В Республике Коми картофель очень любят. Но так было не всегда. Примерно во второй половине 17 века картошку привезли сюда, к нам, на север. Местное население, как, впрочем, и в России, с недоверием отнеслось к этому заморскому гостю. Бунтов не устраивали, но 100 лет не понимали своего счастья. Особенно долго сопротивлялись староверы, которых было здесь очень много.
Теперь же коми с гордостью произносят: картошка – второй хлеб. Точнее «картупель», так звучит название всеми здесь любимого растения.
И вот что интересно. Недавно промелькнуло сообщение, что в Коми, оказывается, сложились исключительно положительные условия для массового выращивания картофеля.
Взять хотя бы всем известного вредителя – колорадского жука. Да, один год мы встретили его на наших полях в поселке Якше. Но следующая же очень холодная зима не дала этому насекомому расплодиться. И так почти на всей территории Республики Коми.
Ученые-селекционеры из научных центров Коми смогли вывести такие сорта картофеля, которым нипочем даже арктическая погода, картошечка растет и дает обильный урожай и там.
Еще один плюс выращивания картофеля в Коми, как говорят ученые, заключается в том, что у нас картофель не надо поливать. Влаги и так хватает. Словом, все на поля!
Еще о наших огородах в поселке читайте в статьях:
Ну а нас, местных жителей, и вовсе не надо агитировать сажать картошку. Мы ее выращиваем все 50 с лишним лет, что живем на севере. С картошкой нам голод не грозит. Была бы картошка, а разносолы мы к ней подберем!
И вот такая красавица зацвела возле моего дома.
Смотрю на цветки картошки и думаю, что неспроста раньше их использовали в качестве украшения знатные дамы. Ну, красиво же цветет! Очень надеюсь, что и урожай порадует.