Найти тему
Код Благополучия

Вы думаете, что я брошенка? Нет! Я свободная и счастливая женщина

Мария с облегчением выключила газовую плиту и, переведя дух, вытерла пот со лба.

Вы думаете, что я брошенка? Нет! Я свободная и счастливая женщина
Вы думаете, что я брошенка? Нет! Я свободная и счастливая женщина

— Опять духотищу в квартире устроила, — недовольно проворчал Кирилл, выходя из комнаты. — Неужели нельзя свои бабские дела выполнять, когда меня нет дома?

— Кирюша, я же не успеваю. Пока с работы до дому доберусь по пробкам, уже вечер. Так надо ещё и в магазин забежать, чтобы тебе всё свеженькое сварить. Вот и задержалась с ужином.

Кирилл недовольно поморщился и с раздражением стукнул кулаком по дверному косяку.

— С такой женой не только желудок испортишь, а вообще инвалидом сделаешься. Где мой отвар? Его тоже не успела приготовить?

Мария испуганно заметалась по кухне, затараторила.

— Кирюша, ты не нервничай, а то опять приступ панкреатита случится. Тем более, что отвар уже готов. На.

Кирилл, скривив физиономию, взял из рук супруги стакан и, подняв к свету, поболтал.

— Что там такое? Какой-то он мутный сегодня. Отравить меня захотела?

От таких слов у Маруси глаза сделали огромные, круглые, как две луны в полнолуние.

— Да что ты такое говоришь, Кирилл!? Откуда только мысли такие в твоей голове берутся? Мы с тобой 30 лет женаты. Как я могу тебе что-то плохое сделать?

— С тебя станется! — злобно усмехнулся муж, потягивая маленькими глотками травяной отвар. — Вот что я хочу сказать, дорогуша. Если ты на мою квартиру позарилась, то даже и не мечтай! Если вдруг умру раньше тебя, то всё своё имущество приюту для собак завещаю.

Мария до чёртиков устала от подобных разговоров, которые случались с завидной регулярностью, чуть ли не каждый день.

— Больно мне надо твоё богатство! — фыркнула она. — Я и без него проживу как-нибудь. А то, что ты сына единственного без наследства хочешь оставить, так это просто ни в какие рамки не лезет.

Но Кирилл не унимался. Похоже, сегодня у него было особенно противное настроение.

— Если бы это мой сын был, то я бы его с ног до головы золотом осыпал. А для нагулянного и пальцем не пошевелю!

Маруся аж ахнула от возмущения.

— Что ж ты такое, Кирилл, говоришь?! Как у тебя язык-то поворачивается такое говорить? С чего ты такое выдумал?

— А то я не помню, как застал тебя с сантехником! От такой как ты всего ожидать можно!

— Что тебе этот сантехник сдался? 30 лет прошло, а ты меня всё носом тыкаешь. Я тебе тогда говорила и сейчас повторю, что ничего у меня с ним не было. Пришёл человек, чтобы бачок в туалете поменять. Ты же сам отказался его ремонтировать, а соседи каждый день к нам скандалить приходили, потому как им на голову вода капала. Вот я и пришлось вызвать сантехника из ЖЭКа.

— Ага, ага, давай, ищи крайних! Я ещё и виноват оказался, что она ребёнка от дяди чужого нагуляла, мне на шею повесила и сидит довольная! Да если бы он моим был, так хоть немного на меня смахивал бы. А тут уродилось невесть что! Ни образования нормального твой сын не получил, ни работы приличной не нашёл! На заводе ему, видите ли, нравится работать! А мне стыдно людям в глаза смотреть за такого сына.

Маша сняла фартук и раздраженно швырнула его на стол.

— Вот что, Кирилл, ты, если сомневаешься, так анализ ДНК сделай. Вот и выяснишь правду, твой это сын или нет. И нечего гадости всякие выдумывать.

— Делать мне больше нечего, как деньгами сорить попусту. Я и сам всё знаю. Не мой это сын! Мой не таким должен быть.

Кирилл, наконец, допил свой отвар, с громким стуком поставил стакан на стол, и с видом победителя снова удалился в комнату, где удобно устроился в мягком кресле и включил телевизор. Расстроенная Мария тяжело вздохнула, на автомате вымыла стакан, оставленный мужем. В кармане завибрировал телефон. Она глянула на экран и зашептала в трубку:

— Привет, сынок. Как я рада тебя слышать.

— Мамуля, ты почему шепчешь? Снова отец тебя довёл?

— Ничего, Алёшенька, не обращай внимания. Ты же знаешь отца. У него просто плохое настроение.

— Мам, ну сколько можно терпеть такое обращение? Ну противно же смотреть! Он тебя ни во что не ставит, а ты для него стараешься.

Маруся опять тяжело вздохнула. Она в последнее время всё чаще и чаще стала так вздыхать. Испорченное мужем настроение стало нормой.

— Жалко мне его, сынок. У него куча разных болячек, вот он и нервный такой. Кто ему ещё лекарство вовремя подаст или отвар приготовит, как не я?!

Алексей возмущённо фыркнул в трубку.

— Мам, ты хоть себя-то саму не обманывай! Откуда у него все эти болячки? Сам себе и нажил! А ты перед ним на задних лапках прыгаешь. Ты что в прислуги к нему записалась! Сама себя уважай!

Маша чуть не расплакалась. Почувствовала себя как между двух огней.

— Ты-то хоть, Алексей, меня не отчитывай! Мы с отцом сами между собой разберёмся. Лучше расскажи, как ваши дела, дети здоровы?

Мария поговорила с сыном несколько минут и посмотрела на часы: пора мужа кормить ужином. А то у него режим! Не дай бог опоздать, тогда придётся ещё массу разных придирок выслушивать.

Когда Кирилл стал таким? Он и раньше-то добрым нравом не отличался, а как занял ответственную должность, так вообще сладу с ним никакого не стало. Как же: он образованный, а жена простая работница на фабрике!

То, что он ростом не вышел и был чуть ли не на полголовы ниже Маши, это его не смущало. Как и наличие пивного живота в купе с лоснящейся лысиной.

Но самомнение параллельно с зарплатой выросло так, что затмило собой все недостатки. Не только с женой и сыном он стал разговаривать свысока, но и большинство других людей считал ниже себя ‐ любимого. Как говорится, не прошёл испытание медными трубами.

Так как у Кирилла были проблемы с пищеварением, Мария постоянно готовила ему полезную диетическую еду. А он капризничал и обвинял её в наплевательском отношении к нему и разных надуманных грехах.

Но вот парадокс: больной супруг был большим любителем весёлых компашек и пьянок. Почти каждые выходные он приглашал в дом гостей, и до самой ночи они пили и веселились. Все, кроме, Марии, которой приходилось сначала готовить еду на всю ораву, сутками стоя у плиты, как у мартена, потом обслуживать гостей, подносить угощения. А после их ухода, ещё и делать уборку. Да ладно бы только это! Хуже всего было, когда после всего, падая от усталости, она ещё выслушивала причитания несчастного страдальца, который напился спиртного и до отвала наелся жирного и острого. И обвинения, что это жена виновата в том, как ему плохо. Мол, она обязана была его вовремя остановить, не давая предаться излишествам. А ей, оказывается, всё равно, что муж самому себе вредит. Бесчувственная!

***

Марии исполнилось 55. На день рождения муж преподнёс ей неожиданный подарок. Она специально взяла на работе отгул, чтобы приготовить праздничные блюда, накрыть на стол. Чтобы её поздравить, приехал сын с женой и детьми.

А Кирилл задерживался на работе. Потом, когда все сидели за праздничным столом, супруг явился в сопровождении своей молоденькой секретарши - этакой миленькой куколки с накачанными губками, искусственными ресничками и идеальными ноготками.

— Знакомьтесь! Это Анжелика, моя будущая жена…

А дальше, не обращая внимания на застывшие лица родных и гостей, сообщил, что намерен развестись с Марией и жениться на любимой девушке.

— Батя, ты что творишь?! — закричал Алексей хватая отца за грудки.

— Пошёл вон отсюда! — в ответ заорал Кирилл, отталкивая сына. — Ты здесь никто! Квартира моя и я сам решу, с кем мне жить. Вымётывайтесь все отсюда.

— Кирилл, — встала между ними Мария, — зачем ты так? Мы с тобой прожили 30 лет, неужели нельзя было поступить по человечески?

— С тобой? По человечески? — усмехнулся муж. — Ты разве человек? Посмотри на себя! Зад отрастила 52 размера, а мозгов как не было в молодости, так и не появилось. У тебя одни кастрюли с утюгом и пылесосом в голове. Я все годы с тобой не жил, а мучился. А теперь встретил женщину, красивую, умную, с которой мне интересно. Я, наконец, почувствовал себя молодым. А с тобой я чуть импотентом не стал! Кто захочет такую корову, как ты?!

— Мама, — снова вмешался Алексей, — не слушай эти бредни. Он просто хочет оправдать свой кобелизм, поэтому унижает тебя. Пойдём, я помогу собрать твои вещи. Ты пока поживёшь у нас. А батя пусть прыгает со своей мартышкой, которая ему в дочери годится.

Мария по-быстрому собрала свои вещи и, бросив ключи в прихожей, вышла из квартиры. Она некоторое время пожила в семье сына, помогая невестке справляться с детьми. Потом Алексей сделал ремонт в её собственной квартире, доставшейся от родителей, которую они многие годы сдавали. И Мария переехала. Сначала ей было непривычно, что не нужно ни за кем ухаживать, а потом она поняла, какое же это счастье, когда никто не треплет нервы, не придирается и не унижает. Она стала на выходные брать внуков. Раньше Кирилл был категорически против, чтобы дети сына оставались у них надолго. Теперь она с удовольствием водила ребятишек на карусели, на мультики, пекла пироги и стряпала разные блюда для любимых.

Вы думаете, что я брошенка? Нет! Я свободная и счастливая женщина
Вы думаете, что я брошенка? Нет! Я свободная и счастливая женщина

А Кирилл быстро устал жить с молодой женой в грязи и питаться полуфабрикатами, поэтому сначала начал названивать Марии, а потом приезжать и подкарауливать у подъезда. Давил на жалость, мол, ему без неё плохо, он понял, какая она хорошая хозяйка, просил вернуться. Мария спокойно выслушала откровения бывшего мужа и вежливо послала обратно к его активной молодухе. Даже пирогов на дорогу не дала, хотя он делал недвусмысленные намёки, пожирая глазами румяную горку пирожков.

— Если хочешь, могу рецептом с твоей женой поделиться, — сказала она, выставляя бывшего за дверь.

Мария похорошела и даже помолодела. На все вопросы знакомых, выражающих ей сочувствие в том, как тяжело в её возрасте остаться одной, она неизменно отвечала:

«Вы думаете, что я брошенка? Нет! Я свободная и счастливая женщина. У меня есть люди, которых я люблю. И они это ценят».

Она шла с работы, улыбаясь и помахивая новой сумочкой, купленной на распродаже. Ну и что, что ей 55! Зато как здорово быть свободной! И прохожие, видя улыбку на её лице, улыбались ей в ответ.