✈️ А вылет был и правда достаточно ранний - в восемь утра - а ведь до аэропорта надо было ещё добраться. Платить 75 фунтов за такси не хотелось - у меня билет на самолёт стоит почти столько же - а на метро был риск не успеть: всё же Лондон - огромный город. В итоге такси я всё же вызвал - но до железнодорожной станции, которая была намного ближе, - и в итоге поездка в аэропорт обошлась мне в приемлемые 35 фунтов.
Багажа у меня не было, рейс внутренний, билеты электронные - так что я пошёл прямиком на посадку. 50 минут в пути - и вот мы уже садимся на бывшем военном аэродроме, а ныне - международном(!) аэропорту Рональдсуэй.
🌪️ Первое, что меня удивило, - это... совершенно не летняя погода. Нет, небо было ясным, деревья были зелёными, но... Температура, судя по всему, не превышала 12 градусов, а холодный ветер заставил меня несколько продрогнуть даже в свитере и ветровке.
Второе, что меня удивило, это сам аэропорт, - крохотный, больше напоминающий здание автовокзала... Как известно, на некоторых старых зданиях написан год их постройки, но на здании аэропорта я увидел "2000" и даже немного почувствовал себя старым - ведь в этом году я уже пошёл в третий класс! ;)
🛤️ Ещё до поездки я узнал, что аэропорт находится в 11 километрах от "столицы" острова - города Дуглас - так что идти пешком идти был не вариант. Однако ближайшая станция железной дороги (той самой, паровой!) была всего в паре километров, и это было уже намного лучше.
🐮 Места, через которые пролегал мой путь, больше напоминали сельскую местность Ирландии - с цветущими полями и лугами, мирно пасущимися коровами, редкими машинами и ещё более редкими автобусами, проезжавшими мимо. Пожалуй, единственным отличием от деревни был Музей военно-воздушных сил рядом с аэропортом, зайдя в который я узнал, что там располагалась чуть ли не главная база ВВС Британии, и что местные лётчики принимали участие в операциях по всему миру, вплоть до Юго-Восточной Азии.
🚂 Но вот, наконец, показалось облако пара, а за ним на платформу с шумом въехал и сам паровоз, тянущий за собой десяток мини-вагончиков, в каждом из которых не поместилось бы и десятка человек. Железнодорожный служащий в ярко-красной форме, словно швейцар, вручную открыл дверцы вагонов и помог выходящим спуститься на платформу. Наконец, в один из вагончиков - по счастливой случайности, абсолютно пустой, - зашёл и я. Всё это время меня не покидало ощущение, что я где-то в Диснейленде на одном из аттракционов... Вагончик был также полностью деревянным, за исключением удивительно высоких мягких сидений, с которых даже я с ростом 1,81 едва доставал ногами до пола.
💡 Электрического света в вагоне, кажется, не было, да и окно было открыто - так что всю дорогу меня преследовал странный запах - смесь угольного пара со свежей травой и цветами. При этом поезд ехал медленно, позволяя сполна погрузиться в атмосферу полуторавековой давности...
Наконец, минут через 50 (время полёта от Лондона до острова Мэн!) поезд прибыл на конечную станцию - в город Дуглас, административный центр острова. Но об этом - уже в следующей части ;)