Найти в Дзене
Мир глазами пенсионерки

Испытание вторым браком

Людмила знала, что в ее жизни наступит такой день, когда муж придет и заявит ей, что уходит от нее навсегда. Выгнать его сейчас, значит, навлечь на себя гнев не только свекрови, но и своей матери.

Сергей у нее был вторым мужем. Когда Людмила познакомила Евгению Викторовну с ним, та чуть в ладоши не захлопала. Он ей показался таким общительным, заботливым, теперь-то ее дочь точно будет счастлива, у нее будут внуки.

- Гонор свой спрячь, не барыня. Я уже не надеялась, что встретишь порядочного надежного мужчину, - Людмила была полностью согласна с матерью. Сергей ни дня не приходил без подарка, она уже начала подозревать, что он ее избалует. Боялась, что мужчина и дальше будет так легко бросать деньги на ветер. Иногда ей хотелось возразить, чтоб он не тратился на всякие безделушки. Но мать ее постоянно останавливала.

- Когда ты у меня ума наберешься. Радоваться должна, что он для любимой женщины ничего не жалеет. Чего ты видела с Вадимом? Одни пустые бутылки из-под пива. Если мне не изменяет память, цветы подарил первый и последний раз только на свадьбе.

- Мам, Вадим, это уже пройденный этап, не надо ему перемывать косточки.

- Так я тебе пытаюсь доказать, что новый твой избранник твоему бывшему в подметки не годится. Держись за него. – И Людмила, что называется, всеми зубами ухватилась за Сергея. Никогда не была жеманной, а тут приходилось корчить из себя такую слабую, беззащитную. Ей нравилось, что мужчина с нее пылинки сдувает. Казалось, их семейному счастью никогда не будет конца.

После свадьбы они стали жить с родителями мужа. Квартира трехкомнатная, просторная, у них с Сережей своя комната, самая большая. Свекровь – женщина уступчивая.

- Людочка, если тебе что-то не понравится, делай по-своему, я возражать не буду. У вас же сейчас другие вкусы. Скажу только одно, чего я не потерплю в доме, так это беспорядка. – Но для Людмилы это замечание ничего не значило. Она и сама приверженец идеальной чистоты.

И вот начались семейный будни, такие скучные, что ей порой выть хотелось.

- Сереж, может, в кино сходим?

- Ты в своем уме? Тебе нечем заняться? От безделья мучаешься? Найди подработку.

- Шутишь? – Людмила подсаживалась к мужу, клала ему голову на плечо, сама преданность, не хватало еще лапки кверху поднять. – У меня же теперь есть муж. Он же обидится, если я буду больше денег приносить в семью.

- Кто тебе сказал? У нас сейчас равноправие. Ничего страшного в этом нет. – Ну что ж, попробует что-нибудь найти. На крайний случай пойдет на курсы маникюрщиц. Многие знакомые женщины этим занимаются. Порой весомая добавка к зарплате. Но ее желание свекровь пресекла на корню.

- Ты мне из квартиры хочешь сделать проходной двор? Мы с дедом будем дышать твоей химией? А постоянное хлопанье дверьми. Мы забудем про покой и сон. Нет, так дело не пойдет. Мало денег, иди мой подъезды. Вон на соседнем доме висит объявление.

- Это не мое желание. Сережа так решил. Пока детей нет, должны позаботиться о их будущем уже сейчас.

- А у тебя своей головы нет? – Так хотелось ответить свекрови, что есть, но Людмила уже настроилась на волну, что никогда никому не будет говорить слово против. Причиной разрыва с первым мужем как раз и послужило ее постоянное с ним несогласие. Все должно делаться так, как она считает правильным. Порой сама понимала, что муж устает от ее постоянных «я».

В ее новой семейной жизни такого не должно быть.

- Есть, но… Мужчина в семье главный, жена во всем должна его слушаться и ему подчиняться.

- А про шею забыла? Люд, хоть Сережа мой сын, но не надо стелиться перед мужчинами. Ты же его испортишь. – Свекровь будто в воду смотрела, когда все это говорила.

Людмила мыла подъезды, а муж с друзьями допоздна сидел в кабаках. Домой возвращались одновременно.

- Сереж, может, хватит пить. Сам же говорил, что нам деньги нужны на будущее.

- Рот закрой и голову на меня никогда не поднимай. – Это были только цветочки. Ягодки пошли потом. Сергею ничего не стоило поднять на жену руку. Если свекровь заступалась, то и в ее адрес летели оскорбительные слова, угрозы.

В последующем, как только из их комнаты доносилась ругань, свекровь закрывалась в гостиной, накрывала голову подушкой или на всю громкость включала телевизор. В отношения сына с женой никогда больше не лезла, поняла, что в порыве гнева от Сережки можно ожидать все, что угодно.

Она первой заговорила об обмене квартиры.

- Сынок, я хочу, чтоб ты себя почувствовал хозяином. Да и Люда будет себя чувствовать свободнее.

- Мать, да эту квартиру можно разменять на две однушки и то в убитом состоянии. Что тебя сейчас не устраивает?

- Да все не устраивает. Ты чего каждый вечер приходишь, будто тебя с цепи отпустили? Что тебе Люда сделала плохого? Женщина из кожи вон лезет, чтоб тебе угодить. Зачем тогда женился?

- Пришло время, и женился. Теперь она от меня никуда не денется. А я устал притворяться белым и пушистым. Пусть сразу видит, какой я есть на самом деле. - Ирина Васильевна побелела: неужели будет копией своего отца?

- Ты отцовские замашки брось. Забыл, как тебе доставалось, когда ты становился на мою сторону? Не хочу я, сынок, такого повторения. Собирайтесь, и давайте разъезжаться.

Но мать Людмилы рассудила по-своему.

- Бабу Тоню я заберу к себе, а вы занимайте ее двухкомнатную квартиру. Сережа прав, чего ютиться в однушке? Это вдвоем вам будет комфортно. А дети пойдут? – Такого подарка от матери Люда не ожидала. Она знала, что бабушкина квартира ей достанется, других наследников у нее нет.

Сергей сделал вид, что недоволен, потому что жена должна жить на его жилплощади, а не наоборот. Но Людмила со свекровью что называется, его «обработали». Теперь можно подумать и о детях. Годы у Люды подходят к тридцати, самый подходящий возраст, чтоб стать матерью.

Долго ждать не пришлось. Уже через месяц она не могла дождаться мужа с работы, вернее с посиделок с друзьями за кружкой пива. Он не успел открыть дверь, как жена поставила перед ним тапочки, это было впервые.

- Это что с тобой сегодня? – Людмила встала на цыпочки, чтоб дотянуться до уха Сергея, словно боялась спугнуть эту новость.

- Сереж, у нас будет ребенок. Ты рад? – Она заглянула мужу в лицо. – Ты не рад?

- А что тут такого особенного? Будет, но и будет. Подумаешь, сенсация какая. Все ба.бы рожают, и ты родишь. – Господи, а Люда приготовила вкусный ужин, чтоб отметить с мужем такое событие. – У всех дети рождаются. Я все-таки подумал, что нам еще рановато.

- Сереж? Ты о чем? Ты хочешь стать отцом, убеленным сединой? – Ужин прошел в полном молчании. У Людмилы никаких сомнений не было: она родит малыша, хочет этого муж или не хочет. Он просто испугался, боится на себя брать ответственность за еще одного человека. Со временем привыкнет.

Ей показалось, что с рождением Матвея Сергей изменился. Он бросил пить, спешил с работы домой, нигде не задерживался. Все вечера проводил с сыном, ходил с ним гулять, все соседи ей завидовали. Но сын подрастал, и все началось с детского садика.

- Сереж, Матвейке надо купить все новое, не будет же он ходить в старье.

- А не рано его наряжать, как принца?

- Все дети наряженные ходят в садик, а наш чем хуже? – После этого разговора ее муж стал раздраженным, злым. Но что он такой жадный, не догадывалась, в ее глазах муж всегда был щедрым, никогда не скупился на подарки. А теперь говорит, что ребенок может ходить и в старых вещах. Людмиле казалось, что Сережа очень любит своего сына, с которым они одно целое.

Вдруг стала замечать, что он изменил свое отношение к Матвейке. Ни с того, ни с чего мог на него накричать, поставить в угол. Не успеет прийти с работы, как уже отправляет ребенка спать, потому что он будет ему мешать смотреть очередную баталию.

Время шло. Матвей подрастал, вот только отношение отца к нему не менялось. Постоянно был чем-то недоволен. Зло срывал на ней и на сыне. Людмила собралась рожать второго ребенка. Ведь когда Матвейка был маленьким, у Сергея было совсем другое отношение к сыну.

- Еще чего. Даже речи не может быть об этом. Ты этого на ноги поставь. – И у Людмилы пропало желание иметь еще одного ребенка. А ей так хотелось девочку. Но к этому вопросу она никогда больше не возвращалась. И в их семье началась, так называемая облачность. Они неделю жили в полном согласии, потом вдруг в доме наступала самая настоящая ти.рания. Сергей мог отвесить сыну подза.тыльник, если он не помыл за собой обувь. Людмила получала уд.ар по лицу, если защищала Матвея. Но терпела.

Даже обрадовалась, когда муж поздно возвращался домой. Они с сыном могли спокойно заниматься своими делами, оставалось время и телевизор посмотреть. Сергей возвращался хмурый и сразу заваливался в постель. Вещи с себя снимал в ванной, там обычно они валялись до утра. А в тот вечер Людмила решила заложить стирку в ночь. Только схватилась за рубашку и вошла в стопор. Женские духи, такой нежный приятный аромат, она всегда о таком мечтала.

Муж работает в чисто мужском коллективе, если не считать уборщицу тетю Зою, пенсионерку. Вряд ли она пользуется такими духами. Решила скандала не закатывать. Но на заметку взяла. Каждый вечер стала принюхиваться к одежде мужа. Теперь поняла, почему Сергей сначала идет в душ, а потом садится за стол. Смывает с себя всю грязь. А, может, это и не грязь вовсе?

Но муж должен знать, что она обо всем догадывается. Все-таки продолжала молчать, ведь Сережка непредсказуем. Вдруг опять начнет махать своими кула.ками направо и налево. Матери своей никогда не жаловалась на мужа, пусть думает, что в семье дочери все прекрасно.

Матвею тринадцать, он уже неглупый ребенок.

- Мам, я вчера полюбопытствовал, залез в отцовский телефон, пока он брился. Там какая-то лапочка признавалась ему в любви, он написал ей в ответ: «Взаимно». – Конечно, Людмила просто обязана поговорить с мужем, чтоб он не бросал свой телефон где попало, тем более там есть, что скрывать.

- Сережа, я уже привыкла к запаху чужих духов. Но зачем так открыто заниматься перепиской? – Муж вспылил, Люда испугалась за сына.

- Этот него.дяй лазил в мой телефон?

- Почему ты сына так называешь? Я сама заглянула, решила поинтересоваться, что у тебя там за сообщения, меня раздражает постоянное пиликанье. – Сергей размахнулся и уда.рил жену по щеке.

- А это тебе за то, чтоб не совала нос, куда не надо. – Она не ожидала такой реакции, вдруг на пол полетели тарелки с едой, которую она поставила перед мужем. Людмила поднялась и ушла в комнату к сыну, который все слышал.

- Мам, отдай меня в бокс, и я буду давать отцу сдачи, чтоб не распускал руки. А лучше, давай его выгоним. Зачем он нам такой? Пусть уходит к бабушке. – Ее сын рассуждал разумно, но что ее держит около этого мужчины, сама не понимала. Распадется второй брак. И кто будет виноватым? Конечно, она. Не может ужиться ни с одним мужчиной. Придется и дальше терпеть, и ждать, когда Сережка сам уйдет к этой женщине. Молилась только об одном, чтоб она была свободная. Тогда она скоро избавится от мужа-тир.ана.

- Сынок, на все это нужны деньги. Отец все-таки какую-никакую, а копейку мне отдает. На мою зарплату мы долго не протянем.

- Пацаны машины моют, я с ними договорюсь, они меня возьмут.

- А учиться ты когда думаешь? Нет, давай оставим все, как есть. – Но сынок у нее настырным оказался. Он прибегал домой, садился за уроки, а потом сбегал на мойку. Иногда забывал поесть.

И Люда каждый день ждала, что муж возьмет чемодан, положит ключи на тумбочку и уйдет, уйдет навсегда. Тогда они спокойно будут жить с сыном и не будут вздрагивать, когда открывается дверь. Она и сама пойдет мыть полы, все доски пестрят такими объявлениями. Одного-то сына она вытянет.

Как она обрадовалась, когда Сергей взял чемодан, открыл шкаф и начал в него складывать свои вещи. Ее мольба дошла до всевышнего.

- Электрическая бритва где моя? – Сергей возвышался над ней, Людмиле пришлось пригнуться.

- Я откуда знаю. Где кладешь, там и бери, - а сама уже закрывала лицо руками.

- Я еду в командировку, собери в дорогу что-нибудь пож.рать. – Хочет затуманить ей мозги, но Люда не такая глупая, как он думал до сих пор. Да, она молчала, но все это делала ради сына.

- Знаю я эти командировки. Уходи, по-человечески прошу, оставь нас с Матвеем в покое.

- Я не понял… Ты меня выгоняешь?

- Сереж, успокойся. Ну зачем всем жизнь портить? Есть у тебя женщина, иди к ней и живи, зачем кормить ее завтраками? Она, может, заслуживает большего, чем я? Так хоть ее сделай счастливой. Я и на алименты подавать не буду.

- Все сказала? Ладно, я уйду, раз вам так хочется, только к матери, но только тогда, когда вернусь из командировки. -Это обещание уже обрадовало Людмилу. Она никогда не думала, что мужчина может быть таким противным. На что с Вадимом они жили плохо, но она до сих пор о нем вспоминает с теплотой.

Сергей сдержал свое слово, перебрался к матери. Но прожил он с ней недолго. Вероятно, сердце Ирины Васильевны не выдержало деспо.тизма сына, и она умерла. Людмила помогала Сергею с похоронами. Вот уж такого она от него не ожидала.

- Люд, переходи ко мне. Свою квартиру оставь сыну. Парню скоро восемнадцать, пусть учится самостоятельности. Я как представлю, что остался один, дрожь идет по телу. Да меня эти стены просто съедят.

- Сереж, но ты чего. Посмотри на себя, ты же еще в расцвете сил, найдешь себе женщину, обретешь полноценное счастье.

- Нет, я Матвею еще нужна. Закончит университет, возможно, женится, тогда, может, я подумаю. Если, конечно, твое предложение еще останется в силе, в чем я очень сомневаюсь. – Все ее слова не содержали обещание, Людмиле просто надо было, что Сережка отвязался от нее.

Сергей так и живет один. А вот Людмила встретила своего первого бывшего, Вадима, который тоже к этому времени был свободен, причем бездетным. С Матвеем он сразу нашел общий язык. Денег на него не жалел, потому что парень встречался с девушкой, которой нужно дарить цветы.

Людмила перешла жить к Вадиму, оставив квартиру Матвею, который вскоре женился. Сергей ее приучил к тому, чтоб она голову выше его не поднимала, поэтому Вадим удивлялся такому перевоплощению женщины. И все между ними стало ладно, тихо, мирно, без скандалов. Людмиле показалось, что она очутилась в самой настоящей сказке.