Надежда никогда не думала, что в 49 лет ей придётся идти в отпуск по уходу за ребёнком. Тревожилась, но и радовалась: она когда-то мечтала о дочке и теперь мечта, хоть и таким нестандартным образом, в какой-то степени сбылась.
Давным-давно (как будто в другой жизни!) школьница Надя, единственный поздний ребенок одинокой матери, всей душой верила: она встретит широкоплечего красавца уже на первом курсе института, выйдет за него замуж и нарожает чудесных детишек.
Жить они будут счастливо, вместе ухаживать за своим садом, а мама тоже станет пободрее, в окружении внуков перестанет болеть и начнёт заниматься с ними русским языком и математикой.
Дети вырастут умницами и отличниками - как и сама Надя, золотая медалистка, гордость всей школы и даже их небольшого посёлка, где все друг друга знали.
Вообще-то в институте многие Надины подруги, действительно, быстро повыскакивали замуж и побросали учёбу.
Она же с каждым месяцем всё больше сосредотачивалась на подготовке к экзаменам и зачётам. Девушка объективно красивая, миниатюрная, с копной кудрявых черных волос и огромными синими глазами почему-то совсем не привлекала парней. Они её будто не замечали, выбирая студенток с более скромными внешними данными. Надины студенческие подружки это даже признавали, сочувствуя и приговаривая:
– Вот куда только парни смотрят?! У тебя же талия, как у Софи Лорен, сами бы женились!
Надя с задором отвечала:
– И хорошо! Спокойно доучусь, встану на ноги, а потом можно и о семье подумать.
Оптимизм оптимизмом, но девушка грустила. Ближайший к их поселку город, где она училась в педагогическом институте, пусть и был небольшим, зато молодых людей там хватало - и хоть бы один бросил заинтересованный взгляд! Однако, таких не было, поэтому Надя увлеченно зубрила, а по выходным ездила к маме, где все выходные трудилась в доме, во дворе и в огороде.
Так и пролетела студенческая пора - вроде бы лучшая часть жизни, прошедшая в каком-то постоянном ожидании. Радовал только красный диплом - такую выпускницу в любую школу с удовольствием возьмут на работу. Надя очень хотела стать учителем начальных классов. Но и тут судьба рассудила иначе. Ещё во время учебы её пригласили подрабатывать в местную типографию, а после вручения дипломов так умоляли остаться на постоянной основе, что девушка в итоге согласилась.
– Наверное, так будет лучше, – уговаривала она себя. – Дома мама болеет, ну какие мне тетрадки с уроками, я же ничего не буду успевать! Года два поработаю в спокойствии, мама поправится, а там можно будет и в школу устроиться.
Чем болела мать Ольга Викторовна, Надя и сама не знала. Совсем ещё нестарая женщина страдала какими-то неведомыми хворями, сколько Надя себя помнила. Что, впрочем, ей не мешало тянуть на себе огород и небольшое хозяйство (они держали кур). Всё свободное от бытовых забот время Ольга Викторовна лежала. Дочери она жаловалась на постоянные боли в спине, ногах, в сердце... Мигрени не проходили неделями.
Обращения к врачам городской поликлиники никаких результатов не давали, а поселковый фельдшер вообще ничем помочь не мог, объясняя, что состояние пациентки связано исключительно с её лишним весом. Конечно, Надя, очень любившая маму, которая после ранней смерти мужа воспитала ребенка сама, помогала ей во всём и от души сочувствовала: как же тяжело жить такому больному человеку!..
Хорошо, что хотя бы работа была лёгкой и приятной, а коллектив очень дружным. Коллеги даже помогли свозить маму на обследование в региональный центр, где врачи скрупулёзно проверили каждый орган. Да, заболевания обнаружили, но среди них - ни одного смертельного. Это тоже не помогло – Ольге Викторовне было плохо практически всегда.
Когда истекли два года, отведённые Надей на работу в типографии, стало понятно, что со школой придётся повременить: маме необходима забота.
К тридцати годам уже было понятно, что и счастливая семья с кучей детишек останется лишь мечтой. Ольга Викторовна почти перестала вставать с кровати - тут работать бы успевать за круглосуточным обслуживанием больной.
Что это была за болезнь, так никто и не понял, но Надину ещё достаточно молодую маму она сгубила. А сама Надя в 32 года осталась одна.
– Надо родить ребёнка хотя бы для себя, – посыпались со всех сторон однотипные советы.
Надя их послушала и... родила. Мамы больше не было, страна, на идеалах которой наивная девочка когда-то росла, давно уже не существовала, приближалось новое тысячелетие, новый мир, где никто не осудит мать-одиночку.
История с отцом ребёнка была настолько грязной и неприятной, что Надя решила больше никогда об этом не вспоминать, вычеркнув этого человека из своей жизни навсегда. Зато теперь у нее был сын. Она сразу придумала имя, подходящее и мальчику, и девочке, о которой она мечтала с детства, - Саша, Александр или Александра.
Пусть родилась не дочка, зато любовь к сыну лавиной смыла всю горечь несбывшихся желаний. Надя чувствовала, что для рождения и воспитания этого мальчика она всегда и жила.
Матерью она была прекрасной, дал о себе знать педагогический талант. Сашка учился только на пятерки. Наде подняли зарплату, на работе появилась новая техника, за которой она мгновенно научилась работать и теперь даже обучала других сотрудников. Всё было хорошо.
Надя задумывалась о том, чтобы продать домик и переехать в город. Так и ей на работу будет проще добираться, и Саше в институт, ему же поступать скоро. Она мысли не допускала, что сын уедет куда-то далеко. Он и сам не собирался, не хотел оставлять маму.
Была ещё одна причина, по которой Надя хотела переехать из родного посёлка: одноклассница Саши - Наташка. Без преувеличения - потомственная маргиналка. Надя её жалела, потому что во всём винила пьющих родителей девочки. Их семью обсуждали все соседи, подкармливавшие голодных детей, беспризорно бегающих по всей округе.
Наташины мама и папа могли держаться неделями, но в запой уходили на месяцы. Дома не было еды, детьми никто не занимался. Поэтому все удивились, что в школе Наташа хорошо училась. Только поведение оставляло желать лучшего - в младших классах она постоянно дралась с другими детьми, в старших - откровенно одевалась, курила, не пренебрегала выпивкой.
С этой Наташей Саша и дружил чуть ли не с первого класса. После школы они шли к нему домой, где всегда был заботливо приготовленный обед. Когда Надя приходила домой, дети сидели за уроками возле компьютера. Она готовила им ужин, проверяла задание, разговаривала с Наташей, стараясь повлиять на её поведение.
Казалось бы - почти идиллия. Но дети выросли, готовились к поступлению в ВУЗ, а Надя поняла, что их общение уже выходит за рамки обычной дружбы, хотя Саша клялся, что никакой романтики там нет и не планируется. Тогда и возникли мысли о переезде. В конце концов, школу сын мог бы закончить в городе. Главное - дистанция между ним и Наташей.
Но Надя не успела ничего предпринять, в сентябре сын пошёл в выпускной класс, а в октябре обрушил на неё новость:
– У Наташи будет ребёнок!
– Как же так, бедная девочка! Выясни, чем мы можем ей помочь!
Саша посмотрел, как на дуру:
– Мам, это мой ребёнок!
Надя пришла в ужас от того, что её 16-летний сын, такой сознательный и ответственный, станет родителем. Да и какой из него отец? Ему об учебе нужно думать! Поступать, стараться, отучиться, потом отслужить, устроиться на работу, закрепиться там... Какие дети?!
А Наташа? Что из неё за мать? Она же курит! Куда она принесёт этого несчастного младенца? В притон алкоголиков, который называет своим домом?
– Надо бы к врачу, - осторожно начала Надя.
– Я знаю, о чём ты, но уже поздно. Наташа говорит, на таком сроке уже ничего не сделать.
– Что же вы так долго молчали?
– Я сам узнал только на днях, а она, наверное, боялась...
– Приводи Наташу завтра к нам, поговорим, решим, что делать.
Беседа была тягостной. Но к чему-то всё же пришли: дети будут заканчивать школу и поступать. У Наташи шанс на высшее образование вообще был минимальным, она рассчитывала на помощь тёти, сестры матери, живущей в более крупном городе и вполне обеспеченной. Ребёнок в её планы не входил.
– Мои родители меня из дома выгонят с младенцем.
– Переезжай к нам и живи, сколько нужно, - успокоила её Надя. - Место имеется, компьютер есть, сможешь заниматься.
Они уже решили, что в отпуск по уходу за будущим внуком пойдёт именно Надя. Коллектив, особенно шеф, у неё прекрасный, зарплата небольшая, но стабильная, можно будет прожить. А там ясно будет. Сейчас, главное, чтобы молодёжь не упустила свои возможности из-за собственной неосторожности.
Посёлок гудел неделями. Беременная школьница, дочка местных алкашей, отличник - будущий отец и его мать, которой предстоит малыша растить: просто сюжет для мыльной оперы.
Надин начальник же ей посочувствовал.
– Эх, ладно, молодая бабушка, отпущу я тебя в декрет. Только обещай, что будешь нас навещать, а через полтора года вернёшься хоть на неполный день! И внука в гости привози, мы уже на подарок собираем.
Коллеги навезли Наде столько вещей, что хватило бы на десятерых детей. Почти ничего не нужно было докупать.
– Отлично, - прокомментировала Наташа, - больше денег останется на подгузники и смеси.
– А ты не будешь грудью кормить? - спросила её Надя.
– Ну что вы, какая грудь, к ЕГЭ нужно готовиться. Смесь и вы ей дать сможете, не придётся меня звать и будить.
Надя только обрадовалась, она вообще часто пребывала в эйфории – тревоги отступили, осталась только радость ожидания малыша. К этому моменту они уже знали: будет девочка. И как бы Надя себя не убеждала, что это только внучка, что у ребёнка есть родители, у неё было ощущение, что она наконец-то дождалась свою родную дочь.
В глубине души женщина даже надеялась, что ей разрешат назвать девочку Лидочкой.
– Мирослава, - объявила Наташа незадолго до родов. - Красиво звучит.
– А как тебе Лидия?
– Бабушачье имя какое-то, будет Мирослава.
На выписку Наташины родители даже не пришли. Приехали Надины коллеги с цветами и подарками, сама молодая бабушка, Саша - вот и все, кто встречал Миру из роддома.
Зато Надя была счастлива. Она держала малышку на руках, как самое драгоценное сокровище. Дома положила девочку на диван, осторожно развернула одеяльце и застыла, любуясь.
– Я спать, - объявила Наташа. - В роддоме было невозможно выспаться.
Надя даже её не слышала.
Саша неловко стоял рядом с дочерью.
– Мам, это нормально, что я вообще ничего не чувствую? Это же мой ребёнок!
– Ничего, любовь придёт со временем. Скоро будешь обожать!
Самой Наде время не требовалось - она уже любила девочку всем сердцем.
Первые месяцы жизни Миры прошли, как в тумане. Дети готовились к ЕГЭ сами и с репетитором, Надя возилась с малышкой. Она сразу поставила детскую кроватку возле своей, сама кормила, купала, переодевала. Наташа всему этому даже не стала учиться. Мать лишний раз и не подходила к дочери.
Впрочем, девушка вполне успешно поступила в университет в том городе, где жила её тетя, и начала готовиться к переезду. Девочку она оставляла с Надей, обещая почаще навещать и помогать финансово. Об их дальнейших отношениях с Сашей речи не шло - подростковая любовь вроде как сошла на нет, теперь их объединял только общий ребёнок, которого они даже не могли обеспечить.
В глубине души Надя радовалась: Наташа уехала, Саша целыми днями в ВУЗе, никто им с Мирой не мешает.
Её детские мечты будто начали сбываться: чистый дом, красивый сад с плодовыми деревьями, милая девочка, которую можно учить читать, писать, считать...
В год, когда Мира пошла в школу, Саше предложили хорошую работу с отличной зарплатой, но в Москве. Нужно было переезжать.
– А как же Мира?
– Будем общаться по видеосвязи каждый день, приедет ко мне на каникулы, прорвёмся!
Наде было обидно за девочку. Сначала исчезла мать, переставшая приезжать и почти не выходившая на связь (о том, что у Наташи всё хорошо, они узнавали, благодаря социальным сетям), а теперь уезжает отец.
Вроде планировалось, что молодые люди встанут на ноги и будут растить дочь самостоятельно, но получилось иначе: кроме бабушки, Мира оказалась никому не нужна.
Между тем, девочка тоже подавала надежды, хватая на лету всё, чему её учили. Надя потихоньку откладывала деньги для внучки чуть ли не с её рождения. Ей нравилось думать, что Мира получит хорошее образование. Именно ради неё Надя в итоге продала домик в посёлке и переехала в квартиру в городе. Здесь было больше возможностей для девочки, хорошая школа, кружки. Если Саше было достаточно раз в неделю ездить в спортивную секцию, то Мира много, чем увлекалась, - не накатаешься.
После переезда в город у Нади внезапно появился поклонник - Георгий, друг Надиного директора. Он приглашал её то в кино, то в ресторан, то просто погулять. С удовольствием приходил в гости и играл с Мирой.
Наде иногда казалось, что у неё началась вторая молодость.
Тем болезненнее было внезапное сообщение от Наташи о том, что она хочет приехать.
К тому моменту молодая женщина не навещала дочь уже больше четырёх лет. Мира скучала по родителям, но не так сильно, как могла бы. Всё же её с рождения растила Надя.
Только приехав, Наташа вручила дочери подарки и отправила их распаковывать, сама же уверенно прошла на кухню. Она очень отличалась от той беременной школьницы, которая боялась будущего.
– Не буду откладывать дело в долгий ящик - я приехала забрать дочь, - без обиняков объявила она.
Надя начала возражать, приводя множество разумных аргументов: у ребёнка здесь школа, гимнастика, рисование, музыка, зачем всё бросать, это будет стресс. Но в итоге не выдержала, сорвалась на эмоции:
– Ты девять лет о ней не вспоминала, с чего вдруг решила забрать?!
– Почему не вспоминала? Всегда хотела жить с дочерью, возможности не было.
– Наташа, ты ей не звонила месяцами!
– У меня, в отличие от вас, не было образования, работы и дома. Я пахала, чтобы лучше жить! Теперь у меня хорошая зарплата, а мой муж считает, что мы должны забрать Миру!
– Ты даже не сообщила, что замуж вышла!
– А как это вас касается?
Они ругались до позднего вечера. Миру пришлось отправить в гости к соседке, чтобы она не слышала всего этого.
– Я тебе девочку не отдам! - отрезала Надя. - Ты сама вручила мне её в роддоме, она моя!
– Вы, кажется, забыли, что у Миры есть мать!
– Да я ей больше мать, чем ты, кукушка!
– Вы ей не просто не мать, вы ей даже не бабушка!
Наташа злобно выкрикнула эти слова и в ужасе от сказанного замолчала.
Надя же просто остолбенела.
– Вы сами виноваты, - тихо произнесла Наташа. - Парень, отец Миры, ушёл в армию, он о ней даже не знает. А вы были такая добрая, такая милая, суп мне варили, рассказывали, как всегда хотели большую семью, как мечтали о дочери... Мне с ребенком деваться было некуда, вы сами знаете, из какой я семьи. Саша мне сразу поверил, он даже не подумал, что дочь не от него.
Надя так и не знала, что сказать.
– Я вообще считала, что делаю вам одолжение. Вы всегда хотели дочку, я вам отдала свою.
Голос Наташи окреп:
– Ну всё, поигрались и хватит. У Миры будет всё самое лучшее, мы уже обустроили детскую комнату. Я нашла ей частную школу. Будем путешествовать, она увидит мир.
– А как же я?
– Вам спасибо, что воспитали. Есть Интернет, сможете общаться.
Через несколько дней Наташа забрала Миру и увезла на машине в новый дом. Прощание бабушки с внучкой было таким душераздирающим, что дрогнул бы любой. Но мать девочки просто отвернулась.
Надя так точно и не знала, родная ли ей Мира. Наташа предложила провести экспертизу, но женщина попросила обсудить это с Сашей и, если что, не сообщать ей результаты. Она не хотела знать правду. Ей было неважно, что она воспитала и так сильно полюбила чужого (возможно) ребёнка. Тяжелее всего было от того, что девочку у неё забрали.
Коллеги, друзья, Георгий всячески поддерживали Надю, обещая поднять все связи и вернуть ей Миру, но женщина находилась в каком-то ступоре.
Только через много месяцев она начала приходить в себя. К ней переехал Георгий, сын Саша познакомил со своей будущей женой - очень милой девушкой. Жизнь продолжалась, тоска по внучке постепенно притуплялась, но так и не прошла. Мира регулярно писала бабушке, звонила по видеосвязи, рассказывала о себе. А через несколько лет неожиданно приехала в гости.
Надя смотрела в синие глаза своей красавицы-внучки. Пусть Наташа говорит, что хочет, пусть делает любые экспертизы - ей нет никакого дела ни до слов, ни до результатов. Воспитывала она, может, и чужого ребенка, но вырос-то родной.