В нашем поселке Якша, центральной усадьбе Печоро-Илычского заповедника, бывало много гостей. Приезжали и знаменитости нашей страны. Так, был здесь летчик-космонавт В. Лазарев, режиссеры А. Згуриди, М. Заплатин, приезжали и снимались здесь актеры О. Жаков, И. Смоктуновский, Вилле Хаапасало, работали ученые. Но посещали наш заповедник и иностранные гости. Со всех уголков мира приезжали ученые-биологи. Были поляки, шведы, норвежцы, американцы, немцы, японцы…
Но в этой статье я хотел рассказать совсем не о них, а о… картошке.
Дело в том, что картофель, когда-то привезенный испанцами из Южной Америки, начал свое трудное, а порой и забавное, путешествие в Европе 500 лет тому назад. За это время картошка покорила сердца многих, да что там многих, всех людей. Ее называют вторым хлебом! На территории современной Республики Коми картошку пробовали выращивать довольно давно, по имеющимся у меня данным в 1766 году, но местный народ тогда не принял её, до первой четверти 19 века его почти нигде не сажали, а теперь никто не мыслит свой стол без этих клубеньков, похожих на камешки. Но расскажу о приключениях картофеля в таежном поселке Якша.
Раньше в Якше засаживались картошкой огромные поля. В семьях были дети, многие держали скотину. Заповедник сажал картошку для нужд лосефермы, так что картошечкой лакомились и лоси. Но дети выросли и разъехались; пожилым людям стало тяжеловато держать коров, коз, овец, кроликов, кур; на лосеферме из всего поголовья осталось не так много лосей, научная работа фактически была свернута. И огромные поля в центре поселка стали зарастать травой. Сейчас здесь замечательные луга!
Я тоже сажаю картошку, но только в огороде и вокруг него. Заметил интересную вещь: если посадить картошку по периметру огорода, но за забором, сорняки меньше лезут на грядки. Все просто: картошку мы окучиваем два раза, да во время посадки и сбора все сорняки собираем. Вот такое ноу-хау, как сейчас говорят.
Еще о нашем поселке и делах житейских читайте в статьях на канале:
Картошка удивительно полезное растение, на картофеле удалось выжить в тяжелые годы перестройки. Но бывает картошка и смертельно опасной. Обычно в мае люди вытаскивают клубни, отбирают для посадки. Но картошка весной начинает расти и выделяет углекислый газ, который и скапливается в яме. Запаха углекислый газ не имеет, и распознать его очень сложно. Вот в наших местах и случилась как-то по весне страшная трагедия. Хозяин спустился в яму, а вот выбраться уже не смог – задохнулся. За ним спустились по очереди еще два члена семьи, – и тоже не смогли выбраться, задохнулись.
Как-то весной попытался спуститься за картошкой и я. Но как только спустился, меня охватил безотчетный, панический страх. Не стал бороться со страхом, а постарался выбраться из ямы. Сделал две попытки – но так и не смог добраться до картошки, страшно. Попробовал спустить горящую свечу, но она гасла в яме. Так я и понял, что там скопился углекислый газ. Оставил яму открытой, чтобы проветрилась.
Вот такие истории о заморской гостье в наших таежных краях.
Буду благодарен за ваши отклики, истории, подписку на канал. С уважением, ваш автор.