В теплый летний вечер мы с женой отправились в ресторан с растительным названием Omela, который открылся год назад (летом 2023 года) в районе "Золотой мили Остоженка-Пречистенка".
Если Москва, как известно "похорошела", то этот район выглядит вообще, как город со страниц романтической литературы 19 века. Правда старинные особняки разбавлены современными зданиями, но все очень красиво, чисто и... безлюдно. Пока шли до ресторана особенно засмотрелись на одну городскую усадьбу, спрятанную за высоким забором и деревьями. Эх, хорошо мечтать, не глядя, на Циан. :)
"Омела" расположилась на первом этаже бело-желтого особняка, построенного совсем недавно, в 2022 году. Так, что до этого ресторана тут не было предшественника, что редкость в моих обзорах.
Интерьер
В ресторане два зала. Первый оформлен в стиле современного бистро: светлое дерево, мягкое освещение, светлые стены и светильники, картины на стенах. Мне показалось тут уютно, но мы все же решили пройти вглубь и посмотреть на второй зал.
Второй зал еще более светлый и более модерновый (светильники, зеркало). Он меньше по размеру. Вдоль стены размещен диван, который и определил наш выбор места.
Сначала мы заняли двойку, но позже к нам присоединились друзья, так что мы пересели за соседние сдвинутые столы.
Меню
Меню очень компактное. Кухня итальянская, причем заявлена специализация на Капри. Это выражается не в каких-то локальных островных блюдах, а в том, что во главу угла шеф-повар ставит "чистый вкус, изобилие свежей зелени, выразительные и узнаваемые ингредиенты - лимоны, томаты, дары моря и домашние сыры." Такой подход можно только приветствовать.
Цены средние для города, никакой особенной барьерной наценки "Золотой мили" не обнаружено. Хотя в двух шагах тут находятся и самые дорогие рестораны страны.
Итак, наш заказ на двоих...
Melanzane a barchetta, запеченные баклажаны с томатами и моцареллой
Название Melanzane a barchetta можно перевести, как "баклажаны в лодочке". Но на кавказские хачапури "лодочки" блюдо совсем не похоже. Скорее это вариация баклажанов пармиджано. Достаточно объемная закуска с большим количеством сыра. Жена довольна, особенно понравилась сальса из запеченных томатов. Покритиковать можно только подачу в стиле "домашней Италии". Оценка 5-
Равиоли Капрезе
Тарелка-аэродром, которую так "обожают" комментаторы Дзена. Внутри пять равиолек, томатная сальса, пармезан и базилик. Томаты сладкие, как будто с карамелизированным луком, напоминают сальсу из блюда выше. Внутри пельмешек - моцарелла. Очень легкая, но яркая закуска, с ярким вкусом Средиземноморья. Оценка 5.
Осьминог с запеченным картофелем
Порция компактная, по московской традиции укрытая кинзой. В пиале щупальце моллюска, запеченный картофель, помидор и оранжевый соус ромеско. Осьминог мягкий, вопросов нет. Идея с помидором, который выполняет роль дополнительного соуса, напоминает о похожем блюде из греческого ресторана "Eva". Жена говорит вкусно, но я снижу полбалла 5-.
Дорадо алла вонголе
Если сибас в меню есть целиком (в разделе to share, то есть "на двоих"), то дорадо только в таком варианте. Половина порции - это вонголе с каперсами и чесночным соусом. Кроме ракушек на тарелке вкусное рыбное филе, рубленные маслины, лук сибулет, перец. Вкусо-ароматическая картина Средиземноморья удалась, но порция рыбы расстроила. А еще мне попалась кость :( Оценка 4.
Торт Капрезе
Этот торт выбрала жена, по подробному описанию официанта. Так что мы были готовы, что подача и внешний вид будут лаконичными. Плотный, шоколадно-ореховый пирог. Ко вкусу никаких вопросов нет, но вот изящества ему недостает (можно было бы добавить крем, меренги, ягоды, украсить тарелку и т.д.) Оценка 4.
Колокольчик Сан Микеле
А вот корпусной десерт, выбранный мною, полностью оправдывает как цену, так и свое место в ресторанном меню. Шоколадный корпус, а внутри вишня и шоколадный крем. По калориям - порция на двоих. Десерт достаточно сладкий. Понравился, оценка 5.
Напитки
В плане коктейлей мы граждане сильно избалованные, но сразу скажу, что местная карта нам очень уж пришлась по душе. Так, что мы перепробовали ее вдвоем почти всю. Все авторские напитки тут стоят или 890 или 990 руб.
Особенно отмечу коктейли Sogno di Mare (Campari, светлый ром, кордиал ананас, шалфей, лимон) и бомбезный персиковый Sorriso di Sole (Martini Extra Dry, женевер, персиковый ликер, анисовый ликер, кордиал персик-липа).
А вот Profumo di Limoni (Martini Extra Dry, джин-лимонная вербена, женевер, мескаль, кордиал лайм-кокос, биттер луми-тимут) запомнился как слишком уж лимонный, хотя выпили его тоже с удовольствием.
В конце ужина нам принесли комплементарный лимончелло. К тому времени нас было уже четверо, так как приехали наши друзья, которые очень быстро успели поесть до закрытия кухни (в 23:00), ограничившись небольшим заказом. Мы же за беседой продолжили дегустацию коктейльной карты.
Вопрос к аудитории: Вам принесли на стол четыре порции бесплатного напитка "на ход ноги" в маленьких рюмочках. Один из вас не пьет, так как за рулем (это был не я если что). Как бы Вы поступили со своей порцией? После первых ответов напишу, как удивительно поступил мой друг :)
ИТОГО:
У нас обоих осталось приятное ощущение от визита в "Омелу". Нашим друзьям также понравился наш выбор, как по кухне, так и по интерьеру и общей атмосфере (и по ценам, что редкость, обычно они все критикуют). Все вкусно, но в подачах доминирует простой итальянский стиль. Я регулярно встречаю такой "тратторийный" подход, видимо у него есть свои поклонники. Особенно впечатлили напитки - тут отлично все и подача, и вкусы.
Счет на двоих с напитками составил 12.850 руб.
Адрес: Москва, Пожарский переулок, 3