Найти тему
Анхар

Не бывать ноге моей там

Хотите, покажу вам чудесный римский храм, в который я никогда не смогу попасть? Могу только при какой нить величайшей протекции. А иностранного туриста туда и вовсе не пустят.

Потому что туда даже гражданам Ливана надо разрешение от ливанских силовиков. Просто так приехать на КПП и проехать внутрь закрытой зоны не выйдет. Я всегда шучу про это место, что оно будет последним, которое у меня в планах среди ливанских достопримечательностей, которое я смогу посетить.

Еще есть монастырь, в который я просто не полезу, я про него писала, там огромная лестница на гору, говорят, 800 ступенек. Я пас. Ссылка на рассказ про это монастырь внизу. А в этот храм бы поехала. Но не пустят. Мы даже один раз пытались под дурачков закосить, сказали, что просто хотим посмотреть храм. Ни про какие разрешения ничего, мол, не знаем. Вот, приехали. Пустите, дяденьки!

Не пустили. Злыдни.

Хотя, в теории, могли бы дать вояку сопровождающего. Чтоб мы точно только к храму и назад. Почему так строго?

Видите схему? Храм, о котором идет речь, ближе всего к Дамаску. Почти граница. Там начинается ущелье Мейсалун, которое ведет к Дамаску.

Про события в этом ущелье я рассказывала.

В общем, прям граница. Я там не была, но, думаю, там официально некая особая зона для местных жителей и населения прилегающей сирийской территории. Туда и сюда свободно ходят. Если там чужой окажется, сможет в Сирию просочиться. Я припоминаю, что что-то такое читала.

Храм красивый и в очень красивом месте.

-2

Он, очевидно немного подреставрирован. Подняты блоки, которые, скорее всего, были повержены на землю землетрясениями. Видите, сложено не сильно ровно? Я вам, надеюсь, скоро покажу, как сильно отличается "родная" римская кладка от того, на что оказались способны современные реставраторы.

-3

В любом случае, место интересное. Но туда почти нереально попасть.

-4

Поселок называется "Дэйр аль Ашаер", то есть, "Монастырь племен". Он расположен на высоте 1250 метров над уровнем моря. Официально, население около пятисот человек, преимущественно, друзы. Но, говорят, фактически людей меньше. Хотя, сейчас ситуация могла поменяться, из деревень на юге Ливана ктото мог временно и туда переехать.

На карте видно, что храм находится посреди деревни.

-5

А раньше там было пусто... Есть только какие-то обозначенные каменными стенками огороды.

-6

Так что, я облизываюсь на это место, но попасть туда так сложно, что я не буду пока этим вообще заниматься. Опыт показывает, что в такие недоступные места попасть можно благодаря случайности. Астрологи называют такое "часом Золушки". Когда бац и вышло. Хотя, не должно было "срастись". У меня уже были такие случаи.

Я пока думаю потратить усилия на другой объект римского зодчества. Он несколько южнее, но туда не надо оформлять специальные документы..

-7

Это место называется Айн Хирша. Всего в ливанской долине Бекаа сейчас около 20 римских храмов. А посмотреть все интересное в долине можно дня за 4.

-8

Правда, к нему с дороги минут 20 топать. Может быть, уже в сентябре, сейчас жарковато. И еще, я поняла, к нему надо перед закатом. Но можно и на восходе.

Но так рано никто не поедет.