Здравствуйте, друзья!
Сегодня почти без перечислений достопримечательностей, потому что она одна :) Ораниенбаум, город Ломоносов.
Я, конечно,очень умная девочка. Поселиться повыше на севере города, чтобы ездить по окрестностям подальше южнее и западнее - это огонь 😁 Но я упертая, если мне надо - то проламываю стены :)
Младшая дочь как почувствовала и ехать с нами отказалась. Старшая, как всегда пожалев маму, согласилась на все, и мы поехали.
Добираться часа три в совокупности! Долго, но удобно кстати.
Вход 200 рублей дочери (до 18 лет), мне - 450. Льгот для многодетных нет, есть один день в месяц, когда многодетным можно пройти бесплатно. В Петергофе так же. Для подтверждения гражданства РФ нужен паспорт (или другой документ с фото и указанием гражданства). Иначе цена на вход увеличивается в разы. Мы взяли билеты только в парк. Можно взять комплексные - парк плюс дворец Петра 3, парк и Китайский дворец и пр. Это дешевле. Но можно прямо у конкретного дворца купить билет на вход отдельно. Мы просто внутрь никуда не собирались, просто гуляли. Очереди, кстати, везде. Хотя и будни. И да, и сюда, и в Петергоф до 10 утра и после 18 вечера всем можно входить бесплатно.
В парке все очень и очень ухожено и красиво! Много цветов, аккуратно, с душой. Очень понравилось!
Мы с дочерью совершили стратегическую ошибку в самом начале - нужно было идти вдоль Дворцового проспекта и Краснофлотского шоссе - то есть по краю парка. Потому что основные достопримечательности - там. Дворец Меншикова, Каменное зало, Павильон катальной горки. Но нам было жарко, и мы пошли вглубь парка. К воде и деревьям.
И ну конечно! Как обычно к нам идет разная живность! Дочь сказала, что самое красивое в парке - утки и водоемы :) На наши голоса из пруда вышла утка, позвала своих детей (тоже четверо, какое совпадение!), и они стали ходить за нами, как бедные родственники :) Дочь сразу разжалобилась, достала своей додстер и все им скормила! А они нахальные такие - подпрыгивают за кусочками, как собачки, едят из рук и щиплют за кеды 😂
Удалось погладить. Пушистенькие :)
Ну и мы, довольные, пошли дальше. В лес :)
Нашли дворец Петра 3. Сперва не поверили - маленький такой! Но милый. Такие мне кажется нравятся.
Потом посидели в тени на лавочке и пошли искать Китайский дворец. Он тоже в глубине. И да, очень плохо работает интернет. Лучше заранее посмотреть, куда идти. Указатели есть, но не на каждом шагу, можно уйти далеко не туда.
Вот тут место такое, очень уютное. Если б я был султан, около моего дворца обязательно должен был бы быть пруд! 😁 Чтобы я, попивая утренний кофий на балконе, могла на него смотреть :)
Кстати, пойду почитаю, почему дворец китайский. Все скульптуры - отсылки к Греции. Эх, не подготовилась я! 🙈
Пошли к нижнему парку. Я его ещё на входе заприметила :)
Нижний парк - около Большого дворца Меншикова. Он на заглавном фото, но я там сделала миллион фотографий. Просто несколько прикреплю.
До встречи, убежала!