Найти в Дзене

Странное поведение кошек и их объяснение

image by unsplash
image by unsplash

Кошки — существа загадочные. Их независимость, игривость и странные привычки порой ставят нас в тупик, вызывают недоумение или улыбку. Почему они внезапно начинают гоняться за невидимыми существами или смотреть в пустоту? В этой статье мы рассмотрим разные проявления необычного поведения кошек и попытаемся понять, что на самом деле означают эти странности.

1. Кошка «месит» лапами

image by unsplash
image by unsplash

Как только вы ложитесь в постель или устраиваетесь в любимом кресле, кошка тут как тут, чтобы сделать массаж вам и/или одеялу, а после удобно расположиться сверху.

Котята во время грудного вскармливания перебирают лапками, чтобы стимулировать выделение молока. Однако привычка топтаться сохраняется и у взрослых кошек. По мнению учёных, это делается для того, чтобы показать удовлетворение, успокоиться или пометить человека или предмет своим запахом, который выделяется из потовых желёз на подушечках лап.

Для кошки топтание — это выражение любви ❤️

2. Кошка прячется в тесные места

image by unsplash
image by unsplash

Кошки ценят комфорт и безопасность и могут забираться в самые неожиданные места — например, в коробки из-под обуви или в кастрюли. А ещё предпочитают знать обо всём, что происходит вокруг них, и из тесного и скрытого пространства им легче наблюдать за происходящим и оценивать ситуацию. Некоторые кошки прячутся под одеялом или в других небольших пространствах, потому что там теплее.

3. Кошка бегает из одного конца дома в другой

image by unsplash
image by unsplash

Иногда кошка может спокойно сидеть, а потом внезапно сорваться с места и убежать в другой конец квартиры. При этом никаких видимых причин для такого поведения нет. По крайней мере, так кажется людям.

На самом деле у кошек невероятно развиты органы чувств: они видят и слышат то, что недоступно человеческому восприятию. Например, как комок пыли перемещается в воздухе на расстоянии десяти метров от них.

А еще многих людей пугает, когда кошка сидит и пристально смотрит на что-то невидимое. Но не стоит беспокоиться — кошка не видит призрака, возможно, питомец просто увидел, как ваш волос, упавший с головы, зацепился за подлокотник кресла и колышется на сквозняке.

4. Кошка закапывает миску с едой

image by unsplash
image by unsplash

Иногда кошки ходят кругами вокруг миски с кормом и скребут пол, словно пытаясь зарыть еду. Большинство экспертов согласны с тем, что таким образом кошка пытается закопать еду, но в вопросе, почему она так делает, мнения расходятся.

Одна из теорий основана на инстинктах. Современные домашние кошки хоть и отличаются от львов и тигров, но разделяют некоторые инстинктивные модели поведения своих более крупных сородичей. В дикой природе кошачьи иногда ведут себя подобным образом: закапывают остатки еды, чтобы скрыть следы и запутать других, более крупных хищников.

Другая теория заключается в том, что кошки закапывают остатки пищи «на потом». Не все считают её верной, поскольку кошачьи не являются падальщиками и не едят несвежую пищу. Однако в дикой природе встречаются исключения. Например, леопард часто делает «тайники» на деревьях, скрывая добычу от потенциальных воров. Канадская рысь забрасывает излишки пищи землёй и мусором, чтобы вернуться к ним позже.

Ещё одна теория связана с идеей о том, что кошки могут быть привередливыми в еде. Возможно, таким поведением питомец хочет показать, что еда в миске ему не нравится.

5. Кошка открывает рот, понюхав что-то

image by unsplash
image by unsplash

Если кошка принюхивается к чему-либо, она может сморщить нос, открыть рот и замереть в таком положении на несколько секунд. У такого поведения есть научное название — реакция флемена.

Когда кошка изучает запах, она вдыхает воздух и передаёт его вомероназальному органу (органу Якобсона). Этот орган расположен за зубами в верхней части рта, поэтому кошки «всасывают» воздух открытым ртом, а не носом. Исследователи считают, что информация, которая проходит через орган Якобсона, представляет собой нечто среднее между обонянием и вкусом.

Основная функция вомероназального органа — обработка информации, которую несут феромоны особей противоположного пола. Так животные узнают пол распространителя феромонов, их совместимость и подходящее время для спаривания. Но в этом необычном органе также есть рецепторы, которые распознают обычные запахи.

Реакция флемена свойственна не только домашним кошкам. Тигры и львы тоже иногда морщат морду и открывают рот — это признак работы органа Якобсона.

6. Кошка поворачивается задом к лицу человека

image by unsplash
image by unsplash

Ожидание: кошка сворачивается в клубок и засыпает на груди.

Реальность: кошка начинает тереться задней частью своего тела о лицо.

Не стоит воспринимать это как проявление неуважения, агрессии или попытку унизить. Такое поведение может быть просто своеобразным способом поздороваться с хозяином.

Когда кошки приветствуют друг друга, они обнюхивают задние части тела своих сородичей. Для кошек запах под хвостом — это нечто вроде человеческого отпечатка пальца, биологическая мера безопасности. Другие учёные добавляют, что таким образом кошки выражают свою дружбу и привязанность.

Если ваш питомец поворачивается к вам спиной и поднимает хвост вверх, это значит, что он вам доверяет.

7. Кошка презрительно смотрит на хозяина и медленно моргает

image by unsplash
image by unsplash

Наверняка вы наблюдали за кошкой такое поведение: она пристально смотрит на вас и при этом медленно моргает. Что выражает её взгляд — уважение или пренебрежение? Нужно ли бояться? К счастью, у учёных есть ответ.

Кошки выражают негативные эмоции, избегая прямого зрительного контакта. Если кошкам страшно или некомфортно, они не будут смотреть в глаза человеку. Если же они смотрят на объект, не моргая, значит они сосредоточены и готовы проявить агрессию. Поэтому медленное моргание — один из способов, которым кошка может поддерживать зрительный контакт с человеком, не подавая сигналов о том, что собирается атаковать.

Когда животное чувствует себя комфортно рядом с хозяином, моргание служит ясным признаком того, что ей не нужно следить за человеком как за потенциальной угрозой.

Для кошек важна и реакция хозяина. Если человек будет долго смотреть ей в глаза, животное воспримет его как угрозу.

8. Кошка бодается головой

image by unsplash
image by unsplash

Есть несколько причин, по которым кошка может бодаться головой:

— Выражение привязанности. Когда кошка трётся о человека или предметы головой, это может быть способом показать свою привязанность и доверие.

— Стремление пометить территорию. На морде у кошек расположены специальные железы, с помощью которых они оставляют свой запах на предметах и людях. Это позволяет им чувствовать себя комфортно и обозначать границы территории.

— Просьба о внимании. Кошки могут бодаться головой, чтобы привлечь внимание хозяина и попросить его поиграть или погладить.

— Удовольствие. Иногда кошки трутся головой просто потому, что им приятно ощущать прикосновение к определённым поверхностям.

— Боль или дискомфорт. В редких случаях кошка может тереться головой о предметы или людей из-за боли или дискомфорта, например, при ушных инфекциях. В таких случаях следует обратиться к ветеринару.

9. Кошка гоняется за хвостом

image by unsplash
image by unsplash

Обычно кошки начинают гоняться за хвостом, когда им становится скучно или они хотят поиграть. Такое поведение может быть вызвано охотничьим инстинктом животного или попыткой привлечь внимание хозяина.

Однако иногда погоня за хвостом может свидетельствовать о наличии проблем со здоровьем у питомца, таких как паразиты или неврологические нарушения. Если вы заметили, что ваша кошка часто гоняется за хвостом, рекомендуется обратиться к ветеринару для консультации и обследования.

10. Кошка скидывает предметы со стола

image by unsplash
image by unsplash

Кошки известны своей любовью скидывать лапами всё, что находится на столе или полке. Многочисленные видеоролики в интернете лишь подтверждают тенденцию.

Кошка таким образом пытается привлечь внимание хозяина. Когда она отправляет на пол чашку с чаем со стола, первая реакция человека — громкий крик и размахивание руками — очень радует кошку, потому что она воспринимает это как приглашение к игре.

Кошки — умные животные, они знают: чтобы хозяин перестал заниматься своими делами и уделил им внимание, надо просто что-нибудь опрокинуть. Для кошки это беспроигрышный способ добиться своего.

Питомец также может таким способом исследовать окружающее пространство. Кошки используют лапы, чтобы изучать предметы, а движение, звук, прикосновение или ощущение помогают им понять, безопасен предмет или нет. Возможно, пушистая проказница просто хочет убедиться, что мобильный телефон не представляет угрозы, а не разбить его.

image by unsplash
image by unsplash

Наблюдая за кошками, не стоит забывать, что их действия могут иметь простое и логичное объяснение, даже если нам оно кажется странным. Однако иногда необычное поведение может свидетельствовать о проблемах со здоровьем или стрессе животного. Поэтому владельцам кошек следует внимательно наблюдать за питомцами и при необходимости обращаться к ветврачу.

Если вы дочитали до конца и вам была полезна эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, а также вступайте в нашу группу Вконтакте и Telegram. Здесь мы говорим о кормлении, уходе за питомцами и настоящих чувствах!

Читайте также: «Искренность в каждом мурлыкании. Как понять, что кошка вас любит»

«Учимся понимать питомца: эмоции, чувства, настроение животных»

«"Дай лапу!" — зоопсихология и секреты эффективной дрессировки»