Думаю, что никто не будет возражать против включения актрисы Ирины Алфёровой в число главных красавиц нашего кино. Да нет, это вещь объективная. Ну про молодость актрисы и говорить нечего. Но Алфёрова переступила 70-летний возраст и выглядит до сих пор получше многих.
Принесла ли ей явная красота дополнительный бонус в работе? Трудно сказать.
Если все только и писали, то о том, что красота – это ее главный талант. Что Марк Захаров практически не давал ей ролей в родном Ленкоме. Что режиссёр Юнгвальд-Хилькевич взял Алфёрову в «Трёх мушкетёров» на роль Констанции только под нажимом. Что красивый конфетно-сладкий брак Алфёровой и Абдулова был только фикцией. Еще можно что-то вспомнить. А мы не будем! И напишем «про другое».
Про то, что Ирина Алфёрова – типичная «хорошая девочка из хорошей семьи». Из родного Новосибирска школьницей ездила в Академгородок заниматься в самодеятельном театре. Ее партнерами были и студенты, и даже профессора.
А ещё в Академгородке впервые оценили красоту Алфёровой. Дом учёных провёл конкурс «Мисс Академгородок».
Конечно, это было совершенно не похоже на то, что будет с этими конкурсами чуть позже. Здесь выбирали красавицу во время концерта Александра Галича, и им надо было поучаствовать в нескольких испытаниях. Это и будет первой победой Ирины Алфёровой.
В Москву поступать в театральный она поехала с мамой. И очень по ней тосковала, став студенткой. С мамой, как говорила Алфёрова, у неё была сильная эмоциональная связь.
После окончания института Ирине сильно повезло – режиссёр Василий Ордынский увидел в ней Дашу, главную героиню фильма «Хождение по мукам».
Я люблю этот роман Алексея Толстого и считаю, что все четыре актёра, приглашённые на главные роли, попали очень точно. Соломин играл Телегина, Ножкин – Рощина.
А Катю и Дашу играли дебютантки – Ирина Алфёрова и Светлана Пенкина.
Как по мне, я других не вижу, поэтому и новый сериал по роману Толстого я не очень приняла.
Мы, кстати, тогда много спорили – похожи или нет. Представляете, какие были времена. Все знали про роман, и про Дашу с Катей.
Вот пример любопытный приведу. В одном из детективов Татьяны Устиновой интеллигентная мама знакомится со своим потенциальным зятем. У неё две дочки. Одну зовут Катя. А вторую – она говорит: «Естественно – Даша!» Зять не понял, а мы-то сразу почему «естественно»!
Эта роль дала Алфёровой многое. Фильм купили многие страны и актриса ездила его представлять. Для советских людей это было везением – Алфёрова побыла и в Экваториальной Гвинее, и в Сирии, и в Афганистане, и в Мексике.
Поездит она и с Ленкомом, хотя, думаю, для неё это были не такие радостные путешествия. В театре она так и оставалась актрисой массовки («Дама с веером» называет она себя) и понимала, что во многом ее воспринимали как «красавицу-жену Александра Абдулова».
Может это и скомплектовало в результате ее характер – отдельная от киношный суеты женщина, прекрасно живущая в своём собственном мире.
Поэтому толком никто и не знал, что после развода с Абдуловым Ирина Алфёрова вышла замуж и давно очень счастлива с актёром Сергеем Мартыновым. Семья воспитывает четырёх детей.
Откуда четверо? Дочь Ирины Ксения. После смерти сёстры Ирина привезла из Новосибирска ее сына Сашу, он стал их вторым ребёнком.
А когда в Лондоне умерла первая жена Мартынова и остались двое детей, у пары сомнений не было – это наши ребята. А как иначе?
Так красавица стала внезапно многодетной матерью и никогда об этом не пожалела.
Хотя тут не жалеть – завидовать надо. Прекрасный муж, они всегда вместе, путешествуют, детей воспитывают. Ирина Алфёрова сказала, что теперь – она абсолютно счастливая женщина. И сделал это Сергей Мартынов.
Ну, а на то, что у Ирины Алфёровой ролей было маловато, скажу так.
Во-первых, тут важно качество работы.
А во-вторых: ее хорошо помнят и до сих Ирина Алфёрова – во всех списках главных красавиц нашего кино. Похоже, и результаты нашего голосования это подтверждают, хотя оно еще не закончено. Вы можете отдать голос за самую достойную!