязана к Питеру, до болезненного

Как ты ощущаешь дистанцию в отношениях с Питером, в чем она проявляется?

Это как в отношениях, когда тебе всегда рады и это твой дом, а с другой стороны тебя не держат и не будут уговаривать остаться. Это мой добровольный выбор оставаться здесь.

А почему чувствуешь, что тебя здесь не держат, даже если здесь твой бизнес?

Наверное, тут вопрос понятия. Держат — это когда я говорю, что прям здесь должна быть, потому что у меня тут работа, старая мать, родственники говорят…Меня тут ничего не держит. Я здесь, потому что мне хочется так.

Хотя, мне ужасно не нравится наш климат, но с другой стороны, я с ним все больше мирюсь, хотя раньше я мечтала уезжать на всю зиму из города. Но в итоге, я ни разу не отсутствовала в городе дольше трех недель, и то, в детстве.

Есть у тебя здесь “свои” места? Помимо студий, конечно.

У меня в Питере есть любимый уголок — огромная пятикомнатная квартира в центре Васьки. Там жила моя подруга, с который мы дружим с двух лет. Одно время нам в этой квартире составляли компанию даже козы! Их перевезли с дачи, потому что им там было холодно зимовать. Потом и козлята появились.

Ого, здорово! Какая компания! А для тебя Васильевский твоей юности и остров сейчас — разный?

Наверное одинаковый и в этом прелесть. Мне там всегда 15.

-2

Вероника, как ты пришла к открытию первой студии?

Так получилось, что в один момент своей жизни я пошла на завод расписывать пряники, мне это очень понравилась. Правда это дело такое конвейерное, там особых талантов не требуется. Потом нашла роспись сувенирки. Это гораздо кропотливее, интереснее. Меня взяли, я очень долго старалась, чтобы было как надо. Попутно мама пригласила меня помощником в частную студию, она тогда там преподавала у детей.

Я очень долго отказывалась, потому что не хотела с ней работать, но это был неплохой вариант, недалеко от дома. Когда я все же пришла туда, поняла, что все не так. Что все можно сделать лучше и по другому.

Посчитала сколько денег это приносит. Хотела сначала в эту студию что-то привнести, но там достаточно сложно это сделать и решила сделать свое, стала думать в этом направлении.

У меня есть хорошая знакомая из Екатеринбурга, она по такому же принципу как ты открыла свою студию. Ты говоришь стала думать над улучшениями, а что можно было улучшить?

И услугу, и продукт, и все. Можно было сделать другую систему абонементов, улучшить сервис, материалы. Цель у меня была совершенно простая — мне нужны были деньги. Я с 18 лет работала, понимала, что мне нужно выживать.

А почему не найм? На сумму из найма же тоже можно выживать?

Я поняла, что не знаю куда идти в найм. К началу третьего курса у меня была уже внутренняя паника. Я понимала, что надо определяться. Понимала, что нужно искать подработку не просто ради денег, а по специальности. Понимала, что работать по найму это иногда делать дурацкую работу, а иногда никакую. Пришла мысль, что можно открыть свое. Стала думать на какие деньги.

Мне тогда еще мой муж сказал посмотреть, что есть в плане помощи молодым предпринимателям. И я нашла фонд, где не просто предлагают материальную помощь, но и дают бизнес-наставника. Самое главное — это комьюнити.

Я подала заявку, сходила на день открытых дверей, после того как я решила пойти, мне нужно было написать бизнес-план, защитить проект и уже получить деньги.

Что самого ценного дал тебе наставник?

Если говорить откровенно, я до сих пор в шоке, думаю, как же они подобрали бизнес-наставника. У меня был взрослый наставник, старше меня на 25 лет — худой, высокий и суровый, с невеселым лицом. Мне не хотелось с ним общаться, я думала, почему он. Потом оказалось, что он не просто предприниматель, а еще психолог и коуч.

И как он с тобой общался?

Мне казалось, что мы будем вместе искать какие-то решения, он будет мне что-то подсказывать, а он говорил «Как ты сама думаешь?».

Ну ты психолог, ты понимаешь.

Я думала, «Чувак, у тебя 25 лет опыт в бизнесе, что ты мне загоняешь?! Скажи нормально». Вот так мы общались, у меня уважение было, наверное, он шарит. Он для меня стал такой отцовской фигурой, у него сын мой ровесник. Мы до сих пор общаемся, но по дружески. На бизнес-форумы вместе ездили, он меня в еще одну тусовку привел. Вот такую отцовскую поддержку и веру дал, связи опять же. Мы тогда каждую неделю встречались и я рассказывала, как у меня дела. Он говорил мне гипотезы, как у меня может пойти, но я думала, что никогда так делать не буду или у меня так не пойдёт. В итоге, все вышло как он говорил.

А на твою личность и интересы город как пространство повлиял? Если вот перенести себя мысленно в более индустриальный город, то там бы ты была такой же или нет?

Все зависит от среды, которая окружает. Я в детстве проводила много времени на даче под Выборгом, в глухом Карельском лесу. И скорее эта атмосфера повлияла, а не Питерская. Питерская добавила.
Мне кажется, если говорить про связь интересов и города, то интерес есть у тебя, а пространство его поддерживает или не дает возможности для их развития. И ты либо интересы меняешь, но остаешься в рамках пространства или перемещаешь себя в новое пространство, чтобы дать место для их развития. У меня же многие сотрудники приезжие.

А как ты команду свою набирала в студию?

Мама художница стала работать у меня и она до сих пор у меня работает. Набирала в основном по знакомым, кто-то меня нашел. Меня спрашивали: «нужен ли вам сотрудник?» и я отвечала, что да. Набирать людей, проводить собеседования — вначале это был большой страх. Сейчас у меня есть напарница, которая этим занимается.

Сотрудники — это наши тени. Слишком у меня проявлены разные яркие качества, чтобы я набирала линейный персонал. Топов да, но линейный нет. С другими общаюсь, в целом, как с тобой сейчас, но агрессивность и властность могут проявляться. Кого-то это отпугивает.

Если говорить про тебя как про городского соседа, то какая ты? Не как предприниматель или студент-психолог.

Как сосед, я очень разная. Вообще я человек очень открытый, экстравертный. Всегда общаюсь, готова все рассказать, показать, вписаться в движ.
Но когда я прихожу домой или летом ухожу в парк гулять со своими собаками, то на несколько часов я замыкаюсь в кокон. Даже когда я уезжала из дома в 8 утра, а приезжала в 11 ночи или позже, мне все равно нужны мои пару часов. Работать дома я не люблю. Если даже это пара часов работы, возьму ноутбук и уеду в офис.

А в центре я другой человек, скажу: “Присоединяйся, пойдем кофе пить”.

Давайте вместе продолжать гулять по улицам Петербурга и других городов, чтобы встречаться с городскими соседями!