«Садко» — картина Ильи Ефимовича Репина, ставшая данью уважения художника русским былинам.
«Садко» — это былина, которая считается самым древним примером русского народного эпоса, сохранившимся до наших дней. Она входит в Новгородский цикл былин, рассказывающих о жизни, быте и верованиях жителей Великого Новгорода.
Главный герой былины — гусляр Садко. Он обладает удивительной удачей и предприимчивостью, благодаря которым становится уважаемым человеком в Новгороде.
На картине изображён момент, когда Садко выбирает себе невесту из множества прекрасных девушек. Мы видим сказочный подводный мир, где морские дамы в роскошных платьях проходят перед героем. Их окружает волшебное сияние, а кокетливые взгляды устремлены на Садко, который стоит на границе света и тени.
Но Садко видит только её, ту одну единственную, в верхней левой части полотна, русскую скромную девушку, не то что эти, разодетые, надменные и вульгарные. Ведь точно таких и встречал Илья Репин, когда был во Франции, на выставке импрессионистов, которые не произвели, надо сказать, на мэтра впечатления. Репин отметил технику, но сути не понял, назвал стиль "холодным".
И в этой картине скрыт его ответ на модное течение, которое едва-едва зародилось на бульваре Капуцинов.
По сюжету былины, Садко выбирает именно эту девушку — Чернаву, следуя совету Миколы Можайского.
Подводное царство на картине Репина поражает своей реалистичностью и одновременно сказочной атмосферой. Художник скрупулёзно изучал морскую флору и фауну во время своих путешествий по Нормандии и Берлину. Кроме того, он посетил Лондонский хрустальный дворец, что позволило ему с большой точностью изобразить подводный мир на своём полотне.
Интересно, что прототипом новгородского купца стал другой великий русский живописец — мастер фольклорной живописи Виктор Васнецов.
Репин работал над картиной в Париже, городе, который в те годы был центром мировой художественной жизни, там произошла его встреча с будущим Императором Всероссийским, Александром III, они стали друзьями и, наследник, разбиравшийся и очень любивший живопись, попросил Илью Репина нарисовать для него картину. И художник выбрал для будущего Императора именно этот сюжет. Сам Репин трактовал смысл картины «Садко» как аллегорию верного выбора и любви к отечеству.
Как говорится, метафоры вполне понятны.
Можно сказать, что Илья Репин дал наставления для Александра III.
А в дальнейшем, Александр III поддерживал Репина, в том числе, покупая его картины, несмотря даже на то, что художник был настроен категорически против монархического строя в России. В свою очередь, сам Илья Репин очень ценил поддержку Императора и его тягу к искусству.