Дональд Джон Трамп, одни называют его величайшим политиком современности, другие ненавидят, третьи считают продолжателем дела Рейгана. Кто же он?
Дональд Джон Трамп пришел к руководству страной из бизнеса. Он привнес в американскую политику навыки той среды, в которой вращался и играл важную роль в течении многих лет. Дональд Трамп родился в 1946 году, он ровесник Билла Клинтона и Буша - младшего, старше Обамы и младше Байдена с Картером. Он не имеет весьма распрастраненного среди политиков юридического или иного гуманитарного образования, зато он умеет торговать и совершать выгодные сделки.
Трамп не умеет тщательно маскировать свои мысли и мнения, он высказывает их резко и грубо. Он победил на выборах 2016 г. потому что говорил то что думают многие, ему незнакома пресловутая политкоректность, которая по сути есть ни что иное как выдумка либералов, желание скрыть неудобные факты о той или иной группе населения или меньшинства.
Ещё рано оценивать Трампа ибо жизнь его непредсказуемая. Мы можем говорить лишь о первом его сроке, второй под? учитывая выдвижение либеральной радикалки - демократки. В каком-то смысле Трамп олицетворение той старой доброй и главное нормальной Америки, которую многие знают и любят.
Да, Трампу своиственен изоляционизм, ну это нормальная история для американских политиков. Можно ли считать его продолжателем Рональда Рейгана? Отчасти да и нет, во внутренней политике их взгляды схожи на 100%,но во внешней противоположные. Представить Рейгана стремяшегося выйти из НАТО невозможно или Рейгана изоляциониста. Трамп мало похож на своих предшествеников республиканцев : Эйзенхауэра, Бушей, Форда и тд.
Религиозен ли он как Буш - младший или Рейган? Врятли, Дональд скорее заигрывает с евангельским электоратом, поскольку это чаще всего электорат республиканцев. Трамп имеет мощную поддержку среди жителей южных штатов и средних американцев чья жизнь нетакая прекрасная какой её рисуют либералы всех мастей.
Экс - президент США происходит по линия отца от немцев и от шотландцев со стороны матери. Дед с бабкой по линий отца эмигрировали за океан из Европы в конце XIX века., мать - уже в веке XX. Дед Трампа по линий отца Фридрих Трамп стал гражданином США в 1892 г., поменяв свое имя на Фредерик. Он жил на Западном побережье, в Сиэтле, занимался бизнесом и разрабогател во время золотой лихорадки, открыв рестораны и бордели, которые держала бабка Трампа. В 1905 они переселились в Нью-Йорк, где Фредерик продолжал заниматься гостиничным бизнесом.
Родившийся в том же 1905 году Фред Трамп отец Дональда Трампа пошел по стопам отца. В 1923 г., основал строительную фирму, которая действовала в Бруклине. Фирма строила дома для частников, брала госзаказы.
Когда началась Вторая мировая война, Фред приобрёл в гигантском количестве военные облигаций.
Мать Трампа Мэри - Энн МакЛауд родилась в Великобритании, на острове Льюис. В 1930 году уехала в США. Жила в Нью-Йорк, работала служанкой в богатых домах. В 1936 вышла замуж за Фреда. В семье родилось две дочери и трое сыновей, Дональд был самый младший.
Трампа отдали в престижную школу Кью-Форест, но её он так и неокончил. Из-за плохого поведения его отдали в школу интернат при Нью-Йоркской военной академии. Она являлась аналогом суворовских училищ в России. Поднимались ребята в 6 утра и в 10 вечера был отбой. Трамп показал себя как прилежный ученик и даже участвовал в параде на 5ой Авеню.
У Дональда была кличка "бабник" он нравился девушкам, но близких друзей так и неприобрёл. С 1964ого стал учиться у отца искусству бизнеса. В это время он пытался окончить Фордхемский университет, но ушел из-за отсутствия упора на экономику. И в итоге окончил престижную Уортонскую школу бизнеса при Пенсильванском университете.
Он ездил вместе с отцом на все встречи и сделки, где приобрёл блестящий опыт. Позднее он отразит его в своих книгах бестеллерах. Надо отдать должно во время Вьетнамской войны в 1966 году он призывался, но его из-за плантарного фасцида невзяли. Для сравнения, Буша-младшего его отец устроит в авиационное обеспечение в родном Техасе, а Билл Клинтон сбежит в неожиданную поездку по Европе.
В 1968 г. Трамп будет выполнять отдельные поручения отца по бизнесу. В 1971 отец передаст бизнес Дональду, с 1972 он активно начинает участвовать в телепередачах и получает определённую известность у обычных американских граждан. В 1978 возводит "Гранд-Хайятт", а 1980 возведет башню Трампу. В середине 80ых выкупит усадьбу Маралаго где будет жить и ныне. С 1981 он посещал банкеты в Белом доме, имел неплохие отношения с Рейганом и был спонсором двух его избирательных компаний.
"Здание Трампа", "Тадж - Махал", Отель" Плаза" все это становится его собственностью или строится под его руководством. С 1990-2007 было построено гигантскоое количество небоскребов по всему миру, под его начальством. С 1991 Трамп проводит конкурс "Мисс Вселенная ", но в 2015 он завершит свою деятельность включившись в политику.
Надо упоминуть и о личной жизни нашего героя, которая была была столь же активной , как и его деловые проекты. Сейчас он женат третий раз. Первой женой была чехословацкая спортсменка-лыжница, а затем фотомодель Ивана Зельничкова. Брак продолжался 15 лет, в нем родились дети Дональд - младший (1977), Иванка (1981) и Эрик (1984). Развод по обоюдному согласию произошёл в 1992 г. в связи с тем, что Дональд увлекся американской актрисой Марлой Мейплз, с которой выступил в брак в 1993 г., в том же году родилась дочь Тиффани. В 2005 году через шесть лет после того как Дональд расстался с Марлой, он вступает в брак с Меланьей Кнаусс. Она родилась в Югославии и младше Трампа на 24 года.
Их знакомство произошло в 1999 году вскоре после этого она стала его любовницей, чего они не скрывали. Со всеми бывшими жёнами у него великолепные отношения . Трамп обладатель 8 внуков, которые однозначно продолжат его дело в будущем.
Интерес Дональда Трампа к политике начался в 1987 году, зарегистрировался как член Республиканской партии. При этом, независимо от партийной принадлежности, позиции Трампа по ряду принципиальных вопросов были сходны с демократами. С конца 80-ых годов он открыто выступал за резкое сокращение ВПК и расходов на оборону страны, выступал за преодоление бюджетного дефицита. Являлся противником поставок оружия и денежной помощи в Никарагуа, выступал за переговоры с Москвой о ядерной разоружение.
Именно в конце 80-ых Трамп впервые выступил против нелегальной миграции, призывая приступить к выдавливанию нелегалов из страны. По данным института Гэллапа, в конце 1988 г. Дональд входил в десятку наиболее уважаемых американских деятелей. И думал о выдвижение в президенты с 1992, но всякий раз отказывался.
С 2009 года являлся спонсором Республиканской партии, в 2012 г. Трамп заявлял, что возможно выдвинет свою кандидатуру, но вскоре поддержал Митта Ромни. Неоднократные заявления о желании баллотироваться, а затем отказы привели к тому, что в широких кругах Республиканской партии прекратили рассматривать его как реального кандидата.
И наконец о своём выдвижение на президентский пост Трамп объявил в июне 2015 г., то есть за год до самих выборов. Выступая перед своими сторонниками и журналистами в Нью-Йорк, он сформулировал главный лозунг
Сделаем Америку снова великой!
Сам лозунг он заимствовал у Рональда Рейгана. Вместе с тем были поставлены и более конкретные задачи: борьба с нелегальной иммиграцией, возвращение на территорию США предприятий находящихся в КНР, и резкое увеличение за счёт этого количества рабочих мест в США, сокращение госдолга, подавление исламизма и конечно создания стены на границе с Мексикой.
На первичных выборах от Республиканской партии участвовали 17 кандидатов, и постепенно Трамп стал единственным кандидатом от партии. В качестве напарника на пост вице-президента он взял Майка Пенса.
Пенс является активным протестантом, с его помощью Дональд Трамп привлёк голоса христиан как южных штатов так и всей территории США. С конца июля началась схватка с кандидатом от демократов Хиллари Клинтон. Хиллари Клинтон является типичной представительницей либерального лагеря, того самого "голубого " истеблишмента продвигающего ложные представления о свободе и демократии. В условиях все более широкого выхода женщин на мировую политическую арену кандидатура Клинтон представлялась наиболее приемлемой либеральным кругам.
Жена 42 ого президента США Билла Клинтона она активно продвигала поддержку феменизма, сексуальных меньшинств, афроамериканцев и прочей либеральной нечести. Дебаты между Трампом и Клинтон носили крайне острый характер, особенно по вопросам внешней политики. Обвинения Клинтон сводились к тому, что если Трамп станет президентом, то он расколет страну ( здесь Клинтон оказалась права), что он марионетка Путина и всякий либеральный бред . Дональд Трамп доказывал, что Клинтон ставленица корпораций, что чуть ли ни она лично финансировала террористов . Выборы состоялись, хотя Клинтон по количеству голосов одержала убедительную победу ( 65,8 млн голосов), Трамп при помощи выборщиков получил 306 голосов против 232 Клинтон.
20 января 2017 года Дональд Трамп стал официально президентом США. Трампу не удалось создать стабильной команды, "чехарда министров" - была все время на протяжении его правления. Главной проблемой образовавшейся во время президентства стали промежуточные выборы. Республиканская партия неполучила большинства в Конгрессе, но смогла завоевать квалифицированное большинство в Сенате, что в последствий спасло Трампа от импичментов.
Трамп начал правление с экономических реформ. Сократились налоги с 60% до 37%, сняты налоговые ограничения с промышленных предприятий. Результат наступил незамедлительно, ВВП вырос на 3%, безработица составила 4%, экономический рост сохранился до конца срока Дональда Трампа. Покупательная способность населения росла каждый месяц, плюс таможенные тарифы на алюминий и сталь обогатили казну на 110 млрд долларов. Экономические успехи были вынуждены признать даже демократы, привыкшие винить Трампа во всех бедах.
Трамп вышел из Парижского соглашения по климату, что привело к тяжёлым экологическим последствиям, но позволило увеличить объем промышленной продукций выпускаемой в США. Трампу непозволили демократы в Конгрессе отменить "Обамакера", и провести собственную реформ здравохранения. Но в итоге получилось возвести свою стену. Миграция при президентстве Трампа сократилась на 10 млн человек. Трамп принял меры по ограничению въезда в страну лиц из тех мусульманских стран, в которых по сведениями ЦРУ, действуют террористических организации. Был запрещён на четыре месяца въезд в США гражданам Ирака, Ирана, Ливии, Сомали, Судана, Йемена.
Он пытался провести закон об ограничении сроков конгресменов, но демократам это было естественно невыгодно, но приэтом считается нормальным учить Россию и другие страны мира нормам демократии. Трамп запретил служить в армии транссексуалам, но президент Байден отменит это решение с приходом к власти.
Внешняя политика Трампа является непросто противоречивой, а вовсе неудачной. Узость его мировоззрения и очевидный меркантилизм. Если его предшественник Обама, действуя с позиций просвещеного эгоизма, хотел приспособить американскую внешнюю политику к реалиям современного мира, расширить круг стран, разделяющих американские ценности и институты, то Трамп воюет с системой, которую Америка и создала. Считая США гигантом - гулливером, повязанным по рукам и ногам неблагодарными союзниками - лилипутами и усилившимися соперниками, он разрушил институты миропорядка заложеного Рейганом и Горбачевым. Это политика непросвещенного эгоизма.
В результате односторонних действий Трампа, его приверженность игре с нулевой суммой значения Америки снизилась в мире к нулю. Не Дональд Трамп породил все эти тенденции и проблемы, но он внёс в них свой вклад и способствовал их усилению и обострению. Его эксцентричный стиль правления привёл к тому, что в период трансформации мирового порядка Америка и американская дипломатия оказались в опасном тупике.
Избрание Дональда Трампа на пост президента США стало следствием серьёзных массовых опасений, вызванных мировой глобализацией : утрата национальной идентичности, крах старого миропорядка, усиление ультраправых, мировой кризис 2008. Эти опасения , подпитываемые популизмом с консервативным оттенком Трампа, усиливают политическую поляризацию и снижают эффективность госуправления. Эти проблемы начались задолго до избрания Трампа президентом, но именно он выпустил их наружу.
За годы правления Дональда Трампа влияние США в мире ослабело, мир в глазах Трампа сузился и в мире возникли проблемы. Трамп смотрит на мир иначе, чем смотрели: Рейган, Киссенджер, Бжезинский, Буши, Бернс, Бейкер, их отличала ясность ума и понимание мира, того что может дать США миру и себе самой. Трамп стремился понизить долю финансового участия США в НАТО, чтобы Европа начала обеспечивать свою безопасность. Однако, Трамп продолжил линию поддержки Израиля, возможно сыграл роль зять Трампа Кушнер.
Трамп в начале своего президентства выступил с готовность применить силу по КНДР, но позже смог установить тёплые и дружественные отношения лично с Ким Чен Ыном, чем-то это напоминает отношения Рейгана и СССР.
Трамп стремился к улучшению отношении с Россией, уважение к Путину и даже возможное признание Крыма допускалось президентом США . Но давление демократов непозволило осуществить оттепель в отношениях. Дональд Трамп вышел из договора РСМД , подписанного Рейганом и Горбачевым. Это привело к ухудшение отношении между нашими странами.
К чему приведет избрание или поражение Трампа неизвестно. Обещание закончить конфликт с Украиной за один день, пресловутая попытка восстановления отношении с Китаем и Россией, всё скорее всего останется обещаниями. Ясно одно, Трамп навсегда вошёл в американскую и мировую историю, его значение намного выше чем деятельность старика Джо Байдена или дикой либеральной дамы Камалы Харрис. История Трампа закончиться точно нескоро.