Труд гримеров, работающих на съемках фильмов, бесценен. Они выполняют важные задачи – от самых тривиальных до наисложнейших – придавая актерам вид, соответствующий их персонажам.
Мастера по гриму могут, например, убрать блеск на коже лица, нарисовать красивую родинку, сделать исполнителя той или иной роли старше либо моложе, красивее либо уродливее. Впрочем, не всегда гримеры справляются со своим делом на должном уровне, и вот несколько примеров, когда эти умельцы допустили промашку.
Леонардо ДиКаприо – «Дж. Эдгар» (2011)
В ряде сцен поставленного Клинтом Иствудом байопика о главе ФБР Джоне Эдгаре Гувере вечно моложавый Лео изображал своего героя в пожилом возрасте, и это была плохая идея.
На макияж актера, включавший слои силикона, латексные накладки для тела и приспособление для изменения формы ноздрей, каждый раз тратили по 6–7 часов, и все равно результат получался удручающий. Вдобавок из-за наложенных на лицо протезов ДиКаприо явственно чувствовал себя некомфортно, что мешало ему отыгрывать эмоциональную реакцию персонажа.
Гай Пирс – «Прометей» (2012)
Гай Пирс просиживал в гримерном кресле минимум шесть часов каждый съемочный день, чтобы визажисты могли придать ему образ очень старого директора печально известной корпорации «Вейланд-Ютани» Питера Вейланда. Однако результат оказался таким же мутным, как и содержание фильма.
На момент производства одного из самых противоречивых проектов Ридли Скотта английский актер был 44-летним крепким, рослым красивым мужчиной. Причем сюжет не предусматривал появления Вейланда в молодости, и непонятно, почему постановщик просто не нанял на эту роль кого-нибудь постарше.
Бетт Мидлер – «Для парней» (1991)
Даже великая Бетт Мидлер не смогла ничего поделать с тем чрезмерным слоем «возрастного» грима, который накладывали на нее в отдельных эпизодах музыкальной драмеди «Для парней».
Звезда играла певицу Дикси, на протяжении полувека выступавшую перед американскими солдатами в разных уголках планеты. Естественно, такой огромный временной промежуток требовал мастерства гримеров в определенных сценах, но макияж вышел кошмарным. Сложно было в принципе поверить в то, что это реальный человек, не говоря уже о том, чтобы узнать в пожилой Дикси Божественную мисс М. Впрочем, работу Бетт отметили «Золотым глобусом», так что она, наверное, не очень расстроилась, что визажисты видят ее в старости вот такой.
Хелена Бонем Картер – «Планета обезьян» (2001)
Отдельное удовольствие оригинальная «Планета обезьян» (1968) с угрюмым Чарлтоном Хестоном в главной роли доставляла гримом, который сегодня кажется смешным, но тогда был новаторским. Ремейк же, снятый Тимом Бертоном, вызывал смех уже во время выхода.
На тот момент спутница жизни и муза режиссера Хелена Бонем Картер предстала в образе шимпанзе Ари, из-за пугающе странного грима не похожей ни на примата, ни на человека. В довершении всего, парик актрисы выглядел так, словно его украли из секретного хранилища Лиз Тейлор. Похоже, это причудливое существо мог бы полюбить только Марк Уолберг.
Николь Кидман – «Часы» (2002)
Некоторыми СМИ высококачественная драма Стивена Долдри подавалась как «аттракцион с носом», сводя действительно блестящий перфоманс Николь Кидман к нелепой и заметно искусственной накладке на ее лице. Акцентирование на внешности, а не на наследии героини Николь, выдающейся писательницы Вирджинии Вульф, не понравилось многим критикам.
Сама же актриса, как говорят, любила носить ужасный накладной нос вне съемочной площадки, скрываясь таким образом от папарацци во время громкого развода с Томом Крузом. Вдобавок за свою игру звезда получила «Оскар», что подтвердило какое-то нездоровое увлечение киноакадемиков тем, как красивые женщины уродуют себя ради роли.
Джеки Эрл Хейли – «Кошмар на улице Вязов» (2010)
Фредди Крюгер, преследующий подростков в их снах, вооруженный перчаткой с острыми, как бритва, пальцами и устрашающим лицом, похожим на напрочь сожженную пиццу, – один из самых страшных злодеев хорроров, когда-либо появлявшихся на экране.
В оригинале культовую роль исполнял Роберт Инглунд, и его грим поначалу пугал должным образом, а в более поздних частях франшизы служил источником фарсовой комедии, в которую со временем превратилась серия. Авторы же современного ремейка захотели вернуть персонажа к его темным корням, и мастера по макияжу старались сделать так, чтобы Фредди выглядел как настоящий пострадавший от ожогов.
Джеки Эрл Хейли проводил бессчетное количество часов в гримерке, но чрезмерное старание и стремление к реалистичности привело к странному результату. Макияж был не таким страшным, как у оригинального Крюгера, и не придавал лицу актера такой индивидуальности, как у Инглунд. Как ни странно, без грима Джеки выглядит еще более зловещим и пугающим.