В недавнем материале про фантастических напарников лишний раз вспомнилось «Назад в будущее». И, откровенно говоря, такую отличную фантастическую комедию сложно позабыть!
Старшеклассник, волею сорванного эксперимента гениального ученого, попадал в прошлое, где отчаянно искал способы вернуться обратно, а также наладить отношения собственных будущих родителей.
Кино повезло с по-настоящему оригинальным сценарием и всеми без исключения актерами. Героям искренне сопереживаешь, злодеев откровенно презираешь и ненавидишь. Прибавить к этому, как бы сейчас сказали, "ламповую" атмосферу пятидесятых, и получился шедевр на все времена.
До премьеры создатели – режиссер Роберт Земекис и сценарист Боб Гейл – об этом не знали. Но под тяжестью успеха сумели сочинить еще два продолжения, что так же смотрелись на одном дыхании.
После Земекис с Гейлом долго раздумывали о четвертой части (а почему ее так и не случилось – об этом на канале даже статья написана).
Но дружба Дока и Марти на этом не закончилась! Более того, их приключения продолжились под чутким надзором самого Боба Гейла.
Мультсериал
Первое продолжение «Назад в будущее» вышло практически сразу после третьего фильма в начале девяностых.
Назвать плохим мультик не поворачивается язык, но плохо, что он – откровенно детский. Присмотревшись, понимаешь, что его рисовали с оглядкой на «Утиные истории»!
Док по типажу напоминает дядю Скруджа, а вместо племянников возит по всему свету двоих сыновей (и иногда жену). Представители семейства Танненов, словно братья Гавс, злодеи абсолютно во всех эпохах – от Древнего Рима до далекого будущего. Ну и Марти, словно Дональд Дак, сделался более комичным.
В одной из серий рассказывалось, как впоследствии Марти стал музыкальной суперзвездой... И спустя столетия герои летают на космической яхте вместе с его потомками. Прямо предтеча «Футурамы»!
Некоторые сюжеты вызывали недоумение еще тогда. Например, Док Браун изобрел бесконечный источник энергии (или что-то вроде того), отчего электроприборы перестали отключаться … А потом начали набрасываться на горожан!
В детстве мультсериал, хоть и воспринимался как «версия для бедных» по сравнению с фильмами, но был интересен. Но и делался он больше для детей! Иначе как объяснить обучающие сегменты, в которых другой ученый проводит различные опыты или то, что героев бросает по разным эпохам, где они знакомятся с известными историческими личностями?
В общем, забавные мультфильмы, но не более. Главная претензия – переврали характеры героев.
Комиксы
Первые комиксы «Назад в будущее» от Harvey Comics выходили в девяностых по мотивам мультсериала… Добавить нечего, некоторые выпуски прямо пересказывают отдельные серии! Найдутся и оригинальные… Но странное дело, сюжет про то, как Марти отправляется спасать от бандитов своего предка во времена Великой Депрессии в деталях повторился в компьютерной игре, что вышла в следующем тысячелетии!
И при всей любви к фильмам про мафию – сюжет, основанный на противостоянии с членом семейства Танненов (здесь он главарь банды), изрядно надоел…
Современные (с 2015-го года) комиксы «Назад в будущее» от IDW Publishing оставили странное впечатление. С одной стороны, много выпусков и сюжет проработанный. В девяностых таким комиксам цены бы не было. И хотя, с учетом количества частей (а пропускать их нельзя для понимания истории), они обошлись бы в кругленькую сумму… Но даже от книжных новеллизаций подобного рода было бы не оторваться!
С другой стороны, все больше заметно, что Док и Марти ведут себя, мягко говоря, безответственно. Марти часто использует машину времени без разрешения Дока, что выливается в крупные неприятности. И если в первый раз парнишка вроде как хочет спасти Дока, то потом он пытается узнать, почему его дядя угодил за решетку (поклонники серии помнят такую деталь в оригинальном фильме).
Радует, что в центре внимания, как и в кино, Марти. И, в общем-то, его персонаж не сильно искажен. Если в мультсериале (и комиксах по его мотивам) Марти юморил по поводу и без, то теперь он гораздо более серьезен и напряжен. Честно говоря, даже слишком. Именно комическое дарование Майкла Джея Фокса и очеловечивало его персонаж.
Немало внимания уделяется деньгам. Док пытается продать комиксы и заработать, в другой раз ищутся спрятанные сокровища семейства Браунов. Наверное, прав в чем-то был исполнитель роли Джорджа Макфлая Криспин Гловер, который подметил, что один из выводов самого первого фильма – для счастья нужны деньги, потому что семья героя под конец из бедной стала богатой.
Но если отец Марти такой успешный писатель, почему он не купил дом получше?
Читать комиксы интересно, но сюжеты новых томов слишком часто обыгрывают наработки прошлых фильмов. То крутятся вокруг семьи Марти, то вокруг Биффа Таннена… Раскопали лихача и хулигана Нидлза, но этот персонаж – на любителя. Лишь раз герои встречают нового (достойного и опасного) антагониста. Не без штампов, конечно, персонаж, но я (без спойлеров) очень удовлетворен его участью.
В целом, новые комиксы – это лучшее продолжение «Назад в будущее», что когда-либо выходило. К сожалению, не на экранах.
Также, помимо 25-ти выпусков, образующих новую историю, вышли отдельные мини-серии, посвященные приключениям семейки Браунов и Биффа Таннена, и кроссовер с «Трансформерами».
Игры
Все старые видео- и компьютерные игры по «Назад в будущее» были адаптациями оригинальной трилогии. А вот начавшаяся в 2010-м году серия Back to the Future: The Game от студии Telltale посвящена не только прошлому и будущему, но и альтернативным временным линиям, где полюбившимся персонажам уготована иная судьба.
Сделаны игры по формуле 90% сюжета – 10% игрового процесса. И следить за историей гораздо интереснее, чем играть.
Честно говоря, даже привычные для квестов загадки в этих играх в меньшинстве, и большая часть времени уходит на неспешный обход локаций.
За все пять эпизодов я забуксовал лишь раз – нарвался на хитрую задачку на логику и реакцию, где надо было заступорить механизм отправки бочек в подвал.
Хорошая новость для тех, кто совсем не играет – пожалуй, лучший эпизод серии «Гражданин Браун» адаптирован в комикс. Плохая – попробуйте отыскать его целиком в переводе…
Другой вариант, можно включить прохождение игр на онлайн-сервисах просмотра роликов. Благо русская озвучка великолепна.
Кино
Интересное дело, после выхода «Назад в будущее» было снято немало короткометражек с оригинальными актерами. Не хочется считать за таковые рекламные ролики или постановочные отрывки из разного рода телешоу.
Например, в издании трилогии на Blu-Ray в комплекте шла короткометражка «Doc Brown Saves The World» (Док Браун спасает мир). В ней персонаж Кристофера Ллойда рассказывал в лаборатории, к каким плачевным последствиям привело изобретение кроссовок с самозашнуровкой, дегидратора еды и компактного реактора.
Звучит интригующе, но весь фильм – это монолог, а камера не покидает пределы локации.
Куда интереснее получасовая Back to the Future: The Ride из девяностых. Бифф Таннен врывается в лабораторию Дока и крадет машину времени. Нарушителя нужно догнать и обезвредить.
Загвоздка в том, что видеоряд снят специально для парка аттракционов Universal, что находился в США чуть ли не в единственном числе. Львиная доля «фильма» представляет собой пролет на автомобиле по эпохам и различные спецэффекты, что полноценно можно оценить лишь в кресле аттракциона. Разумеется, хотя весь фильм легко найдется в сети, и даже в переводе, но видеоряд, как и Делореан по сюжету, был «украден» и для просмотра вне парка развлечений не предназначается.
Хочется лишь отметить, что аналогичный «слитый» «Терминатор 3D» для аттракционов смотрится гораздо интереснее и самоценнее.
В итоге, все продолжения «Назад в будущее» при всем старании и привлечении создателей фильмов хоть и не пытаются заменить оригинальную трилогию, но усердно из нее заимствуют. И если честно, повторы иногда напрягают. А иногда веселые приключения превращаются в рутину по налаживанию временной линии с постоянной угрозой исчезновения. С оригинальной трилогией, конечно, мало что сравнится, но при всех описанных выше особенностях и недостатках, продолжения должны порадовать настоящих поклонников «временной» серии.
Спасибо за внимание! Будем рады любой Вашей оценке или комментарию! Пожалуйста, подпишитесь на наш канал!
У нас есть обзор на "Сто лет тому вперёд", другой относительно недавний фантастический фильм про путешествия во времени.
Так же у нас есть материалы про известные киносерии, что ВНЕЗАПНО отправились в космос или в путешествие во времени.