Побывать в отпуске и не набраться новых впечатлений? Это за зря отдыхать. Поэтому мы хоть и приезжаем в Анапу уже который год, всегда выбираем пару новых мест для путешествия. На этот раз решили посетить знаменитую долину лотосов в Темрюкском районе.
О том, как мы посетили Геленджик, читайте здесь.
Ну что вам рассказать про путешествия в Краснодарском крае в это горячее время года? Пробки. И все сложно. Мы не вняли советам зазывал и решили поехать в долину своим ходом, тем более что в Интернете есть масса информации. Мы-таки нашли сайт с телефоном, где был написан адрес. Наша собеседница подробно нам все рассказала. И мы отправились. Правда, не на следующий день. Утром прогноз показал дождь в том районе. И мы перенесли поездку.
Ехать решили проверенным Яндекс.Такси, но на этот раз что-то пошло не так. Туда-то мы добрались нормально. За час. По дороге встречаются поля с виноградниками, подсолнухами. Очень живописно. Пробок почти не было. За 2200 рублей. Но вот с адресом получилась какая-то неувязка. Нам сказали: подъедете, увидите огромную надпись «Долина лотосов» и заезжайте под мост. Но водитель сказал, я еду по заданному мне маршруту, и привез нас чуть дальше, где тоже была надпись «Лотосы». Правда, поменьше. И мы прибыли на шумную площадь, заполненную автобусами, машинами, людьми. Как потом выяснилось, это место высвечивается в 2ГИС как «Причал «Дубовый рынок» (поселок Стрелка, Темрюкский район).
Нашему взору предстали торговые лавки со всякой всячиной. Народ что-то покупал, рассматривал. Наткнулись на экскурсовода (здесь их было немало), и она вежливо показала нам, куда идти. Мол, ищете на причале блондинку Яну. Она все подскажет.
На причале была целая толпа. Мы поняли, что путь к лотосам будет нелегким. Но мы не робкого десятка. Нашли блондинку. Та указала нам некий столик в отдалении, где предложила нам подождать, пока не рассадит все эти экскурсии.
Пока суть да дело я побежала на поиски туалета. Он на самом въезде, бесплатный, очередь приличная, состояние на троечку.
Возвращаюсь к столику ожидания в уютной беседке. Узнаю, что нас никто не искал. Ну если гора не идет… Снова пошла искать блондинку. Спрашиваю: «Вы не забыли про нас?». А она: «Как раз есть два места, садитесь». Заплатили по 800 рублей и живо запрыгнули в катер.
Сразу скажу, очень понравилось. Приятно с ветерком прокатится по речке с задорным названием Казачий Ерик, которую окружают живописные деревья. Ехали примерно 15 минут. Навстречу периодически попадались другие катера, и в этот момент суденышко сильно потряхивало, а держаться особо было не за что. Нам повезло, как опоздавшие, мы сидели у бортика, и нам все было хорошо видно. Те, кто в серединке, держались друг за друга.
Как гласит история, Ахтанизовский лиман, где и цветут лотосы, образовался из немелководной котловины. До начала XIX века являлся солёным водоёмом. В 1819 году жители окрестных населённых пунктов соединили лиман с Кубанью. После этого водоём стал пресным.
И вот мы рядом с лотосами. Долина это, конечно, громко сказано. Но в заводи действительно большая плантация лотосов. Правда, цветов не так много, как на рекламных фото. Капитан остановился, и все 16 человек смогли пофотографироваться на фоне цветов. Рвать их категорически запрещено. Говорят, за это штраф 5 тысяч рублей.
И поплыли обратно. Тем же путем. На все про все 40 минут. Но впечатления остались самые приятные, как от дружеской прогулки.
Рассматривать на рыночной площади было особо нечего, столовая не произвела впечатления. И мы решили, что лучше пообедаем дома. Стали вызывать такси. И тут нам открылась страшная правда: выехать оттуда очень сложно. Яндекс-Такси не взял у нас заказ. Попробовала попроситься в экскурсионный автобус, но мне отказали категорически. Стали искать номера других такси. И Божьим промыслом, к нам на выручку приехал Александр из Анапы, который только что привез в Темрюк девушку. И ему было даже выгодно взять попутных пассажиров. Так что обратно мы добрались дешевле, за полторы тысячи. Да еще с таким весёлым, разговорчивым водителем.
- Для меня это не работа. Так, с людьми пообщаться. Выхожу на полдня, - поведал нам Александр.
В Анапе он с пятилетнего возраста. Работал сварщиком, по молодости ездил на заработки на Север. Сейчас с женой на пенсии. Денег хватает.
- На работу ходим, чтобы не залеживаться. Я в такси полдня, она в магазине полы моет.
Квартиру тоже сдают, ждут своих прошлогодних жильцов, те даже детскую коляску специально оставили, чтобы вернуться.
Приятно общаться со счастливым человеком.
А теперь полезные советы тем, кто соберется в долину лотосов.
1. На автобусе, пожалуй, все-таки надежнее. Вас гарантированно посадят. Привезут, покатают, увезут. Стоит порядка 1400 руб. на человека, не считая оплаты водной экскурсии и т.д. Но в автобус входит 45 человек. И экскурсия не ограничивается лотосами, вы будете заезжать на всякие там дегустации, где вам будут предлагать что-то купить и т.д. Меня эти допуслуги раздражают. Как-то видела в монастыре в поселке Лесное таких экскурсантов. Один уже надегустировавшийся, просто лег на полянку без сил.
2. Выезжать лучше пораньше. Пробок меньше, быстрее доберетесь.
3. Но если у вас есть свой транспорт, то дорогу проложит 2ГИС «Причал «Дубовый рынок» (поселок Стрелка, Темрюкский район).
4. Подумайте о головном уборе. Во время речной прогулки все шляпы просто улетят за борт. Я была в платке с козырьком. Очень удобно.
5. Берегите телефон. Во время плавания катер трясет так, что телефон может улететь за борт. Я старалась вообще прятать его вниз. И только на спокойных местах доставала для коротких видео или фото.
И если деньги есть, можно арендовать катер на компанию. И прокатиться с большим комфортом. Но это уже совсем другая история.
А лотосы действительно красивые, ведь говорят, что это цветы счастья, мира, гармонии и благоденствия.
#путешествия