Наверняка вы слышали такое мнение. Некоторые наши производства переносятся в Китай, и в нашей стране высказываются опасения, что это вызовет всплеск безработицы и отрицательно скажется на нашей экономике.
На примере закрытия Норильского Медного завода хотим рассказать вам о том, как видят эту проблему наши власти, в частности, миллиардер Владимир Потанин – президент компании «Норникель».
Минус одно вредное производство
Медный завод в Норильске был построен в 1935 году. К 2022 году завод требовал масштабной модернизации, чтобы снизить количество серной кислоты в выбросах предприятия. Монтировать систему «Серной программы» необходимо было сразу на двух предприятиях Норильска – Медном заводе и Надеждинском комбинате. К 2024 году работы закончили на комбинате и выбросы серы сократились почти на 50 %.
Однако Владимир Потанин заявил, что «Серному проекту» трудно окупиться, ведь серные отходы «упаковываются» в гипс, который десятилетиями хранится в земле в специальных гипсохранилищах. Миллиардер считает, что впрямую «закапывать в землю» столько средств нерентабельно и второй – Медный завод – проще просто закрыть и перенести производство в Китай, построив новое современное предприятие, и освободить город от загрязнения.
Обход санкций
Вторая причина переноса завода – сложность работы в России в условиях санкций. В отношении никеля и меди, производимых в России, введён ряд жёстких ограничений, которые снижают доходность предприятий примерно на 20 %. Перенос предприятия позволит избежать западных ограничений.
Плюсы для китайской стороны
Для китайской стороны производство меди на их территории – это плюс, так как не все китайские компании могут легко работать с оплатами из нашей страны – они идут долго, сложно и с большой комиссией.
Транспортировать из России будут медную руду, а вместе с ней и ряд драгоценных и редкоземельных металлов, входящих в её состав и необходимых для производства электроприборов. Что, безусловно, тоже выгодно для китайских партнёров.
Что останется у нас
Площадка бывшего медного завода будет использована под производство и складирование медного сырья. Вместо устаревших плавильных агрегатов на территории завода будут работать современные установки для переработки, сушки и хранения металлических концентратов. Кроме этого, на территории завода собираются открыть современное инновационное предприятие по печати запчастей на промышленных 3Д- принтерах.
Когда всё это произойдёт?
Планируется, что новый завод заработает не ранее 2027 года. Помимо самого завода, необходимо наладить бесперебойную доставку сырья в Поднебесную. Один из вариантов – построить суда ледового класса для транспортировки руды по Северному морскому пути.
Что будет с работниками завода?
Президент «Норникеля» уверяет, что все работники бывшего Медного завода, которые захотят продолжить работу в компании, будут трудоустроены. А это без малого 4000 человек. Им будут предложены комфортные условия для работы и развития. В частности, предполагается, что часть бывших сотрудников завода заместят работников «Норникеля» пенсионного и предпенсионного возраста.
В целом, власти региона к переносу завода настроены положительно и считают это перспективным решением и инвестициями в будущее, которые сделают местный промышленный регион ещё более конкурентоспособным и инновационным.
Компания СЛТ поставляет литейное, металлургическое и металлообрабатывающее оборудование, осуществляет проектное и технологическое сопровождение модернизируемых и строящихся производств. Подробнее об услугах читайте здесь