Марина всегда была успешной. В школе, в университете, потом и на работе. Часто она думала:”За что мне такое счастье?
Почему мне все дано, а многие люди перебиваются с копейки на копейку и никогда не знали достатка и уважения?”.
Родилась Марина в богатой семье. Как говорится, с серебряной ложкой во рту. У нее были ярко-рыжие волосы и ярко-голубые глаза. Марину называли “чудо-ребенок за необычную внешность и потрясающий характер”.
Все страшилки, которых наслушалась мама Марины, Ксения Васильевна, во время беременности - не сбылись. Марина росла замечательной, послушной девочкой. Несмотря на то, что была единственным ребенком в семье.
Они жили в особняке. С бассейном в цокольном этаже. У нее были игрушки, о которых можно только мечтать. Дом для Барби, море одежды для кукол. А еще собака, кот и прислуга.
Тем не менее, девочка не была избалованной. Она часто сама убирала дом. Комнату свою держала в образцовой чистоте. А мама и папа хвалили свою дочь всем, кому только можно. И очень переживали за ее будущее.
В школе Марина училась очень хорошо. Учителя ее хвалили, одноклассники любили. И не потому что она была из богатой семьи. Они все, в той школе, были обеспеченными. А потому что она никогда не задирала нос, была позитивной, всем помогала и никогда не грустила. Марина занималась с репетитором по иностранному языку, лето проводила то в Ницце, то в Риме. И считала, что в мире столько неизведанного. Нельзя сидеть на месте, грустить, сидеть только за компьютером и ничему не учиться.
Ей все давалось легко. И после школы Марина с легкостью поступила на международные отношения. Чтобы стать в будущем дипломатом.
Преподавателям огненная студентка очень нравилась. Между собой те, кто вел у нее занятия, обсуждали необычную девушку. И считали, что у нее будет блестящее будущее. И возможно, она выведет уровень дипломатии в стране на новый уровень.
Отец Марины, Владислав Степанович, очень переживал за личную жизнь дочери. Это был крупный высокий мужчина, зарабатывающий деньги, инвестируя в успешный бизнес. И он очень переживал, чтобы дочь не влюбилась в какого-нибудь проходимца, который заподозрит, что девушка очень богата. Тогда он охмурит ее. И все заберет. Поэтому отец учил дочь:
– Мариночка, детка, не говори никому о моем состоянии, о том, где ты живешь. В школе - ладно. Там были собраны дети из одинаковых семей. Там не важно было, у кого какие украшения, кого на какой машине привозят. У всех были похожие финансовые условия. А вот университет - другое дело. Там разный сброд.
– Папа, ну какой сброд.
– Хорошо, студенты все разные. И бедные, и состоятельные. И если кто-то узнает, что ты из богатой семьи, могут специально на тебя влиять. Ну ты понимаешь.
– Понимаю. Однако, как мне построить личную жизнь? Как знакомиться? Спрашивать материальное положение? А если парень, которые мне понравится, будет из провинциального городка и жить в общежитии. Что тогда? Не знакомиться? Не начинать отношения?
– Я считаю, что нет.
– А считаю, что каждый имеет право на счастье, - встряла мама. - Я замуж вышла за обычного бедного парня. И не прогадала. Он оказался очень умным. умелым и смог заработать богатство.
– Так и ты была из бедной семьи, дорогая. И вместе мы всего достигли, - улыбаясь ответил Владислав Степанович.
– У меня были очень заманчивые предложения. В том числе, и состоятельные парни. А я выбрала тебя. Главное - любовь.
– Ох, не знаю, - ответил папа.
Марина улыбалась. Ей очень нравились ее родители. Они были для нее примером семейной жизни. Они никогда не ругались, все проблемы решали через шутку. Никогда не ругали дочь. Только просили, если что-то было нужно. И хоть Марина ни в чем не знала отказа, она понимала ценность всего, что у нее было, и никогда не просила лишнего.
Папа чувствовал, что дочь готова влюбиться. Это был второй курс учебы в университете. Все чаще отец замечал, что дочь слушает романтичные песни, читает, мечтает. И Владислав Степанович пытался узнать - кто герой ее грез.
– Кто герой твоих мечтаний, дочь? Ты влюбилась? - спросил он как-то за ужином. Мама накрыла на террасе. Стрекотали кузнечики. Дымилась палочка от комаров. Вкусно пахло благовониями и немного ладаном. Атмосфера располагала к откровениям.
– Не знаю, папа, возможно.
– Кто он?
– Какая разница? Красавчик. Учится со мной в одной группе. Он в прошлом году был какой-то неинтересный. Я даже его не замечала. А сейчас такой хорошенький, с бородкой. Стрижка красивая, похудел, мышцы накачал.
– А как он к тебе?
– Я ему нравлюсь. Он со мной садится на лекциях, улыбается, шутит.
– Он знает о твоем положении?
– Нет. Я ничего не говорила. Машину я паркую далеко. Мне кажется, никто из одногруппников не знает, что у меня есть машина. Это хорошо.
А Дима все знал еще с первого курса. Но видел, что огненно-рыжая красотка смотрит мимо него. И понял, что нужно действовать. Он влюбился в нее с первого взгляда, но не знал, как завоевать сердце. А потом догадался. У него было лето на то, чтобы похудеть, обрести рельеф мышц, отрастить пижонскую бородку и сделать красивую стрижку. На это все нужны были деньги. Поэтому в родном городе он разгружал арбузы. Это благотворно действовало на фигуру. А все остальное сделал перед началом занятий в барбершопе. Он следил за Мариной, видел, что она ездит на дорогой машине, легко расплачивается за покупки золотой картой. Но самое главное - ни с кем не встречается. А значит он, если постарается, может занять вакантное место.
Дима всех поразил. Девушки начали с интересом на него заглядываться. В том числе, и Марина. И это был главный результат.
Он стал садиться с ней за парту, шутить, на переменах садился с ней за стол в столовой. И старался, чтобы она постоянно его видела и слышала. А потом он заболел. И Марина стала ему писать и звонить. Волновалась. А он понял, что уже близок к цели.
Они стали встречаться. Но никто не говорил о свадьбе. Просто приятно проводили время. Марина действовала, как научил ее папа - ни словом не упоминала о состоянии отца и где она живет. Дима исправно платил в кино и кафе. И ничего не выспрашивал.
денег не хватало. Ни стипендии, ни того, что посылала мать. и он работал ночами, разгружал машины в продуктовых магазинах. А утром шел на занятия и там сиял, продолжая очаровывать Марину. На такое способна только молодость.
– Он не спрашивает, где ты живешь, не набивается в гости? - спрашивал отец.
– Нет. И о своей семье не рассказывает. Знаю только, что он живет в общежитии.
После учебы Марину действительно пригласили в Министерство Иностранных дел. И сразу у Марины изменилась внешность. Непослушные рыжие кудри она собирала в пучок, надевала строгие костюмы, носила шикарный кожаный чемодан.
Дима работал там же. Но должность у него была намного меньше. И зарплата тоже. Он не мог снимать квартиру, только комнату. И жениться не мог предложить, потому что ничего не мог предложить любимой.
Она все не признавалась в том, что богата. А он все не терял надежду присоединиться к ее богатству.
И вот однажды на свидании она завел разговор. Они лежали на шезлонгах на берегу водохранилища, слушали чаек, которые каким-то образом поселились на пресном водоеме. Был выходной.
– Дима, я думаю, нам нужно узаконить наши отношения и жить вместе.
– Я бы не против, Мариночка. Но где?
– Снимем квартиру. Но для начала надо бы пожениться. Ты готов на мне жениться?
Дима рассмеялся, запрокинув голову. Такого поворота он не ожидал.
– Ты делаешь мне предложение? - спросил он, успокоившись.
– Да. Ты женишься на мне?
– Конечно, дорогая и любимая!
Он все же насобирал денег на кольца. А дальше уже раскрылся масштаб богатства невесты. Она позвала жениха в свой дом, познакомила с родителями и сказала, что свадьба будет на ее вкус. И платить тоже будет она сама.
– Мариночка, у него вообще ничего нет? - спросил папа.
– Да. Его семья из маленького городка. Точнее, у него только мама. Сам он оплатить такую свадьбу, как я хочу, не сможет. Так что все за нас счет.
– Да я не против. Главное, чтобы дальше он не жил за наш счет, - ответил Владислав Степанович.
Когда свадьба отгремела, молодые поселились в квартире, которую ей подарили родители Марины. В ней была вся мебель, сделан дорогой ремонт. Заселяйся и живи.
Молодожены так и сделали. К ним стали приходить друзья, приезжала мама жениха. С ней было особенно интересно. Она постоянно жаловалась на здоровье. То ей нужно было сделать УЗИ сердца, то сходить к стоматологу. Напрямую денег она не просила, но в разговоре поворачивалось так, что Марина предлагала помощь.
– Записывайтесь к специалисту и говорите, сколько нужно. Я вам переведу. Если нужно, переночуете у нас, чтобы не уставать от дороги.
Диме очень нравилось такое отношение жены к его матери. И он был ей искренне благодарен. Ему было стыдно, что он сам не может так помогать собственной матери. Но зарплата мелкого чиновника уходила на коммунальные услуги. А жили на зарплату Марины и помощь ее родителей.
– Не беспокойся, дорогой. Мне не трудно и ничего для меня не стоит. Поэтому смело обращайтесь.
Через год, после решения многих проблем со здоровьем, начались просьбы другого рода. Сломался шкаф, нужно купить семена, починить стиральную машину. Марина все решала быстро. Оплачивала свекрови новый шкаф, везла ей элитные семена, давала деньги на ремонт стиральной машины.
– А вообще, нужно купить ей новую стиральную машину, - рассуждала невестка.
Папа спрашивал Марину:
– Я ни в коем случае не осуждаю. Но мне кажется, что ты слишком много денег тратишь на мать своего мужа. Если у нее проблемы, то их должен решать он, а не ты. Если так пойдет, она будет просить у тебя денег в магазин сходить.
Проанализировав платежи, Марина задумалась, что и вправду очень много денег уходит на Полину Константиновну. С этим вопросом Марина подошла к мужу.
– Дима, у меня есть к тебе один вопрос. Ты только не обижайся.
– В чем проблема? - спросил муж.
Он, конечно, догадывался, в чем проблема. Он видел, что мама уже перегибает палку. Она одевается за счет невестки, практически полностью поменяла обстановку в своем деревенском доме. И Марина все это оплачивала. Хотя он просил ее это не делать.
– Мне кажется, твоя мама сильно от нас зависит. Как она жила до нашей свадьбы?
– Скромно. Она же на пенсии, но работала в библиотеке. Кроме того, мыла коридоры в школе. Тоже деньги. И очень много посылала мне, чтобы я мог жить в столице и не умереть с голоду. Отец умер давно. И она тянула меня сама, как могла.
– Ей удалось вырастить достойного мужчину. Несмотря на то, что у тебя перед глазами не было примера. И ей самой приходилось тяжело, я представляю. Точнее, не представляю, а догадываюсь. Мне иногда стыдно за то, что я такая богатая. Что у меня с самого детства все хорошо.
– Ну ты что! Тебе так повезло! И этого не нужно стыдиться. К тому же, ты так скромно себя всегда вела. Я очень благодарен тебе за твою помощь моей матери. Но мне кажется, ты права. Мы слишком много ей помогаем. Еще больше - только переселить ее к нам в квартиру.
– Нет, на это я точно не пойду. Я никогда не буду жить со свекровью.
Марина знала много историй, когда семья жила с матерью мужа и в итоге распадалась. И решила, что свекровь никогда с ее семьей жить не будет. Но как решить вопрос, как отказать, когда человек просит слишком много и не видит краев.
– Я думаю, ты должен поговорить со своей мамой. И попросить ее обращаться только в действительно экстренных случаях. Мы можем привозить ей продукты, оплачивать какие-то дорогие вещи. Но постоянно за все платить - хватит.
Диме было ужасно стыдно перед женой. Она долго спонсировала его мать, а он и пальцем не пошевелил, чтобы исправить ситуацию. Ему нужно было давно поговорить с мамой. Или самому больше зарабатывать и помогать. А не просить жену.
Все решения Дима принимал быстро. Решив, что жена пошла в душ, он позвонил матери по громкой связи. Расхаживал по комнате, еле сдерживаясь.
Догадавшись, что Дима будет звонить маме, Марина пустила воду и тихонько выскользнула из душа, послушать.
После приветствия Полина Константиновна сказала:
– Дима, моя невестка отказывается скидывать мне деньги, – подслушала разговор свекрови с мужем.
– В каком смысле отказывается? - поинтересовался Дима.
– Ну как. Я попросила у нее денег на маникюр. А она вдруг сказал - нету. Раньше оплачивала. Даже рекомендовала, к какому мастеру ездить. А тут вдруг отказала.
– Ты ходишь на маникюр? - не поверил своим ушам Дима.
– Конечно, я же должна соответствовать. Мариночка сама научила меня хорошо одеваться, ухаживать за своей внешностью и здоровьем. Но у меня нет на это денег! Может ты с ней поговори?
– Мама, но эти траты нужны молодой женщине. Марине - тем более. Ведь ты знаешь, где она работает. А тебе зачем? В твоём возрасте! И в твоём маленьком городе!
– Вот именно! Я стала знаменитостью! Я почувствовала себя интересной женщиной! На меня теперь обращают внимание! А теперь невестка хочет меня всего этого лишить!
В Марине закипала злость. По доброте душевной она действительно оплачивала свекрови и косметические услуги, и маникюр, и даже стрижку. Просто ей хотелось, чтобы на фоне ее матери свекровь не чувствовала себя какой-то некрасивой. А оказывается, у человека нет тормозов! И она решила, что так будет всегда.
– Давай так, - сказал Дима. - Больше ничего у Марины не проси. Я сам буду тебе все оплачивать.
– Да что ты можешь оплачивать? С твоё зарплатой! А жена богатая! Она может!
– Я не буду больше ничего просить у Марины. Ни для тебя, ни для кого бы то ни было! - сказал Дима и повесил трубку.
Марина вернулась в душ. Муж так и не узнал, что она все слышала.
Ей было приятно, что муж встал на ее сторону, что он не плетет интриги, не пытается уговорить ее платить за свекровь. Марина видела, как ему самому неудобно за поведение Полины Константиновны.
Когда Марина вышла из душа, муж не признался, что звонил матери. И Марина решила не поднимать этот вопрос.
А отказала она свекрови тем же утром, после разговоров с отцом и подсчёта трат. Полина Константиновна позвонила и своим елейным голосом сказала:
– Мариночка, девочка моя. Я записалась на маникюр к нашему мастеру. Но оказывается, она подняла цену. Ты поможешь?
– Извините, но нет. Мы поедем отдыхать, у нас большие расходы. Приходится экономить.
Она больше не знала, как сказать. Как обрубить спонсорство. И так неудачно получилось, что свекровь сразу позвонила с просьбой.
Марину терзали угрызения совести. С одной стороны, она поступала правильно. Тем более, она планирует детей, не всегда будет столько зарабатывать. Не всегда будут жить родители. Поэтому свекровь не должна рассчитывать на постоянную поддержку. С другой стороны, ведь она пока может помогать. Так почему бы этого не делать.
В итоге, Марина решила снова поговорить с Димой.
– Слушай, может будем все же помогать?
– Будем. Только помогать буду я. И столько, сколько посчитаю нужным.
Из сына тянуть деньги Полина Константиновна не смогла. И вскоре ее просьбы закончились. Она даже стала обращаться к местному врачу, чтобы не ездить к сыну с невесткой.
С Мариной свекровь минимизировала общение. Ничего не просила, подарков не принимала принципиально.
– Я чувствую себя такой плохой, - жаловалась Марина отцу.
– Бессовестных людей иногда нужно останавливать. Иначе они никогда не остановятся. И будут считать, что поступают правильно.