Балеткор — тренд, вдохновленный эстетикой балета, — нежное и женственное веяние, которое не утрачивает актуальность. Элементы танцевальной одежды отлично вписываются в повседневную жизнь, создают расслабленный полуспортивный и, одновременно, утонченный образ.
Вспомним, каких дизайнеров вдохновлял балет, обсудим влияние Майи Плисецкой на формирование трендов и поговорим, как *без излишеств* создать образ примы-балерины.
Майя Плисецкая и balletcore
Есть разные мнения, откуда берет начало тренд, но я расскажу свою версию. Уверена, что главным человеком, который сделал balletcore желанным для многих, стала прима-балерина Майя Плисецкая.
Умная, талантливая, красивая, всегда элегантная — на нее хотели походить миллионы женщин мира. Майя Плисецкая жила и работала в СССР, но во время заграничных гастролей успевала очаровать парижских кутюрье. Они вдохновенно шили для нее сценические костюмы и платья для повседневной жизни.
Ив Сен-Лоран, Жан-Поль Готье, Пьер Карден — это неполный список дизайнеров, которые создавали одежду для Майи Михайловны.
Карден был поклонником ее таланта, он обожал советскую балерину, и она отвечала ему взаимностью. После того как у них сложилась крепкая дружба, Майя Михайловна одевалась только у него, и Пьер был счастлив. Они дружили всю жизнь, Карден считал Плисецкую своей музой.
Балерина в числе первых оказалась на страницах Vogue. В 1966 году! Журнал командировал колумниста в Москву, чтобы тот взял интервью у балерины в стенах Большого театра.
Майя Михайловна была знакома и с Коко Шанель, которая подарила ей один из своих костюмов.
Не будем углубляться в историю балета и вспоминать времена, когда Петр I сделал изящные танцы частью придворной жизни, а Екатерина II подхватила это начало. Как появлялась сильная танцевальная школа, первые таланты. И как балерина Анна Павлова в 1900-х свела с ума весь мир. Пропустим постреволюционные годы и 30-е, когда засияли звезды Екатерины Гельцер, Агриппины Вагановой, Марины Семеновой.
Остановимся на 40-х и 50-х, когда расцвели Татьяна Зимина, Юрий Григорович, Марис Лиепа и совершенно божественная Майя Плисецкая. Именно она окончательно и бесповоротно ввела в моду балет.
Зачем нам балеткор?
Во-первых, это красиво. Во-вторых, в России балет — больше, чем балет, это что-то возвышенное, сказочное, хрупкое и словно из другого мира. К этому хочется быть причастным.
Поэтому мы ходим на премьеры, обращаемся к эстетике balletcore, а мужчины по мере возможностей, осаждают гримерки балерин, чтобы завалить их цветами и подарками.
Элементы стиля balletcore
Балетки. Обувь, отдаленно похожая на туфельки балерин, идеально подходит для создания образа. В отличие от настоящей танцевальной обуви, балетки удобные. А если они с квадратными носами и в светлых тонах – цены им нет.
Гетры. Балерины надевают гетры, чтобы мышцы не остывали во время репетиций. Узнаваемая часть тренировочного костюма, которая успешно перекочевала в повседневные образы.
Боди с рукавом. Боди облегает фигуру, а вырез-лодочка показывает ключицы. В балетном боди спина часто открыта, но в обычной жизни это не обязательно.
Топ или кардиган с запахом. Во время репетиций танцовщицы стараются максимально сохранить тепло, поэтому кардиган с запахом или топ с длинными рукавами отлично справляются с задачей. В повседневку вписываются без нареканий.
Леггинсы. Вариант для фигуристых и смелых. Чтобы уменьшить остроту ощущений, можно носить их с юбкой или длинным свитером.
Пышная юбка. А вот юбка-пачка *не обязательно супер-объемная* отличный вариант для тех, кто все же хочет прикрыть ноги, но остаться воздушной зефиркой.
Большая сумка. Балерины, которые практически живут в танцевальном зале, редко носят изящные сумочки — все нужное должно быть с собой.
Прическа. Гладкий пучок — прямая отсылка к балету.
Что еще поможет создать эстетику balletcore:
- нежные светлые оттенки
- «летящие» силуэты
- тюль, шифон, мягкий трикотаж
- легкая небрежность
И, конечно, нужно особенно следить за осанкой, ведь не бывает сутулых балерин. Посмотрим, как обращались к этой эстетике известные бренды.
Это фотографии с показов Джона Гальяно, Dior, Valentino и Miu-Miu.
А здесь вдохновленные балетом Max Mara, Maison Margiela и Rodarte.
Вечная классика всегда будет в моде. А значит, в образы balletcore можно вкладываться основательно, вещи не утратят актуально и… они удобные!
Также читайте про эстетику clean girl.
Скачать вырезную куклу Машу можно здесь.