Найти в Дзене

На экскурсию в Геленджик – впечатления и полезные советы

Набережная Геленджика начало
Набережная Геленджика начало

Уже лет восемь мы проводим летний отпуск в Анапе и, конечно, побывали уже в окрестностях на экскурсиях. Потому начинаем изучать соседние курортные города. Нынче съездили в Геленджик, и делюсь впечатлениями. В целом нам понравилось.

-2

Надо сказать, что мы фанаты пеших прогулок и потому мы изначально не планировали объять необъятное, а просто хотели познакомиться с набережной Геленджика. Ведь она самая длинная в мире 14 километров с хвостиком. Примерно такой же длины в Дубае. Но наша-то была первой.

Главный совет всем, кто едет на экскурсию, выбирайте все-таки не такой жаркий день, который природа подарила нам. Плюс 35 – это вам не шутки!

Сразу встал вопрос, как добраться. Из Анапы в Геленджик ходит пассажирское судно на подводных крыльях "Комета", время в пути около двух часов. Билет на взрослого 2500 рублей. В этом путешествии есть свои преимущества, нет пробок. Но если ветер и другие погодные условия не позволяют, рейс может задержаться, отмениться. Угадать это заранее невозможно. А поскольку не все в нашей кампании переносят качку, мы выбрали такси.

Конечно, мы знали, что бывают пробки. Но не ожидали, что до такой степени. Вместо двух часов, добирались три. Но спасибо Яндекс.Такси стоимость от этого не меняется. Сказали 2800, столько и заплатили. Водитель был вежлив, предупредителен. Но стоять на жаре утомляет очень сильно, тем более что мы не позволяли врубать кондиционер, боимся простуд.

 Начать путешествие мы хотели с Черниговского подворья Троице-Сергиевой
Начать путешествие мы хотели с Черниговского подворья Троице-Сергиевой

Начать путешествие мы хотели с Черниговского подворья Троице-Сергиевой лавры. Но из-за того что приехали на час позже мы попали прямо в обед, который там длится с 13 до 14 часов. Первый раз с таким сталкиваюсь. Обычно в храмах кто-то да есть, чтобы можно было хоть свечу поставить. Утомленные солнцем мы не могли ждать еще час на жаре. Поклонились, перекрестились и пошли к набережной.

Маршрут, сразу скажу, для сильных духом и крепких здоровьем. До набережной пришлось идти по городу, очень жарко, почти нет деревьев. Зашли в кафешку охладились и дальше. Где-то полчаса по городу. Но и сама набережная с этого края бухты не предназначена для прогулки в 35 градусов жары. Деревьев почти нет, а идти было еще далеко. Плюс по пути попался кусок, где идет обустройство. В общем, когда мы наконец добрались до тенистой, прекрасной набережной, мы сразу пошли в кафе, немножко охладиться. Света там не было (наша поездка как раз пришлась на форс-мажорные отключения электроэнергии). Но холодные лимонады и другие напитки там были.

И дальше как раз и началась прекрасная прогулка. Стали попадаться некие арт-объекты, какие-то еще с советских времен, но и новые. Рядом линия пляжей. Муж искупался. Вода чистейшая. Пляжи как галечные, так и с песком. Уютные кафешки по всему побережью. Набережная красивая, широкая, ухоженная, от солнца закрывают раскидистые сосны.

Есть и дуб, как полагается с ученым котом и русалкой.

фото со знаменитой "Белой невестой"
фото со знаменитой "Белой невестой"

Всю набережную мы не осилили, но дошли до главного – скульптуры «Белая невеста», это некий символ города. Потому что по одной из версий название Геленджик произошло от турецкого «белая невесточка». По легенде она воплощает чистоту мыслей, ожидание счастья и предвещает счастливую новую жизнь. Потому многие стараются сфотографироваться рядом с этим арт-объектом.

В общем, нам было пора закругляться. Учитывая, что ещё и обратно надо будет ехать. Мы поужинали. Кухня приличная, обслуживание так себе, ну народу полно было. И мы опять позвонили в Яндекс.Такси. Говорят, что в приложении дешевле даже. Но мы по старинке. Приехало через 25 минут. Стоило дешевле, чем с утра, 2300. Доехали за два часа.

Так что будете искать маршрут. Рекомендую. Но начать с другой стороны бухты и выбрать менее жаркий день.