Прошлогоднюю идею активистов и местных жителей реализовали. В Русско-Немецкой Швейцарии появились новые навигационные таблички и инфостенды. Теперь экскурсоводы боятся, что толпа принесет с собой не только любовь к прекрасному, но и отходы.
Место само по себе уникальное: горы, овраги – остатки того ландшафта, который был на протяжении всей Казанки в прошлые века. Здесь остались естественный лес и множество краснокнижных растений, рассказал на экскурсии по новому экомаршруту кандидат технических наук, биолог, заместитель председателя совета Всероссийского общества охраны природы в Татарстане и экоактивист Сергей Мухачев.
Территория не всегда была такой большой. Изначально Русско-Немецкая Швейцария сформирована в 1989 году и занимала площадь в 30 гектар. Но она не закрыла все необходимые краснокнижные зоны, поэтому в 2019 году добавили еще 36 гектар, а в 2021-м – еще больший участок.
- Мы добились увеличения охранной зоны почти в 11 раз. Это сделано путем учета редких краснокнижных растений и животных, - заметил гидробиолог, член Всероссийского общества охраны природы в республике Антон Бортяков.
Еще три года назад, по рассказам экскурсоводов, здесь находилось место отдыха автолюбителей. Тогда был полный бардак. Три-четыре года назад здесь во всю делали шашлыки - куча мусора, грохот музыки, словом, полный апокалипсис, заявил экоактивист, член Всероссийского общества охраны природы в Татарстане, основатель сообщества «Защита Казанской Швейцарии» Тимур Ескараев.
Удалось договориться с мэрией. Большая проблема решилась простым способом – на въезде поставили бетонный блок. Теперь машины проехать не могут. Как итог: чистота и порядок.
Три страны «в одном флаконе»: с чем связано название?
На месте нынешнего парка Горького раньше располагались дачи. «Острые языки» обозвали это Русской Швейцарией, потому что в то время появились первые открытки фототипии с изображениями настоящей Швейцарии. Люди сравнили картинки и нашли сходства. Чуть позже, в 19 веке, профессура казанского университета, которая состояла в основном из людей с немецкими фамилиями, организовала свои дачи. И люди начали называть место немецкой Швейцарией также по аналогии. Все это соединилось в Русско-Немецкую Швейцарию. Она существует как целостный объект, но разделена улицей Вишневского, то есть мостом Миллениум.
Однако история этого места началась задолго до появления самой Казани. На одном из холмов в седьмом веке до нашей эры поселились представители ананьинской культуры, повествует Ескараев. За оврагом двойного холма находится княжий холм, где они и расположились.
Это было первое городище на территории сегодняшней Казани, там проводились раскопки. А осколки древней керамики можно найти, просто прогуливаясь по склону. Но экоактивисты боятся, что придут «черные» археологи и от холма ничего не останется.
Проблемы навигации
Таблички установили на главных достопримечательностях. Всего их десять штук. Они предназначены для посетителей, чтобы те смогли самостоятельно найти нужные объекты.
- Люди, которые приезжают и ходят здесь, зачастую сами не могут найти ни купель, ни тоннель, ни что-либо еще, - объяснил Ескараев, добавив, что навигация может и негативно сказаться на туризме – мусора станет больше. Но поставить их было взвешенным решением. Это своеобразное «противодействие наплыву девелоперов и разных проектов».
Вместе с новыми табличками остались и старые - прошлогодние. Они сделаны под дерево, но уже выцвели. Некоторые и вовсе сломали пополам. Экоактивисты не раз задавались вопросом, кому помешали дощечки? Ведь их вешают даже не на высоту человеческого роста. Но вандалы все равно продолжают портить чужой труд.
Швейцарский паркур, пляж и купель
Старая паркурная площадка расположилась среди зарослей. Невнимательный турист не увидел бы в этом месте ничего примечательного. Только вкопанные в землю колеса и пара положенных друг на друга брусьев напоминают о том, что когда- то здесь «кипела» спортивная жизнь.
Площадка работала пять лет назад. Ее создали сами паркуристы, когда это еще не было трендом. Сейчас все бревна уже прогнили, а активисты исчезли.
- Мы пытаемся восстановить это место вместе с мэрией… Здесь действительно люди занимались спортом, много ходило детей, - отметил Ескараев, - Не очень хорошо, конечно, в природную территорию вкапывать покрышки. И мы этого делать впредь не будем, чем-нибудь заменим… Мы пытаемся выйти на тех людей, которые здесь это всё делали и восстановить. Но не хотим, чтобы место было не той «попсовой» площадкой, что строят по программе «Наш двор».
Чуть поодаль располагается «Солдатский пляж». Назвали его так, потому что тут купались курсанты местных военных училищ. Пляжем это место можно назвать условно, так как купаться там все же нельзя. Но никто и запретить не может, так как патрули здесь не ходят, сказал экскурсовод.
Пикники тоже запрещены, но штрафом можно лишь пригрозить. У полиции есть более важные дела, им просто нет дела до этой территории, говорит Ескараев.
После пожара в 2021 году активисты писали обращение на имя главы МВД Татарстана, чтобы запустили патруль, но ничего сделано не было. Пожары на данной местности происходят постоянно, уверяет экоактивист. Никто не может выяснить, кто был поджигателем. Полиции, опять же, это не интересно.
- Мы просто бегаем с лейками, ведрами и пожарными. Это не спонтанные поджоги, не пух горел - это все я видел сам от и до, - делится экскурсовод, добавляя, что в этом году было хуже, подожгли до Арского кладбища. В 2021-м буквально «за руку» ловили поджигателей, но никого к ответственности так и не привлекли.
По истине «огненным» арт-объектом можно считать местное бетонное строение с граффити. Некогда это был отстойник ливневой канализации. В 90-е все трубы выкопали и украли, а арт-художники превратили недостроенную конструкцию в настоящее произведение искусства. Свой след на нем оставил даже известный казанский художник Дамир Бозик. В память о себе он нарисовал «Хранительницу огня». Изображение исполнено в авторской технике – точками. Фишка в том, что на какой бы угол вы не отошли, огненная дама всегда будет смотреть на вас. Недавно после пожаров лицо «Хранительницы» изуродовали вандалы. Но его удалось восстановить.
В этой же местности можно наткнуться на купель. Вода там зимой не замерзает, а на Крещение купаются люди. Чуть выше расположен родник. Воду пить можно, но она богата минералами, поэтому много употреблять ее не рекомендуется.
Глубину купели пытались вырыть под 3,5 метра, но дошли пока только до 1,8 метра. Водоем начали делать активисты, когда сюда еще можно было заехать на тракторе. Сейчас этим занимается мэрия, глубину подкапывают, сделали бортики. Даже упавшая поперек купели ива не мешает. Дерево признали не аварийным, с него можно прыгать даже детям.
Загадочный тоннель с бомжами
В глубине особо охраняемой территории спрятано еще одно чудо, о котором долгое время никто не догадывался. Речь идет о тоннеле, который построили еще в 1917 году – планировали создать автомобильный выезд на Казанку. Сейчас многие здесь проводят съемки и фотографируются. Но популярен объект стал только в 2019 году. До этого место было «окупировано» бомжами, повествует Ескараев.
- У меня стояла задача популяризировать эту территорию… Я начал фотографировать. Люди стали интересоваться, где находится это место, и все туда побежали.
В результате бомжи благополучно ушли с насиженного места подальше от потока любопытных глаз. Экоактивист предупредил, люди такого статуса все еще могут находиться недалеко от местности.
Дальше тоннеля ничего нет. Оттуда можно выйти в район психиатрической больницы на Сеченова, если очень постараться и не переломать ноги.
Борщевик захватывает территории
Главной проблемой Русско-Немецкой Швейцарии остается борщевик. С растением борются постоянно, ведь если его сок попадет на кожу, то она моментально потеряет способность к борьбе с ультрафиолетом, и человек получит огромные волдыри.
- Если поселился борщевик, то ничего больше расти не будет: ни березки, ни ромашки, - объяснил экскурсовод.
«Захватчик» выделяет в почву вещества, которые препятствуют росту местных растений. В прошлом году бюджет от города на борьбу с вредителем «выбить» не удалось, но после многочисленных просьб мэрия «дала добро». Объявили конкурс и нашли подрядчика.
Вся привлекательность местной «Швейцарии» состоит в ее природном уединении. Тихое место может не выдержать наплыва туристов. Во время экскурсии казалось, будто организаторы хотят оторвать этот кусочек земли от города и переместить в более безопасное место, где флоре и фауне никто не сможет помешать вести привычную жизнь. Но пока приходится мириться порой с не самыми чистоплотными соседями.
Автор материала: Екатерина Петрова