В конце 80-х годов компания "Disney" получила второе дыхание, после чего качественные и действительно интересные мультфильмы и мультсериалы выходили один за другим, обретая популярность у зрителей, причем не только юных.
Естественно, игровая индустрия не стояла на месте, и на волне успеха разных диснеевских проектов игровые компании (в частности "Capcom") стали делать игры по мотивам этих культовых мультфильмов. Поэтому сегодня я хотел бы вспомнить 10 культовых игр на приставке Dendy (NES), выходивших по мотивам диснеевских мультфильмов и мультсериалов.
Duck tales (Утиные истории)
Игра, выпущенная по известному мультипликационному сериалу, сразу стала эталоном в коллекции красочных и интересных игр. Задумка создателей проекта удалась! В поисках сокровищ игроку предлагается поуправлять Скруджем МакДаком. Он вооружен тростью, которая не раз пригодится ему в пути, ведь именно с помощью нее он будет напрыгивать на своих врагов и далеть другие полезные вещи.
Путешествуя по Земле (и даже Луне), герою предстоит найти древние сокровища. Для этого потребуется встретить сопротивление многочисленных врагов и решить по пути логические загадки. Игра изобилует персонажами, с которыми можно взаимодействовать. Так что скучно точно не будет.
Кстати, в игре есть несколько концовок, которые зависят от того, сколько денег вы заработали во время прохождения игры. Большинство из нас видели лишь стандартную концовку, но если вы пройдете игру с нулем на счету, то вы увидите плачущего Скруджа. Ну а если ваш результат составит свыше 10 миллионов долларов, то Скрудж будет радоваться, сидя на горе золота.
В 2013 году, кстати, вышел ремастер данной игры в новой графике ,которая соответствует оригинальному мультфильму. Уровни были заметно расширены и даже добавлены парочка новых. Также, в игре присутствует немало кат сцен, благодаря чему прохождение игры ощущается как просмотр полнометражного мультфильма. Лично я получил удовольствие, играя в этот ремастер.
Ducktales 2 (Утиные истории 2)
Вторая часть игры "Утиные истории" является логичным продолжением первой успешной игры. Только теперь самый богатый селезень в мире озадачен тем, чтобы собрать воедино фрагменты старой карты. Они надежно спрятаны по земному шару и Скруджу действительно придется отправиться в длительное путешествие.
Игровая механика похожа на первую часть. Вооруженный тростью, он сможет пройти пять основных уровней. Когда вся карта окажется в руках, то откроется секретная локация. Победив в подземелье замка в Шотландии всех врагов, героя ждет заслуженная награда в виде настоящего артефакта - рубина с портретом Фергуса.
Во второй части игры мы также можем наблюдать несколько концовок, которые будут зависеть не только от вашего баланса, но и от того, смогли ли вы собрать все фрагменты карты.
Chip and Dale: Rescue rangers (Чип и Дейл спешат на помощь)
"Чип и Дейл спешат на помощь" - это увлекательная игра, которая стала настоящим хитом. Примечательно, что геймплей рассчитан не только на одиночное прохождение, но и поддерживает игру с напарником.
Два бурундука-спасателя не могут усидеть на месте, чтобы не вляпаться в приключения. Вот и сейчас команда должна совместными усилиями спасти потерявшегося котенка. По сути, первый уровень построен на первой серии мультсериала, где также был задействован котенок, собаки-роботы и машина профессора Нимнула, которая вырабатывает статическое электричество в огромных масштабах.
Но далее Толстопуз похищает Гаечку, и теперь спасателям приходится идти на выручку члена своей команды, а также помешать планам самого Толстопуза.
Бурундуки проходят уровень за уровнем, используя маленькие ящики в качестве оружия и даже защиты. А иногда можно воспользоваться и другими предметами, такими как металлические блоки, огромные яблоки или бревна.
Но признаюсь честно, я не особый фанат данной игры. Для меня она была всегда какой-то детской, а вот от второй части я остался в диком восторге.
Кстати, в 2015 году вышел ремастер игры "Чип и Дейл спешат на помощь". Помимо улучшения графики, некоторые боссы были заменены на подручных Толстопуза, а также появилась возможность поиграть за Гайку.
Chip and Dale: Rescue rangers 2 (Чип и Дейл спешат на помощь)
Вторая серия успешной игры "Чип и Дейл спешат на помощь" является еще более увлекательной, чем первая (на мой взгляд). Это очередная героическая история двух бурундуков. В этот раз они должны найти и обезвредить сбежавшего из тюрьмы злодея - Толстопуза.
Кот Толстопуз воспользовался возможностью, чтобы улизнуть и совершить очередное злодеяние (и даже не одно). Теперь он хочет похитить урну Фараона и открыть ему. Причем, ему даже удается это сделать, из-за чего на протяжении целого уровня нам придется сражаться с призраками и страшной призрачной ведьмой.
В общем отважным героям вновь придется объединиться и отправиться в увлекательное и рискованное приключение. Враг коварен и хитер, но если за дело берутся бурундуки, то даже самые темные планы будут расстроены и справедливость восстановлена.
Игровой процесс в игре примерно такой же как в первой части (проходим уровни и закидываем врагов ящиками), но как по мне гораздо интереснее. Да и сам сюжет получился более интересным, хотя на него я обратил внимание лишь лет 6 назад, так как в детстве он меня особо не волновал.
Tale spin (Чудеса на виражах)
Оригинальная игра, основанная на сюжете анимационного сериала "Чудеса на виражах". Медведь Балу садится за штурвал своего самолета "Нырок", чтобы на протяжение 8 оригинальных уровней “навалять” врагам так, чтобы они никогда больше и носа не показали в тихой гавани.
Сама игрf представляет собой скроллер, где мы управляем гидропланом, за которым сидит Балу. наша цель - проходить уровни и отстреливаться от воздушных пиратов.
Проект оказался чрезвычайно успешным благодаря фишке, используемой в геймплее. Управление самолетом базируется на идее, что его можно разворачивать. По ходу процесса герой собирает разбросанные грабителями деньги, которые может использовать для апгрейда своего летательного средства.
Но признаюсь честно, мне эта игра никогда не нравилась, хоть к ее разработке также причастна компания "Capcom". Какой-то скучной и унылой она мне всегда казалось. Но это лишь мое мнение.
Little mermaid (Русалочка)
"Русалочка" - это культовая игра, созданная по мотивам одноименного диснеевского мультфильма 1989 года. Играя за русалочку Ариэль, герою предстоит исследовать морские просторы, перемещаясь по всему пространству, что неудивительно, ведь она все таки плавает под водой.
На пути будут встречаться многочисленные враги, которых можно временно “заключить” в пузырь. А еще девушка способна поднимать ракушки, которые помогают раскрывать сундуки и атаковать неприятеля.
По сюжету Ариель вынуждена вернуться в море, временно покинув своего жениха Эрика, чтобы навести порядок в своем подводном доме. Земли были атакованы колдуньей Урсулой. И кроме русалочки помочь некому! Да, сюжет игры сильно отличается от сюжета мультсериала.
Лично я в детстве полагал, что игра чисто девчачья, но тем не менее, поиграв в нее, я и сам залип надолго, пока не прошел ее полностью. Уж очень интересным оказался геймплей.
Darkwing duck (Черный плащ)
Появившийся на телеэкранах супергерой "Черный плащ" не мог не стать звездой популярной компьютерной игры. Отважная утка в костюме и шляпе выходит на улицы города Сент-Канар, чтобы наводить ужас на преступников и помогать слабым.
Так получилось, что многие локации стали прибежищем знакомых нам по мультсериалу злодеев, таких как Квага, Мегавольт, Ликвигад, Бушрут, Молиарти и Вольфдак (это единственный злодей, который не появлялся в сериале).
Черный плащ вооружен своим газовым пистолетом, с помощью которого он и расправляется с врагами. Помимо обычных газовых снарядов, ЧП может подбирать и специальный газ, который стреляет уже по-другому. Так, например, Arrow Gas (AG) выпускает стрелы, которые не только наносят врагам сильный урон, но еще и могут служить временной перекладиной для героя, чтобы забраться в труднодоступные места.
В конце игры Черный плащ встречается со стальным клювом, что очень разочаровало игроков, так как они надеялись увидеть в качестве главного злодея Антиплаща.
Adventures in the Magic Kingdom
"Adentures in the magic kingdom", которую мы с друзьями в детстве называли просто "Диснейленд" (хотя это немного другой тематический парк) - это уникальная игра, включающая в себе несколько мини-игр разных жанров.
Изначально, мы играем за посетителя парка развлечений "Волшебное королевство", который просто ходит по парку, выбирая себе интересный аттракцион. На самом деле сюжет куда более запутанный. Оказывается, Гуфи потерял золотой ключ в замке, а открыть замок можно шестью специальными ключами, разбросанными по аттракционам. И только игрок сможет найти эти ключи, чтобы попасть в замок.
Всего таких аттракционов пять штук:
- Пираты Карибского моря. Игра представляет собой платформер, где мы должны пройти уровень, избегая встреч с пиратами;
- Дом с приведениями. Это еще один платформер, но на сей раз нам выбали оружие, которым мы можем швыряться в призраков. Правда, оружие у нас не бесконечное, поэтому не стоит тратить его впустую;
- Гонки. Просто гонки на болидах с видом сверху;
- Поезд. Игра с видом сверху. Мы играем за паровоз, которые нужно довести до конца, выбирая правильный путь;
- Космическая атака. Здесь мы становимся капитаном космического корабля, который должен стрелять по астероидам с видом из глаз, а также выбирать направление полета.
Ну а шестой ключ мы должны будем найти в самом парке, отвечая на вопросы других персонажей, выбирая правильные варианты ответа. В общем, довольно интересная игра, в которую я играл не единожды.
Aladdin
Начнем с того, что на приставке Dendy (NES) не было оригинальной игры "Aladdin". Все те игры, про Аладдина, в которые мы играли, были всего лишь пиратскими портами с других приставок.
Но отдельно мне бы хотелось отметить пиратский порт игры "Aladdin" с приставки "Super Nintendo". Да, графика здесь чуть хуже, да и некоторых элементов не хватает, но тем не менее игра получилась действительно качественной и полноценной. Ни один уровень вырезан не был.
Ну а что касается самой игры, то мы играем за самого Аладдина, который должен найти лампу с Джинном, влюбить в себя принцессу Жасмин и победить злого визиря Джафара.
Из оружия у Аладдина есть лишь его ноги, которыми можно напрыгивать на соперников, и конечно же яблоки, которые выпадают из кувшинов. Яблоки не наносят прямого урона, но способны оглушить на время соперника.
О том, что данная игра является пиратской, я вообще узнал всего лет 10 назад. Да и мне в принципе было на это все равно, ведь игра-то отличная.
The Lion King
Ну и раз уж я упомянул "Аладдина", то и игру "Король лев" не могу не упомянуть. Данная игра является пиратским портом игры с приставки "Sega mega drive 2".
Нам предстоит взять на себя роль львенка по имени Симба, который должен пройти 5 уровней. Причем, первые три уровня мы будем играть именно за львенка, который может лишь напрыгивать на своих врагов, а оставшиеся два уровня мы будем играть уже за взрослого льва, который должен победить своего дядю и вернуть себе трон.
Данная игра также является пиратским портом, но уже с приставки "Sega mega drive". Из-за того, что игра оказалась тяжеловесной, ее не удалось перенести на 8-битные картриджи полностью. Поэтому, вместо 10 оригинальных уровней мы можем довольствоваться лишь пятью.
Диснеевская мультипликационная классика не потеряет своей актуальности для всех последующих поколений. В этом нет сомнений. Соответственно, и игровые проекты с участием знакомых персонажей всегда будут привлекать внимание. И даже сейчас мы можем наблюдать, что многие разработчики создают ремейки культовых игр 80-х и 90-х.
И пусть сейчас уже в магазине не купить оригинальную продукцию Денди, но есть множество аналогов с играми не на картриджах, а внутри самой приставки к телевизору.
Ну а на этом у меня всё. Надеюсь, что статья была вам интересна, и вы смогли получить небольшую дозу ностальгии. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выхода новых ностальгических постов.