И снова высаживаемся на нашей удивительной планете Биология. В прошлые визиты мы совершали путешествие по тропическому лесу и узнали, как у растений тех мест могут сильно измениться их корни. Вы узнали о существовании дыхательных, ходульных, досковидных, воздушных и столбовидных корней. Но на сегодняшней экскурсии я вам покажу необычное на примере вполне привычных нам растений.
Для начала взгляните на стену вот этого старого здания.
Видите, как по ней карабкается вверх растение, которое известно под названием плющ. Эта лиана действительно словно взбирается на отвесную гору, как альпинист. И прикрепляться к подобной поверхности ей помогают специальные прицепляющиеся корни или корни-прицепки.
Данные корни являются придаточными, горизонтально растущими, похожими на щеточки из-за наличия шероховатостей, шипиков, выростов на поверхности. Они выделяют клейкую жидкость и как раз помогают растению цепляться за неровности вертикальных поверхностей (скал, деревьев, стен зданий). Кроме плюща их можно встретить у известной пряности - ванили.
Благодаря этой способности могут использоваться для создания «зеленых стен» и «зеленых занавесок».
А сейчас я вам расскажу еще про одну интересную группу растений. Видите, как вокруг зеленого стебля обвился какой-то желто-коричневый жгут и буквально впился в него своими отростками?
А на самом деле эти короткие и слегка утолщенные выросты представляют собой так называемые присасывательные корни или корни-присоски, они же гаустории. Подобные корни развиваются у особой группы растений, которые сами не добывают питательные вещества, у них отсутствуют настоящие корни и листья. А питание они получают от растений-хозяев, за счет которых собственно и живут.
Это растения-паразиты, с одним из которых мы только что познакомились. Обвивший зеленый стебель представитель стеблевых паразитов именуется повиликой. Также к ним относится тропическая раффлезия с самыми крупными цветками в мире (в диаметре могут достигать ширины до 1 м), которая паразитирует на тропических лианах. Заразиха и петров крест уже являются корневыми паразитами.
Существуют также полупаразитические представители растительного царства, которые в отличие от настоящих паразитов не лишены зеленой окраски, поэтому могут фотосинтезировать. А вот минеральные вещества получать им помогают все те же гаустории. Их примерами являются травянистые очанка, погремок и марьянник, а также полукустарник омела.
На следующем фото вы можете увидеть в первом ряду растения-паразиты: Заразиха, Повилика, Петров крест, Раффлезия и растения-полупаразиты во втором ряду - Погремок, Марьянник, Очанка, Омела.
Во всех случаях присоски работают по типу вантуса и используются для всасывания питательных веществ из тканей растения-хозяина.
Ну что ж. Сегодня в вашу копилку добавились знания о видоизмененных корнях-прицепках и корнях-присосках. При этом прицепляющие корни помогают растениям прикрепляться к вертикальной отвесной поверхности, а присасывательные корни обеспечивают всасывание питательных веществ из тканей других растений.
И эта информация в перспективе также пригодится для сдачи ОГЭ и ЕГЭ по биологии. Впереди нас ждут не менее интересные примеры изменений органов, с которыми мы также познакомимся. Так что до скорой встречи на планете Биология!