Найти тему
Readovka.news

В РСТ рассказали о спросе на паломнический туризм в России

По словам специалистов, интерес к европейским направлениям увеличился троекратно.

Помимо традиционных туристических маршрутов, в России пользуются повышенным спросом поездки по святым местам как внутри страны, так и за ее пределами. Об этом Readovka.News рассказали в пресс-службе Российского союза туриндустрии.

По словам главы комитета РТС по паломническому туризму, руководителя компании «Радонеж» Юрия Минулина, в России наблюдается повышение интереса к подобным турам по стране, хоть его и сдерживает увеличение цен. При этом наиболее заметен прирост спроса среди самостоятельных туристов.

«У нас часто запрашивают туры на Сахалин, Камчатку, Байкал, Алтай, в Енисейск, Красноярск, Тобольск, Верхотурье, Екатеринбург, Пермь. На Алтай просто огромный турпоток, часто направление сочетают в одной поездке с Монголией», – уточнил Минулин.

Как пояснил глава комитета, в данном случае речь идет не о только о паломничестве, а о более широком понятии религиозного туризма, когда, помимо посещения храмов и богослужений, туристы осматривают местные достопримечательности и музеи.

По информации Минулина, наиболее востребованным направлением у паломников внутри страны являются Соловки и Валаам, а за ее пределами – Израиль, Италия и Греция.

«Поездки в Иерусалим сейчас активно бронируются на осень и зиму. Также "Радонеж" набирает группы в Италию – к святителю Николаю, и в Грецию – на Афон», – уточнил руководитель компании.

Рост интереса к паломническим турам в Италию и Грецию подтвердила генеральный директор компании «Покров» Ольга Богатырева. По ее словам, несмотря на высокие цены и необходимость оформлять шенген, в этом году спрос на европейские направления увеличился троекратно.

«Оформление визы в Италию занимает 1,5-2 месяца, поэтому сейчас продаем туры на октябрь», – уточнила она.

Кроме того, как отметила Богатырева, активно развивается данный вид туризма и в Средней Азии. Паломники едут в Узбекистан, где посещают места, связанные с новомучениками начала XX века, святым Лукой Крымским, а также осматривают местные достопримечательности.

Помимо этого, высокий спрос в России фиксируется на поездки в Саудовскую Аравию. Однако, как пояснил генеральный директор российского хадж-туроператора «Муслим тур» Али Гурдин, существуют сложности с организацией туров, так как для стран существует строгое квотирование, из-за чего все желающие поехать не могут.

«Для России в этом году квота составляла 25 тыс человек. В мусульманских странах люди десятилетиями стоят в очередях, чтобы поехать на хадж», – уточнил Гурдин.

Помимо квотирования числа паломников, есть и другие условия для желающих совершить хадж. В том числе возрастные требования – необходимо быть старше 60 лет. При этом совершается он раз в год – на Курбан-Байрам. Однако, как уточнил Гурдин, существует еще малый хадж – умра, которую можно делать в течение всего года.

«В этом году минимальная стоимость хаджа составила 4,5 тыс долларов на человека, а умры – от 1 тыс долларов, в зависимости от пакета услуг», – сообщил он.

По словам Гурина, Саудовская Аравия взяла курс на развитие туризма и предлагает комбинированные турпакеты, которые позволяют наряду с паломничеством посещать экскурсии, отдохнуть на море и даже заняться шопингом. Кроме того, в Турции растет сегмент так называемого альтернативного отдыха. Его особенность заключается в том, что для практикующих мусульман созданы условия, не противоречащие религиозным традициям.

«Организованы отдельные зоны купания для женщин, отсутствует алкоголь и так далее», – пояснил он.

При этом, как отметил Гурин, в России данный сегмент мало развит и подобных отелей практически нет, хотя спрос на такой отдых только растет.

«Если бы у нас были такие альтернативные отели, можно было бы сделать какие-то интересные программы для мусульман и не только паломнические, но и культурно-познавательные», – подчеркнул Гурдин.

Напомним, весной Росаккредитация заявила о планах запустить с осени 2025 года схему аккредитации органов по сертификации халяльных туристических услуг.

Ранее в РСТ рассказали о ситуации с турами в Турции и Греции на фоне лесных пожаров. По словам специалистов, от отдыхающих в этих странах туристов жалоб не поступало, и ситуация не оказывает влияние на спрос.