Без хороших инструментов сад не вырастишь.
“Где хранятся инструменты, как Вы за ними ухаживаете, затачиваете, моете, какие храните зимой там, какие забираете в город и почему так, полочки и крючочки в хозблоке.”
Вот такой вопрос мне задала читательница Анна Я. на днях в комментариях.
Я очень люблю вопросы, потому что сразу ясно, что эта тема интересна, как минимум одному читателю и для меня отвечать — сплошное удовольствие.
Ещё в начале мая я писала статью про инструменты, которыми пользуюсь.
Теперь расскажу, как у нас всё устроено.
В 2010 году, когда муж нанял бригаду строителей для постройки дома, то сначала он решил протестировать их умения на постройке гаража.
Гараж получился классный, большой с двумя воротами и кучей места внутри.
И дом бригада построила.
Дом-дача, круглогодичного проживания мы не задумывали. Поэтому быстро выяснилось, что ставить машины в гараж нет необходимости, даже въезд в ворота гаража так и не сделали. Потому что не надо. И как я уже шутила, ни одно колесо автомобиля не ступало в этот гараж.
Вернее автомобильные колёса отдельно от машины там бывают, но это не считается.
Но зато для мужа в этом гараже жизнь прекрасна. Вернее не только для мужа, но и для его многочисленных штучек.
Как-то, несколько лет назад, один из наших внуков мечтательно произнёс, что он бы в гараже и спать оставался.
Да, это мужской рай!
Мне в этом раю выделили пару стеллажей и угол для хранения садовых необходимостей.
Я нисколько не ропщу, мне хватает места. И, поверьте, просто счастлива, что все автомобильные инструменты и запасные детали, какие-то станки, миллионы шайбочек, гвоздиков, шурупчиков деревяшек и всего того, что нужно настоящему мужчине, поместилось в этом хранилище под названием Гараж.
Конечно, в гараже хранятся все наши три газонокосилки.
Тачки, лопаты, вилы, грабли, а ещё велосипеды, некоторые детские игрушки и настольный футбол – всё помещается в гараже.
Я очень трепетно отношусь к общему виду нашей дачи, к цвету, дизайну. Но внутри гаража царство мужа, мы так договорились. И когда он раскрасил ворота с другой стороны, то мне пришлось признать нашу договорённость, потому что эти цвета внутри гаража. Ворота часто открыты, весёленькие квадратики поначалу бесили меня, но постепенно я их полюбила, а что делать?
Из необходимых для меня удобств муж сделал пологие сходни в дверь гаража. Теперь мне легко въезжать газонокосилкой, тачкой, шлангом на катушке в гараж. Ну и с велосипедом, конечно. Это очень важная приспособа.
Много лет назад, как только сделали веранду, мы купили кресла. Столик и комод нам подарили родственники за ненадобностью. Вся эта замечательная мебель зимой хранится в бане и вот уже более десяти лет служит нам верой и правдой.
Но в прошлом году стало понятно, что обивка кресел износилась. Я, как могла, зашивала рвущуюся ткань, но всему приходит конец. Механизм кресла чудесный и я, как рачительная хозяйка (нет), стала искать, как обить кресло заново. Нашла с трудом и это стоило 11 тысяч одно кресло! Оно и новым так не стоит. Ну вот и купила новые кресла осенью, со скидкой, по 5 тысяч штука. Чудесные, удобные, раздвигающиеся, можно и лежать на них, но чёрные. Ужас. Других цветов не нашла.
И так мне вся эта “красота” стала резать глаз. Я и про накидки думала, и про подушечки и ещё всякие безумные идеи прилетали мне в голову.
А потом села и спокойно себе сказала: А что, собственно тебя в этом больше всего раздражает? Оказалось, что цвет комода теперь совершенно выбивается из колеи. С прошлыми креслами ещё ничего, а теперь…
Рассказала мужу, на следующий день муж покрасил комод в белый цвет!
Вуаля! Чудесно!
Так, что-то я увлеклась про веранду и мебель рассказывать. А потому что хотела сказать про комод, где храню все мои драгоценные АРСовские и другие инструменты.
Вот в комод доступ запрещён всем. Там только я хозяйка.
Как же это удобно – комод для всяких садовых нужностей стоит на веранде. Сад рядом и бегать в гараж за мелкими инструментами, секаторами, совочками и вилочками не надо. Ну как я уже сказала, комод с моими драгоценностями зимой хранится в бане.
А в Питер я увожу все аккумуляторы. Благо они съёмные. Дом и баня не отапливаются зимой, так что надо некоторые части любимых гаджетов поберечь.
Про уход за инструментами – честно говорю, что только протираю режущие секаторы, кусторезы Хлоргексидином после работы, чтобы какую-нибудь заразу не перенести от растения к растению. Чищу иногда аккумуляторный триммер от травы.
Муж газонокосилкам моет снизу ножи из шланга в конце сезона. Ну бензин, масло в бензиновые добавляет, но я не вникаю. И ничего ещё не затачивали.
А, как-то сломалась самая первая бензиновая газонокосилка, так муж с соседом починили.
Полагаю, что мы не пример для подражания в этом вопросе. Пофигисты мы, тщательностью не отличаемся. Но как-то работают наши инструменты.
А я, вообще-то, больше всего люблю сидеть на веранде и любоваться садом!
Теперь ваша очередь рассказать, как вы храните садовые инструменты.