Найти тему
Галактика знаний

Корни не всегда подземные органы

Рада нашей новой встрече, дорогой посетитель планеты Биология!
В прошлый раз ты мог убедиться, что у растений могут развиваться весьма
необычные корни. И они располагаются вовсе не в почве.

Сегодня мы продолжим наше путешествие в древний тропический лес и познакомимся с еще более удивительными и экзотичными видами корней и их ролью в жизни растений.

Только взгляните на эти свисающие с деревьев «бороды»! А это корни. Причем, корни, которые никогда не соприкасаются с почвой и всю жизнь вот так вот висят в воздухе. Их так и называют – воздушные корни.

Воздушные корни
Воздушные корни

Такие корни характерны для тропических орхидей-эпифитов, растущих на деревьях. Они почти прозрачны и невесомы, поэтому легко поглощают воздушную влагу благодаря тонкой кожице и наличию внутри веламена — слоя мертвых бесцветных клеток, который словно пористая губка впитывает воду из воздуха и обеспечивает ее перемещение по корню.

А зачем же эти орхидеи забрались на деревья? Просто в тропическом лесу деревья очень высокие, света мало, а он жизненно необходим всем растениям. Поэтому травы карабкаются к свету, используя деревья в качестве субстрата, на котором они просто растут.

Так выглядят тропические орхидеи в ботаническом саду. Видны их воздушные корни
Так выглядят тропические орхидеи в ботаническом саду. Видны их воздушные корни

Сейчас мы оказались на заболоченной территории леса. Будьте осторожны! Вода практически весь воздух из таких почв вытесняет и не дает ему проникнуть к корням. У растений, поселившихся на таких переувлажненных субстратах, развиваются специальные дыхательные корни – пневматофоры. Как, например, у вот этого болотного кипариса или таксодиума.

Дыхательные корни Таксодиума (болотного кипариса)
Дыхательные корни Таксодиума (болотного кипариса)

Пусть вас не смущают эти торчащие из воды коряги. Это и есть дополнительные корни-пневматофоры с большим количеством дыхательных отверстий-чечевичек, которые тянутся из почвы вертикально вверх. Они содержат внутри воздухоносную ткань со множеством межклетников и служат как бы «воздушными трубами», по которым воздух из атмосферы поступает к тем корням, что погружены в пересыщенную влагой почву.

Дыхательные корни
Дыхательные корни

Пневматофоры некоторых тропических растений достигают высоты 30-33 метров.

Гигантские пневматофоры
Гигантские пневматофоры

Мы снова приблизились к мангровым сообществам леса. У этих растений помимо уже известных вам ходульных корней также имеются и дыхательные.

Ходульные и дыхательные корни мангровых зарослей
Ходульные и дыхательные корни мангровых зарослей

Ведь мангровые деревья во время прилива также страдают от недостатка кислорода, который плохо растворяется в воде и с трудом проникает сквозь водную толщу.

Дыхательные корни мангровых деревьев
Дыхательные корни мангровых деревьев

Наше путешествие по древнему тропическому лесу с его удивительной флорой на сегодня завершено. Мы узнали о существовании еще двух групп видоизмененных корней: воздушных и дыхательных. Первые осуществляют воздушное питание растений влагой, вторые же облегчают доступ необходимого для дыхания кислорода к подземно-подводным корням.

Данный материал также пригодится при сдаче ОГЭ и ЕГЭ по биологии по разделу Растения. До скорой встречи на нашей планете! Впереди еще много интересного!