Или что делать, если план – говно.
Все люди склонны планировать свою жизнь и работу. Так устроена защитная функция нашего мозга. Психологически легче жить, если считаешь, что события идут по какому-то сценарию. Лучше всего, если сценарист – ты сам. Но даже если сценаристом выступает правительство, маркетинговая кампания, твой босс, «комитет 300» – пусть так. Все лучше, чем совсем без плана. Так проще жить и работать.
А если предположить, что во вселенной все происходит слишком хаотично? Что если человек в принципе не в состоянии спрогнозировать что будет с ним на сколько-нибудь значимый период времени? Страшно? Дискомфортно? В ответ на это, особенно всем любителям бизнес-литературы, рекомендую книжку Нассима «Одураченные случайностью». Она раскрывает именно эту идею. А идея очень проста, и ее можно сформулировать следующим образом. Если набраться смелости и глубоко изучить любую проблему, историю, систему, явление, россказни Девятова, то окажется, что будущий исход зависит от огромного количества разнообразных факторов, и спрогнозировать или управлять ими не представляется возможным. Соответственно люди, которые пытаются строить планы (по развитию компании, личной карьеры и т.д.), просто-напросто занимаются само-психотерапией. Короче говоря, нету смысла планировать! Человек предполагает, а бог располагает. В этот момент в голове проносятся гениальные кадры из киноленты «Темный рыцарь» Майкла Бэя, где Джокер в исполнении Хита Леджера говорит Харви Денту свой известный монолог про «Планировщиков»:
«Я похож на человека у которого есть план?! Я знаешь кто? Я -пес, бегущий за машиной. Я бы не знал что делать если бы догнал, так что я просто делаю и все... У мафии есть планы, у Гордона (Комиссар полиции Готэм-сити) есть планы, у полиции есть планы, они - планировщики. Планировщики пытаются контролировать свои тесные мирки. Я - не планировщик. Я пытаюсь им показать, насколько жалки их попытки все контролировать.»
Конечно, нужно сделать оговорку, что Нассим Талеб раскрывает в своей книге довольно радикальную точку зрения. Если сказать кратко, то идея абсолютного хаоса и непредсказуемости событий – это крайность. Я убежден, что в мире все-таки больше равновесия и мир сбалансирован. Точнее говоря, пространство вероятностей сбалансировано. Баланс заключается в том, что много вероятностных линий нам неведомы и неподконтрольны, но все же Человек далеко продвинулся в вопросах управления своей судьбой. Есть отличная книга на эту тематику, более научно подкрепленная с моей точки зрения. Я говорю о труде Джеймса Глика «Хаос». В ней раскрывается противоположная точка зрения о том, что в любой, на первый взгляд абсолютно хаотичной и непредсказуемой последовательности, будь то колебания котировок на соль на лондонской бирже за последние 300 лет, или статистика выпадения осадков в Европе, есть прослеживаемые закономерности. Мне книга Глика гораздо более близка, поскольку я работал в науке и свято верю в научный метод. А теория хаоса очень близко примыкает к вопросам возникновения турбулентности в физике. Задача из области аэродинамики, которая до сих пор остается нерешенной и уравнения которой я несколько лет изучал в институте и помню наизусть.
Итак, подведем промежуточные итоги. Где же истина? Наша жизнь абсолютно непредсказуема, и Аннушка уже разлила масло? Или надо быть суровым Ломоносовым, и идти к своим целям и мечтам? Как жить? Чтобы понять это, давайте отойдем от возвышенных теоретических и философских размышлений и вернемся на бренную землю. Надеюсь, что часть моих читателей все же добралась до этого места, не заснула, не переключил внимание на что-то повеселее (на ЧБД или бэдкомедиана, например). Теперь начнется самое интересное! Я хочу посмотреть на эти размышления через призму того, что происходит конкретно со мной. Надо посмотреть на реальный опыт работы.
С момента моей прошлой публикации прошло немало времени. Причина очень проста. В нашей компании происходит бурный рост и развитие. Много сил команды и моих лично уходит на то, чтобы в период активного рост контора не разошлась по швам. Многие обыватели думают, что, когда бизнес «прет в гору», на собственников сыплется дождь из денег и жизнь становится прекрасной. Мальдивы и мартини! Гелентваген и квартира в центре города! Такова точка зрения классического обывателя.
Правда далека от той красивой картины, которую видят люди со стороны. Есть интересная статистика, которая говорит, что большинство людей, на которых свалились безмерные блага, например победители лотерей или наследники состояний, по статистике плохо заканчивают. Как правило, проматывают полученные ресурсы на примитивные потребности. Ведь грамотно управлять активами – непростой навык, которым обладают опытные топ-менеджеры компаний, инвесторы, владельцы бизнеса. И навык этот оттачивается годами, как например искусство играть в футбол, или писать музыку.
Мне кажется, что с бизнесом происходит похожая история. Никакой крупный деловой человек не расскажет вам о том, через какие жернова он проходит, чтобы показать всему миру свою красивую улыбку в очередном журнале или на телеканале с рассказом о том, какой он успешный. За занавесом остаются истории о кредитах, рисках, факапах, карвалоле, просранных контрактах, кассовых разрывах и так далее.
Помните, как в киноленте Люди в черном:
— Не играйся в секретность, поздно! Забыл что на орбите космический крейсер, который вот-вот..?
— Всегда есть космический крейсер, кореллийские лучи смерти, галактическая чума, угрожающая погубить всю планету... И чтобы обыватели не сошли с ума, они ничего не должны об этом знать! которые смиренно взирают на происходящее со стороны, как на сериал.
Это как раз история про то, что происходит за внешним фасадом любого бизнеса. Лучше не рассказывать людям о том, в каком постоянном стрессе находятся все деловые люди. Особенно это становиться ощутимо, когда твой бизнес резко стартует в космос и начинает зарабатывать высокие доходы.
Представим, например, что у вас неожиданно выросла среднемесячная выручка с 20 до 100 тыс. УЕ! Что означает такой уровень дохода? С одной стороны, перед вами открываются клевые возможности: запуск новых продуктов, новые рекламные контракты, новые сотрудники. Это круто и будоражит кровь! С другой стороны, нагрузка на бизнес приводит к тому, что начинают не справляться отделы снабжения, производство, отгрузки оптовым и розничным клиентам. Команда просто тонет в объемах работы! Производство и поставки - первые рубежи, которые начинает трясти не по-детски. Все, кто работает в снабжении, знают, что перебои в поставках – бич системы. Перебои в поставках рушат сбыт. На профессиональном языке – это упущенная прибыль. И немалая! А упущенная прибыль – отсутствие премий. Люди опытные хорошо это понимают. Хуже перебоев поставок готовой продукции могут быть только перебои в сырье, потому что тогда продукт вылетает из ассортимента не на пару недель, а на пару месяцев. В любой торговой отрасли от пищевки до автозапчастей доход бизнеса напрямую зависит от количества SKU в серии. Мало таких компаний, как Apple или Nestle, которые делают деньги на паре SKU. Большинство бизнесов все же похожи на классический супермаркет, где количество разновидностей товаров и брендов больше тысячи. И твой совокупный доход напрямую зависит от количества товаров в линейке. Выпал один товар из 100 – снижение продаж на 1%. Выпало 10 товаров – снижение дохода на 10%.
Поэтому если у вас резко возрастает спрос на продукцию, например в случае, когда про вас рассказал Тимати или Моргенштерн в шоу «Что было дальше», вы можете попасть в ситуацию дефицита. Короче жопа, товарищи. И эту самую жопу придется порвать, чтобы подтянуть производственные мощности и логистику до нужного уровня. У нашей любимой Почты России и у СДЭКа такая ситуация случается каждый новый год! Собственно, как и у коммунальных служб каждую осень, когда совершенно неожиданно выпадает снег. А ведь никто не ожидал!
Но самое главное даже не в этом. Вы думаете сложно порвать жопу и выйти на нужный уровень производства? Это реализуемо, хоть и сложно. А вот что практически невозможно реализовать в моменте, так это опыт и кадры. Команда – один из самых важных долгосрочных стратегических активов вашего бизнеса. За годы работы у вас может меняться офис, ремонт, оборудование, вывеска, система сбыта, дистрибуторы, даже профиль бизнеса! Но на протяжении всего этого времени вы по крупице накапливаете ключевых игроков вашей команды. Костяк вашего бизнеса. Люди подкованные профессионально, идеологически. Люди, способные мыслить стратегически и эволюционировать от управления одним магазином до контроля сетью.
Я уже писал в прошлой статье Как заменить Топ менеджера, что для малого бизнеса «урвать» в штат грамотного управленца очень непросто. Малый бизнес просто не может себе позволить зарплаты для серьезного топ-менеджмента. Поэтому зачастую сами собственники тянут ключевую лямку. Что уж говорить, прошло 10 лет, а мы до сих пор мы лично с Корольковой Еленой Геннадьевной верстаем рилсы, выставляем свет для прямых эфиров, пробиваем ключевые переговоры. Однако, без перехода от самостоятельной работы к управлению людьми, не вывести ремесло на уровень настоящего бизнеса. Таких людей надо либо выращивать годами, либо привлекать крутым идеологическим посылом. Например: «А давайте замутим настоящий премиальный бренд в России!». Не какой-то там шмурдяк вперемежку с рекламой от популярной певицы ртом, а настоящий премиум! Чтобы на полке рядом с Tom Ford нас замечали и выбирали. Такая история создается даже не десятилетиями - это как швейцарские часы.
Но мы немного ушли от темы. В начале я рассказывал вам про хаос и то, насколько его можно упорядочить. Этот вопрос становится актуальным как раз в моменты роста бизнеса. В обычные спокойные периоды планомерного развития все бизнесмены строят планы. Планы на продажи, производство, количество новых точек сбыта, новых партнеров, регионы, продуктовые линейки и так далее. И все искренне уверены, что это и есть настоящий бизнес. Я сам в последнее время погрузился в бесконечные финансовые отчеты, когда приходится сводить воедино финансовые потоки с пяти разных банков и параллельно товарные потоки с десяти различных маркетплейсов, а еще собственные дистрибуторы. В моем недавнем файле excel, где я проводил масштабную аналитику развития конторы за три года было более миллиона ячеек! Я такого не помню со времен компьютерного моделирования в институте, когда мне приходилось обсчитывать турбулентность и сложных газодинамических потоках на специальном кластере из суперкомпьютеров. И я спрашиваю тебя, читатель:
«Ты думаешь, что это и есть настоящий бизнес?».
Как бы не так! Я думаю, что это не бизнес.
Грамотное оперативно-стратегическое управление? Возможно.
Крутой менеджмент? Безусловно.
Но в чем заключается настоящий бизнес? Как заработали свои настоящие доходы в миллионы долларов все известные крутые перцы, такие как Илон Маск, Игорь Ким, Рыбаков, Алексеев, Джек Ма? Ответом на этот вопрос будут служить самые непредсказуемые страницы из истории этих бизнесменов. Моменты, когда они рисковали всем, чтобы выжить и выйти на новый уровень. В такие моменты сильно возрастают риски и перестают работать любые планы. Очень часто работает просто инстинктивный голый азарт спортсмена или азартного игрока. Такие периоды выглядят очень хаотично и ими сложно управлять.
В истории нашей компании такие эпизоды часто случались, когда мы планировали выпустить новый продукт. На это требовались большие инвестиции, напряжение всей команды от производства до маркетинга. Но предсказать успех нового продукта всегда было тяжело. Да, мы строили планы потенциальных продаж, сроки окупаемости. Но на нашей памяти далеко не всегда эти планы совпадали с фактической реализацией. Тут хочется вспомнить крылатую фразу Рона Уизли из Гарри Поттера:
- Нужно все продумать, нам нужен план!
Гермиона, скажи, наши планы хоть раз срабатывали?
Итак, мой уважаемый читатель? Что же в сухом остатке? Стоит ли строить планы по захвату рынка или карьерному росту? В качестве ответа я повторюсь и скажу, что верю в баланс и равновесие. Планы надо строить всегда, так как с ними легче двигаться вперед. Но если вы чувствуете силы и желание для настоящего рывка и выхода на новый уровень, то не бойтесь рисковать! Да, скорее всего ваши планы пойдут наперекосяк. Но именно такой сюжет развития событий отличает людей, которые нацелены на успех и развитие от тех, кто только размышляет о развитии, но ничего для этого не делает.