Найти тему

Непарадный Кисловодск

Кисловодск - один из самых популярных городов для отдыха на юге России, он известен своими санаториями, нарзанными ваннами, огромным парком, по которому можно гулять не один день, Курортным бульваром со множеством красивых зданий и бурной вечерней жизнью, роскошными дачами дореволюционных знаменитостей (например, Фёдора Шаляпина). Но в непосредственной близости от всех этих безусловно интересных достопримечательностей существует другой Кисловодск, с узкими кривыми улочками, старыми домами, выстроенными из дикого камня, слегка облезшими массивными балконами, нависающими над головами пешеходов... И лично мне этот "непарадный" Кисловодск понравился даже больше вылизанных до пластмассового блеска центральных улиц!

По окраинам старого Кисловодска мы прошлись в два захода: сразу после приезда в город и заселения в хостел и на следующий день, после возвращения с прогулки по Берёзовскому ущелью. Вот примерный маршрут нашей первой вылазки в старый город:

Первой постройкой, которая привлекла наше внимание на этом пути, оказался какой-то маленький то ли сарайчик, то ли гараж с яркими дверьми возле двухэтажного дома в переулке Яновского, 2.

Переулок Яновского, 2
Переулок Яновского, 2

Следующий дом в том же переулке Яновского, к которому мы подошли, был уже куда солиднее - кирпичный, в три этажа, со внутренним двориком-колодцем:

Переулок Яновского, 6
Переулок Яновского, 6

Во дворик и подъезд мы заглянули одним глазом:

А про соседний дом №9 даже удалось найти немного истории - считается, что он принадлежал роду Финкейзеров, представителей одной из самых известных кисловодских фамилий.

Дома №6 и №9 на одном дореволюционном снимке:

Источник: https://nash-kislovodsk.ru/eshhe-tri-istoricheskih-zdaniya-mogut-poluchit-status-pamyatnika
Источник: https://nash-kislovodsk.ru/eshhe-tri-istoricheskih-zdaniya-mogut-poluchit-status-pamyatnika

За этими домами переулок сужается и круто забирает вверх, с правой его стороны вместо домов вырастает сплошная каменная стена. На следующем перекрёстке мы повернули направо, на улицу Шаумяна, оставив за спиной такой вот дом:

Ул. Шаумяна, 14
Ул. Шаумяна, 14

Его не так давно отреставрировали, уничтожив при этом всю лепнину и резные карнизы под крышей...

Ул. Шаумяна, 14 - снимок с Гугл.карт, 2019 год
Ул. Шаумяна, 14 - снимок с Гугл.карт, 2019 год

С улицы Шаумяна мы вскоре ушли на улицу Авиации. На углу с улицей Чкалова здесь стоит довольно интересный дом 1906 года постройки с деревянной башенкой:

Улица Чкалова, 41
Улица Чкалова, 41

А на другой стороне улицы Авиации расположились корпуса санатория "Самара" с красивой лепниной:

Санаторий "Самара" на углу улиц Авиации и Чкалова
Санаторий "Самара" на углу улиц Авиации и Чкалова

Дальше по улице Авиации тянется длинный ряд малоквартирных и частных домов с колоритными двориками:

Дом на углу с улицей Тебердинской:

Ул. Авиации, 50
Ул. Авиации, 50

На его балкончике сохранились чеканные таблички с телефонами пожарной службы и местом под фамилию ответственного за противопожарную охрану:

Ул. Авиации, 50
Ул. Авиации, 50

На крыше соседнего дома резвились на солнце котята рядом со спящей мамой:

Ул. Авиации, 52а
Ул. Авиации, 52а

Возле этого дома нам встретился не очень дружелюбно настроенный местный житель, и мы решили не углубляться дальше в частный сектор. К слову, больше никакого негатива со стороны местных мы не встречали, это был единственный случай, но жаль, что именно с него началось наше знакомство с обитателями Кисловодска...

Идти обратно по той же самой улице Авиации было неинтересно, поэтому мы свернули в переулок Буачидзе, а с него - на улицу Луначарского, по которой дошли до Чкалова. После недавней неприятной встречи я на всякий случай убрал камеру в сумку и сделал лишь несколько кадров на телефон. В этой же подборке - и несколько снимков, сделанных ранее:

На этом наше первое знакомство с "непарадным" Кисловодском закончилось, и мы отправились осматривать его центральные улицы и многочисленные дореволюционные дачи (об этом я напишу чуть позднее), а на узкие нетуристические улочки вернулись лишь на следующий день, после прогулки по Берёзовскому ущелью.

На карте ниже наш путь начинается от пересечения улиц Берёзовской и Ермолова, а заканчивается возле Нарзанной галереи и одного из входов в парк, в таком порядке я и буду показывать фотографии, но вы, конечно же, можете пойти по этому маршруту в обратном направлении.

-16

На улице Кольцова дома стоят только с одной стороны, их фасады украшены затейливыми балконами - либо полностью закрытыми деревянными, либо открытыми чугунными. Про каждый дом в отдельности рассказывать не буду, покажу их все в одной галерее:

С Кольцова мы нырнули направо в Узкий переулок, который полностью оправдал своё название:

Узкий переулок
Узкий переулок

Стали там свидетелями выяснения отношений между "местными жителями", к счастью, закончившегося мирно:

-19

А этот дом мы позднее увидели на выставке картин в Нарзанной галерее:

Узкий переулок, 7 (или 9 - не разобрался с нумерацией)
Узкий переулок, 7 (или 9 - не разобрался с нумерацией)

Необычная - очень высокая и узкая - дверь дома крупным планом:

-21

А вот, собственно, и картина:

-22

Под картиной стоит подпись "Улица Подгорная", но на неё мы вышли только ещё через один дом.

Ул. Подгорная, 7
Ул. Подгорная, 7

С Подгорной повернули на Ермолова:

Оттуда - в Сапёрный переулок, с которого видна улица Чкалова. По ней мы ходили в предыдущий день, так что при желании оба маршрута можно объединить в один:

Но мы пошли в противоположную сторону по улице Красноармейской, которая привела нас к Нарзанной галерее и парку, но там я уже ничего не снимал:

Отдельной галереей покажу ещё несколько вертикальных фотографий со всего маршрута:

Конечно, интересных домов и деталей на обоих маршрутах было куда больше, чем я вам показал, а уж сколько их на соседних улочках, куда мы не заглядывали - не берусь даже предполагать! Но это был уже самый конец нашей поездки на КавМинВоды, и фотографировать так много, как в первые дни, мне уже не хотелось. Надеюсь, и этих снимков достаточно, чтобы показать - в старом Кисловодске интересно гулять не только по центральным бульварам и проспектам! Если кто-то знает ещё какие-то классные "непарадные" улочки этого города - пишите об этом в комментариях и выкладывайте свои фото.