Найти в Дзене
Цветы в саду

Важная подкормка чтобы пионы на будущий год пышно цвели

Пионы очень очень зависимы от питания растения. Чем лучше питание, тем пышнее будет цветение. Огромная листовая масса должна соответствовать корневой. И все это обилие требует корма для жизнедеятельности. Скажите банально! Да! но ФАКТ!

Самая важная подкормка пионов - это последняя! Уже удалены все соцветия и пионы активно вегетируют и именно в этот период им нужна обязательная подкормка.

Последнюю и самую, пожалуй, важную подкормку пионов важно провести в конце июля - начале августа, не позже. Ведь пионам нужно время переварить и усвоим все полученное питание, чтобы, запасаясь полезными веществами и питанием, уйти в зимнюю спячку, предварительно заложив почки возобновления для цветения будущего года.

Пионы в июле после цветения до удаления семенных коробочек
Пионы в июле после цветения до удаления семенных коробочек

Через месяц после цветения мы вносим под пионы последнюю подкормку, пожалуй, самую важную для будущего года. Важно не опоздать с этим мероприятием. Оптимальные сроки конец июля - начало августа. Не позднее. Ведь пионам нужно все добро усвоить, переварить и применить в дело. А этот процесс требует времени.
Так если вы полагали, что пионы сейчас в июле-августе отдыхают - вы немного заблуждались. После цветения у пионов самый продуктивный период, они наращивают корни и формируют почки. Из этих почек на будущий год будут развиваться побеги и цветы будущего года тоже формируются сейчас.

Я подкармливаю долгие годы Монофосфатом калия. Это прекрасное удобрение содерижт фосфор и калий в растворимом виде.

-3

Монофосфат калия (монокалийфосфат) содержит фосфор P 50-52% и калий K 33- 34% - предназначен для питания растений в закрытом и открытом грунте, при внесении во время полива (внесением с поливной водой), а также для корневой и внекорневой подкормки. По своему составу является одним из самых концентрированных фосфорно-калийным удобрением.

-4

Это безусловно идеальное удобрение для пионов во второй половине лета. Фосфор и калий с минимальным содержанием азота и будет моим пионам счастье, хорошие почки во время деления и пышное цветение на будущий год.

  • Фосфор отвечает за рост корневой системы, повышает устойчивость растений к низким температурам и засухам, но главная его задача – стимулировать цветение растений.
  • Калий усиливает белково-углеродный обмен и ферментативную активность в клетках, активизирует процесс фотосинтеза и образование органических кислот, повышает устойчивость к засухе и отрицательным температурам, минимизирует влияние патогенных факторов.

Для обработки достаточно приготовить 0,2 % раствор препарата (по 2 г порошка на каждый литр воды), то есть 20 г (примерно столовая ложка) на 10-литровое ведро или лейку.

На этот раз я развожу удобрение в бочках, взвешивая монофосфат калия на весах из расчета 20 грамм на 10 литров воды. На 200 литровую бочку выходит 400 грамм удобрения. Предварительно я развожу его в небольшом ведерке и лишь потом смешиваю все с водой для полива в бочке. А пломогает мне поить пионы мой любимый помощник - насос GARDENA, который всасывает питательный раствор из бочки и подает в шланг для полива с хорошим давлением.

-5

ВНИМАНИЕ! Последнюю и самый пожалуй важную подкормку пионов важно провести в конце июля - начале августа, не позже. Ведь пионам нужно время переварить и усвоим все полученное питание, чтобы, запасясь полезными веществами и питанием, уйти в зимнюю спячку, предварительно заложив почки возобновления для цветения будущего года.

Поскольку в Монофосфате Калия все идеально соединено и сбалансировано, я применяю именно это удобрение. К тому же лично мне на большой коллекции удобно, что оно водо-растворимое и я лекго развожу его в бочках, а не таскаюсь с лейками. Но это не единственное удобрение с фосфором и калием в составе.

Чем заменить:

  • Можно применять золу или зольный раствор.
-6

По рецепту нашего Клубного химика, к.х.н., председателя секции Флоксы Дороховой Елены Михайловны зольный раствор следует готовить так:

1 кг просеянной золы залить 10 литрами горячей воды, настоять 5 суток, изредка помешивая. Слить осторожно отстоянный раствор и применять для опрыскивания по листьям и корневым подкормкам.
Опрыскивать следует тщательно как верхнюю, так и нижнюю сторону листовой пластины. Также хорошо его вносить под корень.

Этот раствор не только является хорошей подкормкой, но также помогает бороться с вредителями и рядом болезней.

Можно вносить золу в сухом виде с последующей заделкой в грунт.

-7

  • Можно использовать суперфосфат: простой или двойной. Азота в нем незначительное количество, но и калия нет.

Суперфосфат содержит 26% водорастворимого фосфора, 6% азота, 17% кальция, 10% серы, 0,5% магния.

Двойной суперфосфат соответственно содержит в два раза больше фосфора - 46%, но и азота N тоже побольше – 10%.

Но надо помнить, что суперфосфат - удобрение долгоиграющее, и ему нужна заделка в почву.

-8

  • Можно использовать комплексные удобрения из осенней серии. Они упрощают процесс. Разберемся в том какие удобрения нам подойдут. Исходим из состава.
  • Фертика Осень Сад-Огород

Прекрасное удобрение с микроэлементами сбалансированного состава с небольшим содержанием азота (допустимым для осеннего внесения)

NPK 4,8:20,8:31,3+МИКРО

  • ОМУ "Осеннее" Буйские удобрения

N - 2%, P2O5 - 5%, K2O- 10%, MgO - 1,5%, S - 3,62%
Микроэлементы: Cu-0.01; Zn-0.01; Fe-0.01; Mn-0.07; B-0.02 и гуминовые соединения и даже полезные бактерии: Bacillus Subtilis – 700 тыс. КОЕ/г, Bacillus Mucilaginosus – 300 тыс. КОЕ/г.

-9

Содержание в составе бактерий Бацилис Субтилис способствует профилактике грибных заболеваний. Это опять лже приятно. Не вносить отдельно, а в комплексе. Тем более, что в конце июя можно выбрать не слишком знойное время для подкормки. Ведь бактерии не работают при температурах выше 25 и ниже 8.


Встречала рекомендации применять для последней подкормки пионов экономически рентабельное удобрение

  • Фертика Осень Газон - N-11% ; P2O5-12%; K2O-26%; Ca-0,55%; S-0,7%; B-0,09%; Cu-0,08%; Fe-0,16%; Mn-0,16%; Mo-0,008%; Zn-0,09%; MgO-0,4%.
-10

Удобрение прекрасное и состав у него неплохой, но с моей точки зрения, как и в двойном суперфосфате многовато азота для осенней подкормки.

ВАЖНО! Не забываем, что в сухом виде удобрения нужно рассыпать на влажный грунт с последующим проливом. Если повезёт внести удобрение между дождями, то это съэкономит время и силы, которые требует полив до и после внесения сухого удобрения. Это тоже хлопотно.

Так что выбор в любом случае за нами чем и как кормить. Важно дать пионам фосфор и желательно калий. И будем счастье и пышное цветение на будущий год.

Читайте канал ЦВЕТЫ В САДУ. Вас ждет встреча с новыми интересными растениями и НОУ-ХАУ опытных цветоводов, прошедшее проверку в собственном саду.

-11