Салют, камрады!
Сегодня я вам расскажу о главной сокровищнице Кавминвод- Кисловодском курортном парке.
За мою жизнь я был в нем бесчисленное количество раз.
Прогуливаем школу - в парк, гуляем всесоюзные праздники - в парк, поехали в цирк - после него снова в парк.
Далее пошли прогулки с девушками, а затем выгулка детей.
Теперь вот начались похождения с подписчиками.
Вся моя жизнь связана с этой самой большой рукотворной зелёной зоной Европы.
Площадь парка — 966 гектаров. Он начинается в центральной части города, а потом, постепенно расширяясь, выходит к его окраинам и уже отсюда — на склоны Джинальского хребта.
История парка началась практически одновременно с возникновением города — уже в 1823 году начали оформлять его территорию и высаживать деревья. В 1840-е годы по распоряжению наместника Кавказа графа Михаила Семёновича Воронцова в парк завезли сотни саженцев редких растений из разных регионов, и место преобразилось.
Парк разделён на три основных зоны. Это Нижний парк, идущий от Нарзанной галереи к Зеркальному пруду, Новый от розария до Серых камней и Горный от Серых камней до горы Малое седло.
Эти зоны переплетены между собой многочисленными терренкурами.
В парке много пешеходных маршрутов. Тропы с указателями проходят через берёзовые и сосновые рощи, аллеи из пихт, тополей, акаций, кедра и граба.
В нём растёт полсотни редких видов, занесённых в Красную книгу страны и края. Здешние альпийские луга весной и летом покрываются трогательными подснежниками, ароматными ландышами, пёстрыми крокусами, доломитовыми колокольчиками.
В Горном (верхнем) парке можно увидеть шакалов, лис, лесных котов и других редких животных.
Главной достопримечательностью парка по праву является Долина роз — центральный участок территории, на котором произрастает более 80 элитных и редких сортов цветов.
История долины связана с появлением самого Кисловодского парка.
Изначально участок был непригодным для посадки растений из-за каменистой почвы. Чтобы нивелировать этот недостаток, сюда свозили чернозём со всей округи.
По-настоящему «розовой» долина стала лишь после окончания Великой Отечественной войны. Благодаря стараниям местных селекционеров и садоводов, парк обзавёлся роскошным розарием, регулярно пополнявшимся новыми сортами цветов.
Сегодня в долине площадью 2 га расположено несколько зональных участков, объединённых общей композицией.
Внимание привлекает клумба с огромной розой, разбитый пешеходными дорожками цветочный ковёр, напоминающий шахматную доску, круглый розарий с отходящими от него радиальными лучами и главная аллея, окружённая двумя рядами высоких деревьев.
Периоды цветения в долине плавно сменяют друг друга с середины июня до конца сентября. Наиболее эффектно долина выглядит в июле — начале августа.
Срезать розы и срывать бутоны категорически запрещено. Нарушение правил грозит значительным штрафом.
Наряду с природными, в парке много рукотворных достопримечательностей.
Например, колоннада, находящаяся в Нижнем парке.
Огромный белоснежный полукруг с башнями и надстройкой в виде второго этажа, выглядит монументально и восхитительно.
Неподалёку от колоннады расположена Лермонтовская площадка со скульптурными изображениями поэта и героя его поэмы «Демон».
В Нижнем парке можно прогуляться по набережной реки Ольховки, увидеть памятник Александру Сергеевичу Пушкину и полюбоваться Зеркальным прудом.
Парк стал источником вдохновения для Чехова, Репина, Римского-Корсакова. В повести «Княжна Мери» поэт Михаил Лермонтов писал, что это таинственное место «дышит уединением».
Великий Пушкин дважды посещал Кисловодск:
1. В 1820 году вместе с семьёй Раевских. Они останавливались в офицерских домах Кисловодской крепости, построенной на берегах реки Ольховки. Здесь Пушкин испытал на себе лечебные свойства «богатырской воды» — нарзана, а также холодных ванн, подогреваемых в «самоварах».
2. В 1829 году Пушкин вновь посетил Кисловодск. Город к тому времени преобразился. Он активно лечился, принимая нарзанные ванны, и именно здесь зародился замысел его «Романа на Кавказских Водах», хотя и остался ненаписанным.
Под впечатлением этого путешествия поэтом написаны стихотворения «Обвал», «На холмах Грузии», «Кавказ подо мною» и многие другие.
В Кисловодске память о Пушкине увековечена: памятник поэту и название его имени в исторических местах.
В 2016 году парку присвоили статус особого охраняемого природного объекта. Сегодня на его территории произрастает около 900 видов растений, 250 видов деревьев и кустарников, встречается более 200 видов птиц, многие из них занесены в Красную книгу.
Значимость Кисловодского парка для города-курорта Кисловодска огромна:
* Парк является «визитной карточкой» города. Он считается уникальным памятником ландшафтной архитектуры и лечебно-оздоровительным дендрарием.
* Парк помогает создать необходимый уровень комфортности для лечения и оздоровительного отдыха. Зелёные насаждения, наряду с гидроминеральными и климатическими ресурсами, создают возможность не только насладиться природой, но и максимально использовать ее лечебный потенциал.
* Парк делает Кисловодск одним из ведущих бальнеологических и климатических курортов в мире. Именно благодаря ему и целебному напитку нарзану.
Таким образом, значимость Кисловодского парка заключается в его роли в общей атмосфере курорта, где чистый воздух, мягкий климат, целебные минеральные источники и красивые старинные здания создают максимально эффективные условия для лечения и отдыха.
Уверен на 200%, любой кто хоть раз гулял по его терренкурам, никогда не забудет это рукотворное чудо природы и обязательно захочет вернуться сюда вновь.
А вы бывали в Кисловодском парке?
Если нет, есть ещё несколько мест в моих осенних слётах на КМВ.⬇️