Найти в Дзене

Роковые женщины в американском кино

Кинематограф за свою долгую историю познакомил нас с самыми разными женскими типами. Наиболее привлекательные из них получили постоянную прописку в романтических комедиях и мелодрамах, а самые устрашающие – в разнообразных триллерах.

Во многих из них женщины представали настоящими порождениями Ада, существами, к которым мужчинам приближаться категорически не рекомендуется.

Я решил сделать свой обзор голливудских фильмов о женщинах, внушающих ужас, после просмотра триллера "Лучшее предложение" (2013) известного итальянского режиссера Джузеппе Торнаторе (фильм формально итальянский, но снят на английском языке с международным составом актеров и воспринимается как типичный американский проект).

кадр из фильма "Лучшее предложение"
кадр из фильма "Лучшее предложение"

Это кино рассказывает о том, как старый холостяк в блистательном исполнении Джеффри Раша влюбляется в девушку, больную агорафобией. Джеффри Раш в фильме о любви?... Очевидно, что такого не может быть и эта любовь отнюдь не к добру. И точно: такого жуткого финала для старого человека никому не пожелаешь! Спокойная размеренная жизнь успешного мужчины оборачивается полным крахом. Из-за роковой женщины.

Дьяволицы вошли в киномоду еще в 40-е годы, в эпоху голливудского нуара. Американские кинематографисты в то время увлеклись съемкой пессимистических фильмов (чаще всего, без хэппи-енда), в основе сюжета которых лежало какое-нибудь преступление.

Одной из главных составляющих этого кино были героини, обобщенно называемые "роковыми женщинами". Они иллюстрировали простой тезис: красота – страшная сила, в особенности, если она дана страшной женщине…

кадр из фильма "Двойная страховка"
кадр из фильма "Двойная страховка"

В этих "черных фильмах" роковые красотки применяли разные способы воздействия на мужчин. Использовали женские "чары" и толкали на преступления – как героиня Барбары Стэнвик в фильме "Двойная страховка" (1944).

Не чурались обмана ради достижения какой-нибудь криминальной цели – как героини Джоан Беннетт в "Улице греха" (1945) и Риты Хэйворт в "Леди из Шанхая" (1949).

Но чаще всего экранные дамочки банально убивали своих мужчин: Бетт Дэвис в "Письме" (1940) и "Яде другого человека" (1951), Оливия Де Хэвилленд в "Темном зеркале" (1946), Глория Свенсон в "Бульвар Сансет" (1950)…

"Бульвар Сансет": скоро идиллия закончится..
"Бульвар Сансет": скоро идиллия закончится..

Появление таких героинь в кино было еще одним звеном в эмансипации женщин: им разрешили быть плохими, и они с удовольствием воспользовались этой возможностью. Роли негодяев были издавна закреплены за мужским полом, но в эпоху нуара женщины достигли равноправия и в данном аспекте.

К концу 50-х нуар вышел из моды и новый массовый выход женщин из Ада на экран состоялся лишь в конце 80-х годов. При этом, на первый план вышли не просто "роковые красотки" с криминальным складом ума, а женщины откровенно сумасшедшие.

"Роковое влечение"
"Роковое влечение"

Начало новому выходу дьяволиц на экран положило "Роковое влечение" (1987) Эдриана Лайна, где героиня Глен Клоуз изощренно мстит персонажу Майкла Дугласа за то, что он ее слегка "поматросил" и решил бросить.

Случайная измена жене оборачивается для героя сущим кошмаром. Мне кажется, это один из самых полезных фильмов в истории кинематографа. После него миллионы мужчин зареклись изменять своим женам.

супруги Роуз
супруги Роуз

Дугласу явно понравилось играть в подобных триллерах, и в 1989-м он снялся в "Войне супругов Роуз". Сюжет прост: в семье кризис среднего возраста поразил не мужа, а жену. Она сбесилась, муж ответил тем же – в итоге 2 трупа. Хеппи-энд…

Авторы фильма попытались показать, что для мужчины опасна любая женщина – как случайно встреченная, так и та, которая живет с ним много лет под одной крышей.

супруги Килмер в "Убей меня снова"
супруги Килмер в "Убей меня снова"

В 1989 году вышел еще один фильм, где женщина обманывала мужчин и вовлекала их в большие неприятности: малобюджетный триллер Джона Дала "Убей меня снова" с участием Вэла Килмера и его жены Джоан Уолли-Килмер.

Но все это было лишь разминка. 90-е годы 20 века стали временем расцвета триллеров, в которых дамочки из Ада брали реванш за тысячелетнее подчинение мужчинам в патриархальном обществе.

реклама фильма "Мизери"
реклама фильма "Мизери"

В экранизации произведения Стивена Кинга "Мизери" (1990) одержимая женщина захватывает своего любимого писателя в заложники и направляет его творчество в нужное ей русло, ломая ему ноги молотком...

Кэти Бейтс так убедительно сыграла сумасшедшую фанатку, что получила за эту роль "Оскар". А может, и не сыграла – как утверждается, актриса была недовольна тем, что при монтаже ленты вырезали сцену, где она убивает полицейского газонокосилкой …

герои "Фарфоровой луны"
герои "Фарфоровой луны"

В 1991 году был снят нео-нуаровый триллер "Фарфоровая луна" с участием тогда еще малоизвестных Эда Харриса и Мэделин Стоу. Картина задержалась с выходом на экраны до 1994 года по причине банкротства студии, что наверняка и предопределило ее кассовый провал (после "Основного инстинкта" и схожего по сюжету "Окончательного анализа" этот в целом неплохой фильм не пошел).

Стоу органично смотрится в роли роковой красотки, которая обманывает полицейского (Харрис), что приводит его к гибели. Но я бы не сказал, что она играет настоящее существо из Ада – скорее, она тоже жертва в этом фильме.

кадр из "Химии тела" № 4
кадр из "Химии тела" № 4

Зато в кино-сериале "Химия тела" (первый фильм вышел в 1991-м, второй – в следующем году, третий - в 1993-м, 4-й - в 1995-м году) женщины расправляются с мужчинами совершенно безжалостно.

Все эти фильмы не вышли на большой экран и известны только любителям видео - в отличие от сходного по сюжету блокбастера Пауля Верхувена, который катапультировал на голливудский Олимп Шэрон Стоун.

Невиноватая она!
Невиноватая она!

В "Основном инстинкте" (1992) Кэтлин Трамелл в исполнении Шэрон Стоун убивает мужчин только потому, что ей очень нравится это делать. При этом она успешно водит полицию за нос и в итоге уходит от ответственности за свои преступления. Ее героиня просто образцовая женщина из Ада.

Стоун в этой роли произвела настолько сильное впечатление на публику, что сразу стала самой популярной актрисой в мире. И немалую роль в этом сыграла ее сексуальная раскрепощенность – весьма шокирующая по тем пуританским временам.

Любовь зла...
Любовь зла...

В классическом нуаре роковые женщины ограничивались лишь намеками на свою сексуальную необузданность, а "Основной инстинкт" продемонстрировал и эту грань их талантов.

Амплуа роковой женщины после этого фильма пополнилось типажом самки богомола (вариант - царицы Клеопатры): такая женщина использует мужчину для сексуальных утех, а потом убивает. В роли главной подопытной свинки у героини Стоун снялся Майкл Дуглас.

кадр из фильма "Окончательный анализ"
кадр из фильма "Окончательный анализ"

В другом триллере - потенциальном блокбастере 1992-го года - "Окончательный анализ" в амплуа дьяволицы выступила главная "секс-бомба" 80-х Ким Бэйсингер, но переплюнуть Стоун ей не удалось – во всех смыслах. Возможно, поэтому фильм не собрал большой кассы, несмотря на участие в нем Ричарда Гира.

Майклу Дугласу явно приглянулись роли жертв одержимых женщин, и в 1994-м году на экраны вышел производственный триллер "Разоблачение" с его участием, в котором над ним издевалась героиня Деми Мур.

-14

В этом фильме обошлось без убийств, но в нем Деми Мур сыграла женщину, которая примеряет на себя еще одну мужскую роль – мстительного начальника, который пытается склонить к сексу своего подчиненного. Зрителям такое изменение привычных ролей явно приглянулось, и картина собрала в прокате более 200 млн. долларов.

В том же 1994 году вышел еще один фильм, где Кэтлин Тернер (ранее снявшаяся в роли роковой женщины в "Жаре тела" (1981) и сбесившейся жены в "Войне супругов Роуз") вновь обратилась к темным сторонам женской натуры.

Кэтлин Тернер в "Серийной маме"
Кэтлин Тернер в "Серийной маме"

Она блестяще сыграла серийную убийцу в комедийном фильме Джона Уотерса "Серийная мама" ("Мамочка-маньячка-убийца").

Героиня Тернер идеальна во всем и требует того же от окружающих. Если же они не соответствуют ее представлениям о правильном поведении, то она их безжалостно убивает (не сортируешь мусор? – умри!). Несмотря на массу трупов, фильм получился весьма забавным и с некоторой претензией на сатиру.

В фильме Оливера Стоуна "Прирожденные убийцы" героиня Джульетт Льюис отнюдь не роковая красотка – она равноправный партнер своего любовника в их смертельном турне по Америке. В этой ленте женщина не противостоит мужчине, она объединяется с ним, чтобы уничтожить всех остальных. Это несколько иной жанр, чем "женщина из Ада против мужчин".

"Дикие штучки"
"Дикие штучки"

Напротив, "Дикие штучки" (1998) Джона Макнатона – классика жанра. Здесь девчонки выступают против парней. Все стандартные ингредиенты в этом фильме тоже присутствуют: роковые красотки + преступление + секс + обман.

Завершились "лихие 90-е" двумя разноплановыми фильмами, в которых смертельно опасные героини показали себя во всем блеске.

Эщли Джадд в "Свидетеле"
Эщли Джадд в "Свидетеле"

"Свидетель" (1999) – весьма необычный триллер, в котором главный герой (Ю.Макгрегор) следит за женщиной, которая убивает мужчин. Очень быстро он влюбляется в объект наблюдения и превращается в ангела-хранителя для серийной убийцы (ее сыграла великолепная Эшли Джадд – идеально подходящая для ролей роковых красоток).

кадр из фильма "Сонная лощина"
кадр из фильма "Сонная лощина"

Мистическая "Сонная лощина" (1999) Тима Бертона стала квинтэссенцией жанра. Она, пожалуй, впервые назвала вещи своими именами: "роковая женщина из Ада" - не аллегория.

Жестокая убийца в фильме (Миранда Ричардсон) – не просто злая женщина. Она действительно заключила союз с потусторонними силами ради денег, и в конце фильма слуга Сатаны (в исполнении Кристофера Уокена) забирает ее к себе в Преисподнюю.

Туда им и дорога – вслед за Бертоном скажем и мы – бедные мужчины, окруженные существами, вырвавшимися из Ада….

ДРУГИЕ МОИ СТАТЬИ ПО ИСТОРИИ КИНО: