Пожалуй, САМОЕ ожидаемое заседание ЦБ по ключевой ставке в нынешнем году - уже сегодня. Буквально через несколько часов мы наконец узнаем, при каком значении "ключа" будем жить как минимум до сентября. А самое главное - получим от ЦБ сигналы, что будет с денежно-кредитной политикой дальше.
Давайте в финальный раз перед объявлением ставки пробежимся по сценариям, которые могут реализоваться, и по интересным активам для покупки в период атипично жесткой ДКП.
Чтобы не пропустить самое интересное и важное из мира финансов и инвестиций, подписывайтесь на мой фирменный телеграм-канал.
🏛️Что будет со ставкой?
Самый честный ответ (других не бывает на этом канале): а фиг его знает. Но наиболее вероятным сценарием представляется повышение ставки на 100-200 б.п., т.е. до 17-18%. Именно на эти значения закладываются аналитики, да и рынок.
🚀Задирать ставку выше у Банка России вроде лишних поводов не появилось: годовая инфляция в РФ с 16 по 22 июля замедлилась до 9,18%, снизившись на 0,03 п.п. Неделей ранее показатель опустился на 0,04 п.п., до 9,21 процента. Ближе к концу лета в стране традиционно дешевеют овощи и другая сезонная продукция.
👀Есть также шанс, что Набиуллина и Ко примут неожиданное решение сохранить ключ на уровне 16% и понаблюдать дальше: а вдруг прокатит и так? Вероятность невысокая, но её нельзя сбрасывать со счетов.
Короче, интрига похлеще чем в фильме "Остров проклятых" с Ди Каприо.
💥Ждать ли обвала на рынке?
Видел кучу хайповых постов от инвест-блогеров, которые ждут обвала акций после объявления решения о повышении ставки. Вы знаете моё отношение к коррекциям - я их очень люблю, потому что можно купить качественные активы со скидками. Так что я был бы рад, если бы такие прогнозы сбылись. Но на мой взгляд, предпосылок для этого нет.
📈Ставка вплоть до 18% уже заложена в ожидания рынка. Это отлично видно и по доходности облигаций, и по коррекции акций в течение июня-июля, и по межбанковским кредитам. Ставка RUONIA (справедливая стоимость денег, по которой банки одалживают ликвидность друг другу) уже значительно превысила текущую ключевую ставку, хотя обычно все наоборот.
😲Если ЦБ выберет "шоковый" сценарий и бахнет ставочку 19-20%, тогда в моменте мы конечно дёрнемся вниз. Это будет наилучшее развитие событий для формирования позиций и в акциях, и в бондах - поскольку после такого "ледяного душа" цикл повышения ставки будет завершён практически гарантированно.
👉При реализации основного сценария (повышение до 17-18%), я вообще никаких резких движений на фондовом рынке не жду. Всё будет зависеть от ясности сигналов ЦБ на предмет дальнейшего развития событий.
💼Что я буду покупать
Хватит теории, перехожу к практике. Что буду покупать на ожидаемых максимумах ключевой ставки в этом цикле?
💎Облигации
Ещё прошлой осенью я начал говорить о том, что длинные ОФЗ могут стать действительно ТОП-идеей в 2024 году с прицелом на начало смягчения ДКП в среднесрочной перспективе. Собственно, почти все эксперты теперь сходятся в этом мнении. Главное, чтобы мы не получили тот самый турецкий сценарий, а то вон тамошний ЦБ округлил ставку до 50%.
📉Индекс гособлигаций RGBI болтается в узком боковике 105-110 п. уже довольно длительное время, и по моему убеждению мы где-то вблизи дна. Как я неоднократно говорил, в самом худшем сценарии жду прокола ниже 100 п., где мы скорее всего долго не задержимся.
⭐Предпочтение отдаю длинным ОФЗ с невысокой купонной доходностью, т.к. именно они будут мощнее всего отыгрывать начало снижения ключевой ставки. Это ОФЗ 26230, ОФЗ 26238, ОФЗ 26240, ОФЗ 26243. Сейчас сосредоточился на наращивании позиции по 26238 и 26243.
👉Кстати, индекс RGBI с начала 2024 года упал на 14%, тогда как индекс Мосбиржи - всего на 3%. Ни на что не намекаю, но возможно среднесрочный потенциал роста у первого всё же повыше.
💎Акции
Здесь всё просто: покупаем все хорошее и не покупаем ничего плохого. Этого принципа я и стараюсь придерживаться все годы инвестирования. "Хорошее" в моем понимании - это качественные зрелые бизнесы без больших долгов, желательно платящие дивиденды (пусть даже небольшие) и имеющие перспективу дальнейшего роста.
⭐Таких компаний, кстати, на нашем рынке немало - иногда даже глаза разбегаются. Ничто не вечно под Луной, но на текущий момент я бы к ним отнес в первую очередь Сбер, Лукойл, Транснефть, Северсталь, НОВАТЭК. Также я регулярно увеличиваю позиции в фондах на индекс Мосбиржи, поскольку не считаю себя умнее всего коллективного интеллекта рынка.
💎Валютные инструменты
Жесткая ДКП и проблемы с импортом привели к тому, что рубль продолжает укрепляться. Можно было бы сказать, что курс ЦБ "нарисованный" и не отражает реальность, но ведь в обменниках доллар тоже дешевеет. В текущих условиях, когда перспективы электронной валюты туманны, я бы рассматривал 2 основных варианта валютной диверсификации: наличный доллар и золото.
⚜️Золото покупаю последнее время в основном через фонды TGLD (от Т-банка) и GOLD (от ВИМ/ВТБ). Инфраструктурные риски при таком инвестировании считаю умеренными - шанс банкротства или экспроприации фондов примерно равен вероятности, что у меня скоммуниздят золотые монеты из условного ящика стола. Может я и не прав, время покажет.
😎Концептуальная тактика вот такая. Ну а что я взял из конкретных активов, вы как всегда узнаете завтра - из моего свежего выпуска Инвест-марафона.
=ВСЕМ ОТЛИЧНОЙ ПЯТНИЦЫ!=🤗
👇А чтобы пристроить свои деньги с отличной доходностью независимо от перечисленных сценариев, обратите внимание на банковские вклады со ставкой 18-23% годовых! (бонус на первый вклад +5.5% к ставке).
Открыть вклад можно в любом банке через Финуслуги, не выходя из дома (промокод для бонуса: BONUS55).
Бонус действует при регистрации по ссылке - https://agents.finuslugi.ru/go/?erid=LjN8KPv33 (ВАЖНО: мобильное приложение скачивать НЕ нужно!)
Реклама. ООО "МБ Маркетплейс". ИНН 7727618949, erid=LjN8KPv33
❗Вся аналитика, обзоры и проверенные инвест-идеи - в моём фирменном телеграм-канале. Подписывайтесь!
❓Какую ставку ждете? Есть ещё немного времени сделать прогноз!😉
Ваши лайки и подписка - лучшая поддержка канала! 👍
☑️Меня можно читать: Телеграм | Тинькофф Пульс | БКС Профит | Смартлаб