Найти в Дзене

"(Не?) Здоровое общество" (К Дню рождения Олдоса Хаксли).

Наверное, когда разговор заходит о книгах, о литературе XX века, сложно не "запнуться" об имена очень большие, казалось бы - всем знакомые. Ну вот кто не читал Булгакова, да? Или Джека Лондона там, Оруэлла, Замятина? Да все читали. Собственно, как и Хаксли. Все слышали, многие читали.

И здесь мы начинаем
"запинаться"... Да, писатель большой, да, книги известные - а что сказать то в итоге? Ну что, какими ещё словами обсудить, чтоб это не выглядело банально, до невозможности одинаково и скучно?

И, кажется, не осталось таких слов, да. А сказать чего-нибудь надо - сегодня, 26-го июля, у Олдоса Хаксли день рождения. Ещё и дата красивая - он родился ровно 130-ть лет назад. Великий английский писатель, интеллектуал и мыслитель Олдос Хаксли.

...

Когда разговор начинают про Хаксли, где-то неподалёку неизменно
"всплывает" Оруэлл, что, в общем, понятно. Два великих политических писателя XX века, две великие антиутопии (оба передают привет Замятину и кланяются в ноги).

И есть о них такая байка (рассказываю её какой раз, надоел уже, наверное). Когда молодой и юный Эрик Артур Блэр поступил в Итонский колледж, среди преподавателей своей нелепостью и забывчивостью выделялся некто Хаксли. В очках, сухощавый, слегка рассеянный. Хаксли преподавал французский язык мальчуганам и всё никак не мог наладить дисциплину в классе. Эрик Блэр и его товарищи потом не вспомнят о Хаксли-преподавателе ничего примечательного - ну был и был. Скучный какой-то тип.

Совсем иного мнения Эрик Блэр
(уже ставший Джорджем Оруэллом) был о Хаксли-писателе, высоко оценив романы последнего (и прежде всего, "Дивный новый мир", конечно). Они никогда не общались близко (может быть и жаль?), на последнее письмо своего бывшего учителя Оруэлл ответить так и не успел (был уже тяжело больным). Но диалог двух больших мыслителей уже почти столетие продолжают их книги. Что, конечно, здорово.

...

Семья Хаксли - это срез английской интеллектуальной элиты XIX-XX вв. Его дедушка был одним из ближайших сподвижников Дарвина, а мать основала ряд учебных заведений для девушек, современнейших на тот момент времени. Среди родных писателя - ученые, нобелевские лауреаты, преподаватели. Наверное, именно в такой среде - высоколобой, книжной - и должен был появиться один из самых ярких интеллектуалов XX века. Он и появился. 26-го июля 1894 года.

Фото из сети
Фото из сети

Вновь оффтоп, вы уж простите меня, я люблю болтать о любимых писателях. Здесь я хотел бы сблизить Хаксли ещё с одним ярким гением прошедшего века - с Сартром. Семья Жан-Поля - это преподавательская среда, заслуженный дед, дядя - нобелевский лауреат, книжные шкафы вдоль стен. Позже Сартр напишет: "Открыв мир в слове, я долго принимал слово за мир". Сартр прекрасно владел словом, описывая с его помощью мир. Так же прекрасно, как это делал и Хаксли. Ну и где ж тут не бытие определяет сознание? Начальный капитал (и речь не только о деньгах), понимание ценности образования, постоянного развития - вещи ой как важные, наверное, самые. С никудышными стартовыми возможностями прорываются единицы, без иллюзий, это так.

...

Увлечение медициной, литературой, кислотами, политикой, кино, путешествиями - жизнь Олдоса Хаксли вместила в себя многое. И потому его романы - о многом. Но мне больше всего нравится
(и ближе всего, видимо) как Хаксли рассуждает об обществе.

Это сквозная тема многих его работ - общество, человек в обществе, общество в государстве. Мы можем наблюдать иерархию и насилие
("Обезьяна и сущность"), обезличенную ласковую силу ("Дивный новый"), попытку построения идеального общества ("Остров"). И везде любимый приём Хаксли: он помещает в устоявшееся общество человека "извне" (словно бы сталкивая два мира между собой) и наблюдает, что из этого получится. Настоящий экспериментатор. Обожаю!

Возможно, именно из-за этой темы у меня с Хаксли всегда соседствует Фромм
(да, ещё одно личное сближение писателя с кем-то). Психолог, но больше философ, социолог, мыслитель Эрих Фромм прежде всего размышлял о том же, что и Хаксли - о личности в обществе, о свободе человека в тисках государственности и о бегстве от той самой свободы. У Хаксли ведь тоже бегут будь здоров - в наркотики, в секс, в подчинение, в недумание.

И для меня романы Хаксли всегда как иллюстрации философии Фромма
(забавно, но у меня ещё есть несколько таких "парочек", например Кафка и Фуко, как-нибудь напишу об этом тоже).

...

В последние годы жизни Олдос Хаксли написал прекрасную работу, которую очень рекомендую. Это
"Возвращение в дивный новый мир". Небольшая книга, посвященная двум антиутопиям. Да, вы угадали - Хаксли пишет про свой роман и про "1984". И это очень круто! Когда большой писатель спустя много лет рассуждает о своей книге, написанной давным-давно, анализирует свои же тезисы и сопоставляет их с реальностью - это очень круто. Но когда писатель размышляет не только про себя, но и про коллег, попутно сопоставляя те или иные тезисы, предположения - это круто вдвойне! И пусть Хаксли больше склонен признавать свою правоту, пусть - вы можете с ним не соглашаться. Но книга замечательная, прочтите пожалуйста.

Да и в целом, на досуге, прочтите что-нибудь из Хаксли. Лучше из того, что ещё не читали. В честь его дня рождения.

Фото из сети
Фото из сети

#олдосхаксли #хаксли #литература #книги