У каждого из нас есть привычки партизаны, которые мешают нам достигать поставленных целей.
Высокая продуктивность – это наша способность сделать больше за меньше время, тем самым высвобождая время от рабочих задач для себя.
Не все знают, что продуктивность (способность заниматься сфокусировано какой-либо задачей) довольно капризная дамочка и так и ждет возможности, чтобы показать свой «характер».
Но есть хитрости, которые помогут держать ее в ежовых рукавицах:
Привычка брать телефон в постель или смотреть телевизор перед сном
Свет от экрана нарушает выработку мелатонина, гормона, отвечающего за засыпание, листание ленты или просмотр видосиков может стоить вам крепкого сна, и как следствие усталости, а это равно весь день низкой продуктивности. Потому что какие могут быть дела, тут себя бы собрать. А если это происходит постоянно?
Старая добрая книга или внимание к/от мужа/жены куда лучше зависания в телефоне (если вы понимаете, о чем я;))
Привычка переключать будильник несколько раз
Когда у человека есть режим сна, когда он встает и ложится спасть в одно и то же время его организм адаптируется под этот график.
Во время сна человек проходит разные его стадии (фазы) и последняя стадия подготавливает вас к пробуждению – цикл завершился. Мозг подготавливается к бодрствованию и готов разбудить вас. Именно поэтому вы иногда просыпаемся за несколько минут до будильника – ваши внутренние часы работают как надо. И даже когда в такие желанные выходные или отпуск, когда вы планируете отоспаться вы просыпаетесь без будильника с свое "рабочее" время – не расстраивайтесь пожалуйста, вставайте, лучше днем прилягте отдохните, но ритм не сбивайте потому что потом опять придется все настраивать заново.
Когда вы выключаете будильник или нажимаете «отложить» вы снова засыпаете и сбиваете все циклы, но самое обидное, вы просыпаетесь еще более разбитым. Приучайте себя просыпаться по первому будильнику в одно и то же время – это положительно скажется на вашем самочувствии в течение дня.
Привычка отвлекаться на соцсети во время работы
Чтобы попасть в фазу высокой продуктивности:
1. Нужно начать делать дело ( это самое сложное)
2. Делать его 10-15 минут
и только потом наша продуктивность повышается на 20-30%, но из этой фазы очень легко выпасть. Например, уведомление о новом письме или комментарии да все что угодно (у меня телефон светиться постоянно: кто-то фото новое выставил, приложение считает нужным меня уведомить, банки, чаты, акции, скидки и т.д) естественно это отвлекает и выбивает из рабочей колеи и нам снова нужно начинать все заново.
Самое простое отключить звук на уведомлениях и перевернуть его экраном вниз, если будет что-то важное, близкие позвонят, а все остальное подождет пока вы закончите.
Привычка отодвигать важные задачи на потом
У человека есть определенный запас энергии, который мы расходуем в течение дня. И если мы откладываем все важное на потом (а мы знаем почему это происходит, кое-кто нас убеждает, что еще полно времени и все успеем), то часто происходит так, что вечером у нас уже нет сил и желания на выполнение той или иной задачи.
Так что «съедаем лягушку» в первой половине дня и спокойно наслаждаемся его второй половиной.
Привычка к перфекционизму или синдром самозванца
Это постоянный страх, что ваш продукт не дотягивает до уровня стандарта, даже если вы сделали все замечательно все равно еще хочется что-то подправить: запятую, петельку, выровнять под линеечку, цвет ярко-красный или просто красный, долго «носим» идею, продумываем детали и т.д. А иногда мы это делаем просто для того, что боимся показать себя миру...
Эта привычка сгубила не одну тысячу гениальных идей и творений, не копайтесь в этом – делайте и не заметите как достигнете своих глобальных целей
Стивен Кинг на вопрос как ему удается быть таким продуктивным и выпускать так часто книги? Ответил так: «Я просто пишу каждый день минимум по одной странице и не жду вдохновения»
У меня есть все пять из пяти. Комбо! Так что работаем, есть к чему стремится😎