Я пробиралась по тенистой пойме одной из рек Итурупа. Верхним ярусом надо мной нависали ветки мощных ив, а под ними, там, где на материке обычно растут кустарники, шел "подлесок" из трав 2-3-х метровой высоты.
Двигаться сквозь них стоит больших усилий, но до меня здесь прошел медведь. Его тропой я и воспользовалась)). Неприятное соседство, но мне страстно хотелось увидеть цветущий кардиокринум - лилию Глена. Об огромной лилии растущей лишь на трех российских островах (Сахалин, Итуруп, Кунашир) и двух в Японии (Хоккайдо и Хонсю), я узнала давно, и загорелась мечтой. Однако, попав на Итуруп, я нашла лилию не сразу: растение редкое, занесенное в Красную книгу.
Первыми мне встретились розетки листьев. Не заметить их сложно - листья кардиокринума очень крупные. Мне они показались прохожими на свекольные (а вам?))). Ботаникам листья напомнили сердце. Так и назвали: по-гречески «kardia» – «сердце» и «krinom» – «лилия», то есть «сердцевидная лилия». Правда от лилий кардиокринумы во многом отличаются и давно выделяются в отдельный род. Казалось бы теперь достаточно лишь придти попозже, и вот она - цветущая лилия Глена! Однако, все не так просто.
Во-первых, цветут далеко не все растения. До момента, когда кардиокринум наберётся сил и выбросит двухметровую дудку, увешанную множеством огромных зеленовато-белых "граммофонов", пройдет не меньше четырех лет.
Во-вторых, на месте, где остались прошлогодние цветоносы с раскрытыми коробочками семян, вы не найдете их через год. Кардиокринумы подобно лососю, идущему на нерест, погибают при продолжении рода. Во время цветения родительская луковица отмирает, отдавая жизнь семенам и луковкам-деткам.
В третьих, возможности постоянно наблюдать за ростом лилий у меня нет. Едва я нахожу экземпляры с завязавшимися бутонами, как мы надолго уходим в море. Сроки экспедиций жестко прописаны. Возвращаемся, а кардиокринумы уже отцвели (((
Звёзды над моей головой сошлись лишь в этом году.
Наконец-то я застала лилию Глена цветущей!
Ее цветы, размером с ладонь издавали аромат необыкновенно изысканный и нежный. Если бы парфюмерам удалось его повторить, духи стали бы самыми популярными в мире!
И вправду, лилия Глена — одно чудес Сахалинской области. Жаль только, что очень ранимое. Сохранится ли она для будущих поколений зависит от нас с вами.
Группа «Путешествия с Финвалом» со статейным форматом есть и в Одноклассниках, а в Телеграм – ежедневные посты (за исключением летнего экспедиционного сезона).
Пишите комментарии, задавайте вопросы, а если захотите найти другие, рассказы - они в навигаторе, рассортированы по рубрикам со ссылками:Навигация по статьям канала "Путешествия с Финвалом"