Гражданам России поступают массовые отказы в едином пособии на детей. При этом некоторые родители пытаются отстоять своё право на социальную поддержку от государства – в итоге иногда доходит и до судов.
Напомню, эта выплата полагается семьям, в которых доход на одного человека не превышает прожиточный минимум. Расскажу, почему СФР не хочет помогать и есть ли смысл судиться в такой ситуации.
Из-за чего весь сыр-бор
Перед тем, как одобрить пособие, Соцфонд тщательно проверяет доходы взрослых и делит общую сумму на количество человек в семье. Если среднедушевой заработок не дотягивает до ПМ в регионе, назначается выплата.
Но, как выяснилось, до сих пор четко не урегулирован вопрос, какие именно средства относятся к доходам родителей и как они должны учитываться. В этой череде случаев отказы пришли из-за процентов, которые поступили по вкладам.
Так, в СФР уточнили, что данный вид дохода также учитывается в расчётах при вынесении решения относительно назначения единого детского пособия. И это, действительно, соответствует законодательству.
Но есть нюанс
Путаница, однако, состоит в том, как именно Соцфонд считает и как должен считать доход со вкладов. Дело в том, что в процессе определения права гражданина на поддержку доход с депозита учитывается общей годовой суммой и не делится на 12 месяцев или на количество членов семьи. Исключение составляют случаи, когда вклад был закрыт не позднее чем за полгода до обращения за выплатой.
Так, например, в Москве установлен прожиточный минимум в размере 22 662 рублей. Если столичная семья из трёх человек за год получила доход от процентов по депозиту на сумму в 23 тысячи рублей, то права на пособие у неё не будет.
Судебная практика
Многие эксперты и юристы находят такую систему учёта несправедливой. Почему сумма в 23 тысячи рублей, если взять пример выше, не делится на количество членов семей? Ведь речь должна идти о среднедушевом доходе, и он, если разделить значение на три, будет ниже ПМ.
И практика показывает, что суды по этой причине нередко встают на сторону родителей, отмечая, что законодатель не установил период, за который должны учитываться проценты по вкладу, а также порядок его расчёта. Однако порой выносятся и противоположные вердикты, и истцы всё равно получают отказ в соцподдержке.
P. S.
Безусловно, эти вопросы следует законодательно уточнить. Кроме того, проценты по вкладам сегодня достигают 20% — и это не должно становиться проблемой для людей, решивших хотя бы немного увеличить свой достаток.