Из города Бронницы на реке Москве, через Канал имени Москвы, реки Волгу и Каму, до Перми, а далее автотранспортом до Екатеринбурга везут экземпляр космического корабля серии "Буран". Это третий корабль проекта "Буран" под названием "Байкал" (изделие №2.01, серийный номер 11Ф35 К3).
Уникальный советский космический корабль, который первоначально обосновался в Медыни, в музее военной техники Вадима Задорожного, обрел новое пристанище. Пользователи соцсетей выяснили, что его ждут в другом военном музее – в Верхней Пышме (Свердловская область), впрочем, сам музей это событие пока не комментирует.
До 2004 года он хранился на Тушинском машиностроительном заводе, в 2011 выставлялся на авиасалоне «МАКС», в апреле 2022 доставлен в Калужскую область, на киностудию «Военфильм-Медынь».
Изделие 2.01, Буран 2.01 (серийный номер 11Ф35 К3) — третий лётный экземпляр орбитального корабля, создававшийся в рамках советской космической программы «Буран». На нём впервые были установлены полностью штатные комплекты систем, необходимые для многодневного космического полёта. В кабине устанавливались два катапультируемых кресла К-36РБ Для корабля предназначалось название «Байкал», но до нанесения его на борт дело не дошло. Строительство было не завершено по причине недостаточного финансирования и закрытия программы Многоразовой транспортно-космической системы в 1993 году, когда степень готовности изделия оценивалось в 30—50%
Полёт изделия 2.01 был намечен на 1994 год[. Корабль должен был стать первым пилотируемым в программе «Буран». Программой второго испытательного полета общей продолжительностью 7 суток предусматривалась автоматическая стыковка с орбитальной станцией "Мир" (со стороны технологического модуля "Кристалл", оснащенного специальным стыковочным узлом новой конструкции) и совместный пятисуточный полет, во время которого экипаж станции должен был перейти в "Байкал" и провести комплексные проверки всех систем корабля, включая эксперименты с использованием бортового дистанционного манипулятора.