Глава 1. Глава 2. Глава 3. Глава 4. Глава 5. Глава 6. Глава 7. Глава 8. Глава 9. Глава 10.
Глава 11.
-1-
Едва забрезжил рассвет, в дверь гостиничного номера, где граф Андрис Азарс и баронесса Кристина фон дер Вальд после бурной ночи любви крепко спали, кто-то осторожно постучал.
— В чём дело? — пробормотал граф сонным голосом. — Что там еще? — громко спросил он.
— Барин, вы просили разбудить вас с рассветом, — донёсся из-за двери голос слуги.
— Да. Спасибо! — ответил граф.
Андрис с трудом открыл глаза и посмотрел на Кристину, которая спала, положив голову на его предплечье. Он осторожно высвободил руку и тихо тронул ее за плечо:
— Баронесса, нам пора вставать! Нас ждут государевы дела.
Кристина сразу же открыла глаза и села на кровати:
— Тревога?
— Нет-нет, никакой тревоги. Просто пора вставать и завтракать.
Граф надел бриджи и позвонил в колокольчик, в комнате тут же появился слуга.
— Милейший! — обратился к нему граф, — Скажи, нам могут подать завтрак сюда или нам нужно спуститься?
— Это как вам будет угодно, барин, — ответил крепкий румяный русоволосый юноша. — Но спуститься тоже можно, в зале почти никого нет!
—Хорошо, тогда распорядись накрыть нам стол. Мы спустимся через три минуты.
Баронесса фон дер Вальд быстро встала с кровати. Без лишних эмоций и нежностей Андрис и Кристина быстро привели себя в порядок, умылись, оделись и спустились на первый этаж гостиницы. Они решительным шагом прошли в обеденный зал и заняли места за ближайшим столом – большим дубовым, накрытым белой накрахмаленной скатертью. Андрис выбрал место так, чтобы иметь возможность видеть вход. Это было его привычкой, рефлексом.
Слуга немедленно принёс им большую чугунную сковороду с яичницей и беконом, а также две кружки пива.
— Господа, попробуйте это пиво. Оно очень тёмное и очень вкусное, — сказал слуга. — Пиво из местной немецкой пивоварни.
Тут же прибежала служанка и рядом со сковородкой поставила большую соломенную корзинку с ломтями тёмного ржаного хлеба. Хлеб был натёрт свежим молодым чесноком и его аромат сразу же распространился по всему обеденному залу. Запах так и манил, и Кристина не смогла сдержать слюнки.
— Баронесса, не расслабляйтесь! — весело сказал граф, глядя на неё, — Впереди нас ждет путь в порт и отплытие в Выборг.
— Но прежде, сразу после завтрака, я осмотрю вашу рану и сделаю перевязку! — ответила Кристина.
Граф улыбнулся, кивнул и приступил к завтраку. Баронесса тоже взялась за вилку[1] и нож и последовала его примеру.
Вскоре к их столу снова подошел слуга:
— Господа, всем ли вы довольны? — спросил он.
— Да, голубчик, всё замечательно! — ответил граф, допивая пиво.
— Господа, — произнес слуга, понизив голос, — У нас есть довольно редкий напиток — кофе[2]. Недавно привезли. Не желаете ли попробовать?
— Наслышаны, наслышаны, но вот попробовать пока не доводилось. — ответил граф. — Сколько стоит?
Слуга наклонился и прошептал цену. Граф присвистнул:
— Ого! Ну что ж, несите!
Слуга поклонился и поспешил на кухню. Через пять минут он вернулся, держа в руках серебряный поднос. На подносе стояли две небольшие чашки с темно-коричневым, почти чёрным, ароматным напитком. Рядом стояла маленькая стеклянная тарелка с кусковым сахаром и лежали две маленькие ложечки.
— А это ещё зачем? — удивилась баронесса, жестом указывая на сахар.
— Без сахара напиток очень горький, — ответил слуга и поставил чашки с горячим кофе перед Андрисом и Кристиной.
Баронесса сделала глоток и поморщилась. Напиток действительно оказался горьким. Тогда она взяла сахар и откусила кусочек.
— А вы, барыня, сахар в чашечку опустите и размешайте, — подсказал ей слуга.
Граф и баронесса сделали так, как он посоветовал, и уже через минуту оба наслаждались сладим ароматным кофе.
— Очень вкусно, но дорого! — отметил граф, встал и направился наверх.
Баронесса сидела, блаженно улыбалась, смакуя мелкими глоточками напиток — вкус кофе был превосходным.
-2-
Едва Андрис вошел в гостиничный номер, как в дверь постучали.
— Войдите! Не заперто! — пригласил он.
В номер вошла служанка с небольшим холщовым мешком в руках.
— Барин, я принесла сменную одежду для вас и для барыни, — сказала она.
— Спасибо, голубушка, — ответил граф и протянул ей монетку.
— Благодарствую, барин, — горничная низко поклонилась, взяла деньги и быстро вышла из номера.
"Наш родной Посольский приказ[3] очень хорошо о нас заботится, — размышлял Андрис, положив на стол рядом с оружием мешок с одеждой. — Не жалеет ни денег, ни обмундирования. Надеюсь, так будет и впредь".
От этих мыслей его отвлекла баронесса фон дер Вальд. Она появилась на пороге гостиничного номера, держа в руках чистый бинт, склянку со спиртом и специальные палочки с намотанной на них корпией[4].
— Граф, снимайте штаны, — решительно скомандовала Кристина строгим голосом, который не уступал интонациям любого опытного лекаря. — Нужно сменить повязку!
Андрис не стал возражать, он выполнил ее приказ и сел в кресло.
Кристина сняла с ноги графа старый бинт, промыла рану водой и обработала её спиртом. Затем она аккуратно, но довольно туго перебинтовала ногу. Довольная результатом, баронесса фон дер Вальд отступила на шаг назад, чтобы полюбоваться своей работой. Андрис тоже любовался, но не перевязкой, а Кристиной. Он не мог отвести от нее глаз: она выглядела очаровательно — слегка раскрасневшаяся, улыбающаяся, веселая.
Опомнившись, они оба отвели взгляд друг от друга, и молча начали собираться. Граф и баронесса быстро сложили свою нехитрую одежду, надели кожаные колеты, в перевязи и за пояса засунули холодное и огнестрельное оружие. Запасные заряженные пистолеты они положили в баулы весте с одеждой. Затем они надели плащи и широкополые шляпы и шагнули за порог комнаты.
Спустившись на первый этаж, Андрис и Кристина заглянули в обеденный зал. За столом они увидели молодого светловолосого мужчину и девушку густыми черными волосами, которые мирно завтракали.
Баронесса фон дер Вальд и граф Азарс переглянулись.
— Как вы думаете, может быть, это наши напарники? — тихо спросила Кристина.
— Сейчас узнаем, — ответил Андрис и жестом подозвал слугу.
Перед ними предстал крепкий юноша с румянцем на щеках.
— Чего изволите, барин? — спросил он.
— Скажи, голубчик, когда приехали эти молодые люди? — поинтересовался Андрис.
— Они прибыли глубокой ночью, барин, — ответил слуга, — Они назвали тот же самый пароль, — добавил он шепотом и сразу же отошел, как бы по своим делам.
—Что такое? — тихо спросила Кристина.
— Эти двое назвали пароль.
Баронесса фон дер Вальд проскользнула в обеденный зал и приблизилась к молодым людям.
— Золотой червонец, — произнесла Кристина, обращаясь к ним.
— Демидовский! — ответили они хором отзыв на пароль [5].
.— Ну, слава богу, — с облегчением выдохнула баронесса и жестом пригласила графа подойти.
— Господа! — обратился к ним Андрис. — Мы направляемся в порт к шхуне "Орион", будем вас там ждать. Если вам нужна помощь или разъяснения, мы будем рады помочь.
— Спасибо, помощь нам не нужна. Все разъяснения получим, раздадим и обсудим во время плавания! — ответил молодой человек.
Мужчины отсалютовали друг другу, и баронесса фон дер Вальд вместе графом Азарсом вышли сначала из обеденного зала, а затем и из гостиницы.
Утро вдалось прохладным. Моросил мелкий и противный балтийский дождь.
Андрис и Кристина шли по тротуару, когда услышали позади себя звук подъезжающей пролётки. Они обернулись и увидели знакомого возницу, который сделал им приглашающий жест. Пара заскочила в повозку, и она, гремя колёсами по булыжной мостовой, покатила в порт.
----------
© Канал "Красная Палатка"
________________________________________________
Является интеллектуальной собственностью авторов.
Запрещается без разрешения авторов цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной главы.
Все персонажи вымышленные, совпадения случайны.
Примечания:
1. Традиционно считалось, что в России вилка появилась в 1606 году. Её привезла Марина Мнишек, которая шокировала русское боярство и духовенство на свадебном пиру в Кремле. Однако при раскопках в Великом Новгороде археологами была найдена вилка, которую датировали серединой XIV века.
2. Первое упоминание о кофе в России датируется 1665 годом. Именно этот напиток прописал личный лекарь царю Алексею Михайловичу в качестве лекарства. Широкое распространение кофе получил на Руси в XVIII веке, в эпоху правления Петра I. Молодой царь пристрастился к кофейному напитку ещё во время своего пребывания в Голландии, и именно он впервые издал указ, следуя которому, кофе обязаны были подавать на всех мероприятиях, вечерах и приёмах при Дворе.
Первая кофейня в России была открыта в 1740 году по приказу императрицы Анны Иоанновны.
3. Посольский приказ — центральное правительственное учреждение в России в 1549–1720 годах. Он ведал отношениями с иностранными государствами, выкупом и обменом пленными, управлял рядом территорий и некоторыми категориями служилых людей. В разные годы администрации Посольского приказа были подведомственны и другие приказные учреждения.
4. Корпия — это устаревшее понятие, означающее нащипанные из старой льняной ткани нитки, употреблявшиеся как перевязочный материал.
Корпия получила распространение в XVIII-первой половине XIX века из-за своего полезного свойства — гигроскопичности (способности поглощать жидкости). С её помощью делали повязки на повреждённые участки кожи с большими раневыми поверхностями.
5. Пароль с подвохом. Демидов печатал серебряные монеты.
Рудознатцы промышленника Акинфия Демидова отыскали в Змеиных горах (на Урале) жилы, богатые золотом и серебром. Демидов скрыл их и организовал в подвалах Невьянской башни мастерскую, где начал штамповать монеты. Состав их не нарушался, и они вполне шли за настоящие. Прибыль Демидов получал за счёт разницы цен между слитком серебра и таким же весом серебряных монет. Демидовские червонцы были лучшего качества, чем государственные.
При Петре I золотые червонцы чеканились с 1701 по 1716 год. Затем, для использования внутри страны, чеканились золотые монеты номиналом в два рубля с меньшей пробой. На них изображался покровитель России Святой Андрей Первозванный.