Трансжиры - это синтетические жиры - (трансизомеры жирных кислот) — разновидность ненасыщенных жиров, т.е. жидких растительных масел, находящихся в транс-конфигурации, то есть имеющих расположение углеводородных заместителей по разные стороны двойной связи «углерод-углерод».
В малых количествах трансжиры присутствуют в натуральных мясных и молочных продуктах, а также в подвергнутых высоким температурам растительных маслах, в частности в дезодорированных.
В больших количествах они образуются побочным эффектом в процессе гидрогенизации ненасыщенных жиров, например, при производстве маргарина. Для того, чтобы растительные масла, в которых содержатся ненасыщенные жирные кислоты, стали твердыми, и их можно было использовать в кондитерских и других изделиях в виде крема и добавок, их гидрогенизируют, т.е. присоединяют водород. И именно такие связи с трудом расщепляются организмом и почти не перевариваются. Зато они сильно увеличивают срок годности продуктов.
Трансжиры содержатся в:
майонезе;
шоколаде;
фастфуде (картофель фри; пончики; наггетсы; рыбные палочки; кольца кальмара во фритюре);
любых полуфабрикатах;
колбасных изделиях;
жареном арахисе;
воздушной кукурузе;
готовых замороженных блюдах и……….мороженном.
Улучшают срок годности продуктов питания – но уменьшают срок годности людей.
Какой же вред наносят трансжиры?
- Увеличивают риск заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Способствуют отложению бляшек в сосудах.
- Повышают «плохой» ЛПНП холестерин, при этом уменьшая количество «хорошего» ЛПВП холестерина.
- Вызывают воспаление.
- Со временем они замедляют обмен веществ, провоцируя развитие различных болезней, включая онкологические заболевания и ожирение.
- Увеличивают риск развития сахарного диабета.
- Подавляют защитную иммунную функцию нашего организма.
- Трансжиры снижают способность к зачатию ребенка. Жирные кислоты участвуют в синтезе половых гормонов, поэтому употребление неполноценных жирных кислот уменьшает уровень гормона эстрогена у женщин и тестостерона у мужчин.
· По расчетам Американской ассоциации по контролю за лекарствами и продуктами питания, исключение трансжиров из питания позволит предотвратить 27 000 случаев сердечных заболеваний в год.
· Как маркируется трансжир:
· кулинарный жир;
· заменитель молочного жира;
· гидрогенизированный жир;
· смесь растительных масел;
· спрэд.
Как отличить трансжир от натурального сливочного масла?
Отличить натуральное сливочное масло от масла, содержащего добавки трансжиров не сложно – настоящее масло стоит не менее 100 рублей, имеет жирность не менее 82%, имеет чуть желтоватый цвет, а не белый или ярко желтый, очень слабый запах сливок. Холодное масло при разрезании крошится, а не режется ровно, как замазка, быстро тает при нагревании, маргарин не тает. Если при растворении в горячей воде пленка на поверхности напоминает слой растительного масла, а вода мутнеет, то масло натуральное. Если масло вовсе не растворяется при перемешивании, то это маргарин или пальмовое масло.
А что такое пальмовое масло, вы узнаете из моей книги: «ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: мифы, факты, парадоксы. Ожирение. Холестерин.».
Или поговорим об этом в одной из следующих моих статей.
Комментарии приветствуются.