Найти тему
Анхар

Независимость Сирии

1946 год. Заседание в ООН по вопросу о получении Сирией независимости от Франции. Вошедший в зал заседаний представитель Франции увидел на своем месте занявшего его главу сирийской делегации Фареса Хури. Несмотря на все уговоры, "захватчик" никак не хотел освобождать стул и только периодически смотрел на часы. И только по истечении 25 минут встал и произнес слова, которые знает каждый образованный сириец. В вольном переводе это звучало так: "Господин посол: вас вывело из себя то, что я просидел 25 минут на вашем стуле. Но ваша страна сидит на нашей шее уже целых 25 лет...!"

Это Фарес Хури в молодости, еще при турках
Это Фарес Хури в молодости, еще при турках

На этом заседании, в итоге, и было принято решение о том, что французы должны уйти. Фарес Хури (который еще при французах занимал различные высшие посты в Сирии, например, был министром финансов) дважды становился премьер-министром, и умер только в 1962.

-2

Сирийцы изначально не хотели, чтоб их страной управляли иностранцы. Я прошлым летом рассказывала о битве в ущелье Мейсалун, в этом году ей исполняется 100 лет. Тогда плохо вооруженные сирийцы, считая позором не оказать никакого сопротивления оккупантам, пошли на неминуемую смерть под предводительством ставшего легендарным Юсефа Азма.

Сейчас таких людей почти не делают.

-3

Борьба сирийцев с хозяйничавшими в Сирии французами велась, не в последнюю очередь из-за попыток оккупантов разделить страну на мелкие части и сделать вместо одной Сирии массу нежизнеспособных мелких и часто моно-конфессиональных государств. Кстати, Ливан им, все-таки, от Сирии удалось отделить. И, как показала история, сильным государством он так и не стал. а сейчас вообще является страной-банкротом. В отличие от Сирии, которой какие только гадости не делали.

-4

Из Википедии:

Большинство мусульман в большом Ливане отвергли новое государство после его создания. Некоторые считают , что непрекращающиеся мусульманские требования воссоединения с Сирией в конечном итоге привели к вооруженному конфликту между мусульманами и христианами в 1958 году, когда ливанские мусульмане хотели присоединиться к недавно провозглашенной Объединенной Арабской Республике, в то время как ливанские христиане были решительно против.

Сирийцам такое наглое управление, конечно, не нравилось. Они устраивали митинги чуть ли не каждый день, была проведена масштабная забастовка, которая длилась 90 дней. И вообще - вначале, они применяли мирные способы протеста.

-5

Но, как рассказывают сирийские историки, французы надумали использовать для искоренения недовольства африканцев, которые отличались особой жестокостью. Судя по найденной мной информации, это были сенегальцы. И тогда сирийцы взяли в руки оружие.

-6

Еще в 1925-1927 годах на юге страны бушевало крупное восстание. Я упоминала о нем, когда рассказывала о варварских бомбардировках древних кварталов Дамаска французами. На фото последствия бомбардировок. Кстати, выше упоминавшиеся сенегальцы сыграли ключевую роль в подавлении этого восстания - убито было не менее 6000 участников и более 100 000 человек стали беженцами.

-7

Жалко, что не обозначено, где сделано фото. Может быть, место до сих пор существует. Это участники восстания.

-8

А это глава того восстания - Султан аль-Атраш (некоторые думают, что Султан это титул - не, это имя такое).

-9

Борьба Сирии против оккупировавшей ее Франции продолжалась 26 лет. И кончилась полным выводом французской армии с территории страны.

-10

Кстати, восточные районы были под англичанами, об этом как-нибудь отдельно расскажу.

17 апреля ушли последние. Этот день и стал Днем Независимости.

В этот день вспоминают всех, кто за эти 26 лет участвовал в сопротивлении. Когда-нибудь я об остальных расскажу. И очень хочу написать про них всех книгу. Достойные люди были.

У нас же нет ничего о сирийской истории того времени. К сожалению.

-11