Животные не могут рассказать нам о своих чувствах, но как мы можем узнать, испытывают ли они эмоции? Этот вопрос исторически был и остаётся философским. Исследователи начали изучать эмоциональную жизнь животных только в последние несколько десятилетий. Сходство между эмоциями людей и животных оказалось сильнее, чем мы могли предположить.
Почему нас должно волновать, испытывают ли животные эмоции?
Животные реагируют на окружающую среду так же, как и люди, и способны испытывать положительные и отрицательные эмоции. Они схожим образом оценивают ситуации, испытывая стресс и тревогу в момент опасности. Хотя мы никогда не узнаем, что именно чувствуют животные, тем не менее, между людьми и животными существует определенное поведенческое и физиологическое сходство в проявлении эмоций. Можно говорить о наличии у животных полного спектра базовых эмоций: страха, агрессии, радости, отвращения, удивления, предвкушения, горя, испуга. Чем больше мы узнаём о поведенческих и физиологических компонентах эмоций у животных, тем больше мы понимаем наши собственные эмоции. И, конечно, лучше понимаем, как вести себя с питомцем и какие у него потребности.
Детско-родительская любовь
Некоторые авторы считают, что природа эмоциональной связи, которую испытывают питомец и хозяин друг к другу, принципиально та же, что и природа привязанности, которая возникает у ребёнка в раннем детстве по отношению к родителю. Родитель обеспечивает детёнышу не только физиологическое выживание и безопасность, но и является носителем когнитивных навыков. Развитие коммуникации сопровождается и развитием эмоций — детёныш сообщает о своём состоянии: голод, боль, интерес, гнев. Эта эмоциональная коммуникация является жизненно важной для поддержания связи с родителем. По мере взросления, животные становятся способны к эмпатии и привязанности, и это уже может рассматриваться как чувство. Также появляются вторичные эмоции: например, одобрение и страх в сумме дают покорность, гнев и предвкушение в сумме дают агрессию, а радость и одобрение — любовь. Питомец воспринимает всё окружающее с индивидуальными предпочтениями. Животное может иметь довольно сложные связи, которые могут быть основаны на целом спектре эмоциональных состояний: признание статуса, зависимость, полезность и т.д.
И снова говорим о доверии
Что такое наше доверие к животному? Это уверенность в его предсказуемости и безопасности. Доверие животного к нам, по сути, также предполагает, что мы безопасны и предсказуемы. Привязанность — это забота, уважение потребностей, познание животного, в том числе умение выстраивать коммуникации с ним. Со стороны животного — это привязанность детёныша к родителю, даже у взрослых животных. Если мы рассматриваем семью, которая считает своего питомца своим полноправным членом, то вопрос взаимного доверия между владельцами и животным является основополагающим. Если в семье не складывается доверие между животным и хотя бы одним из членов семьи, то это всегда будет приводить к стрессовой ситуации, а возможно, и к конфликтам. Базовой функцией эмоции страха является побуждение к бегству, то есть страх играет важную роль в удовлетворении потребности в безопасности.
Эмоции у собак и кошек
Кошки и собаки эволюционно происходят от предков, у которых поведенческие и эмоциональные механизмы поддержания связей между незнакомыми и знакомыми индивидами достаточно различные. Как и у всех домашних питомцев, основные формы взаимодействия кошек с людьми — поддержание и подтверждение связей внутри группы. В случае кошек — это приветствие: подойти с поднятым хвостом (кончик свешен набок), потереться. Поддержание тактильного контакта во время отдыха — это то, что человек очень ценит в кошке («когда мне плохо, она всегда приходит ко мне и ложится рядом»).
У кошки очень мало понятных нам не только средств выражения эмоций, но и возможностей «уладить конфликт» при помощи прямой коммуникации, что с легкостью делают собаки. Например, чтобы избежать конфликта, кошке надо убежать.
Собак в целом мы понимаем лучше, чем кошек, хотя ошибаемся в интерпретации их мотивации и эмоциональных состояний так же много. Эволюционно собаки происходят от вида, который жил в группе, следовательно необходимо понимать намерения других членов стаи и уметь поведением влиять на разрешение конфликтов. Есть такая гипотеза, что в ходе эволюции положительные эмоции появились в качестве средства для поддержания отношений в группе. Позитивные, положительные эмоции у собак и различные стратегии «примирения после конфликтов» являются средством, скрепляющим группу.
Эмоции проявляются в целом ряде внешних форм экспрессивного поведения — как визуального, так и звукового. У собак, как правило, люди хорошо интерпретируют агрессию по лаю и рычанию, но не всегда отличают агрессию от игры, если судят только вилянию хвостом и мимике. Маленькие дети и неопытные во взаимодействиях с собаками люди смотрят преимущественно на морду, игнорируя другие внешние признаки — движения, позы.
Собаки умеют понимать наши поведение, намерения и эмоции. Собака очень внимательна к направлению нашего взгляда, к установлению контакта глазами. Она может определить, на какое место или объект смотрит хозяин, и быстро сориентироваться, как себя вести в данной ситуации. Для собак важно понимать, что они включены в группу. И они постоянно проверяют это. При правильном выращивании и дрессировке собаки готовы делать то, что хотят их хозяева, и получать за это подтверждения в поддержании предсказуемых и безопасных для них отношений.
Страх и стресс
Будучи сильно эмоционально привязанными к своим питомцам, большинство владельцев не замечают, что их питомцы находятся в стрессе, или иных форм их эмоционального неблагополучия.
Как проявляется стресс у кошек? Обычно люди воспринимают такое поведение кошек как «начала вредничать»: ходит в туалет не в положенном месте, царапается, кусается, точит когти о диван. Люди нередко наказывают кошек за подобное «плохое» поведение, усиливая тем самым состояние стресса у питомца. Стресс кошки может быть вызван даже незначительными переменами в доме, начиная от перестановки мебели и заканчивая появлением второго питомца. У кошки, как животного, происходящего от предка, который вел преимущественно одиночный образ жизни, основным способом преодоления стрессовых ситуаций является уход и прятанье, затаивание.
Стресс у собаки возникает тогда, когда нарушается гармония в стае. Собаки исторически стайные животные, и баланс в группе для них очень много значит. Если во взаимодействии в семье что-то нарушается, например, из-за конфликта или ссоры, собака будет всеми способами пытаться наладить отношения. Мимическая демонстрация собак, которую некоторые хозяева считают «застенчивой» или «выражающей радость от спасения» улыбкой, нередко свидетельствует о состоянии неблагополучия и тревоги у собаки.
5 признаков стресса у домашних животных
- Диарея, запор или другие проблемы с пищеварением
- Снижение аппетита
- Изоляция и уединение
- Увеличение количества сна и вялость
- Агрессия по отношению к людям или другим животным
Как помочь животному, находящемуся в состоянии стресса?
Вот несколько советов, которые помогут снизить стресс у вашего питомца:
- регулярно играйте/тренируйтесь — физические нагрузки являются отличным средством для снятия стресса;
- создайте безопасную зону — выделите в доме место, где ваш питомец сможет избежать стрессовых ситуаций. В доме с несколькими кошками полезно перекрыть линию прямой видимости между кошками прочным барьером, особенно, когда одна кошка имеет тенденцию запугивать или раздражать другую;
- выбирайте качественный корм — рацион животных является неотъемлемой частью здорового состояния. Диеты, которые не сбалансированы для образа жизни, могут привести к беспокойству и стрессу.
Если вы дочитали до конца и вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Здесь мы говорим о кормлении, уходе за питомцами и о настоящих чувствах!
Читайте также наши статьи: "Любит ли меня моя собака": Как понять, что ваш питомец любит вас
Как подобрать лечебный корм — всё о ветдиетах
Правда о ГМО: Почему они безопасны для домашних животных