Найти в Дзене
Галактика знаний

Умеют ли корни «ходить»?

Приветствую тебя, дорогой посетитель планеты Биология!

Сегодня мы совершим с тобой небольшое путешествие в довольно старый тропический лес, растущий тут с доисторических времен. И познакомимся с удивительными растениями. А точнее, с их корнями – очень важными органами, которые мы не видим. Но без них жизнь растения просто невозможна. Прежде всего, это один из «ртов» растительного организма, который помогает ему питаться. Но у корней могут быть и другие функции, с одной из которых мы сегодня познакомимся.

Итак, перед нами огромные одревесневшие стволы бенгальского фикуса баньяна.

Корни-подпорки
Корни-подпорки

Но на самом деле это - напоминающие опорные столбы придаточные корни. Они отрастают от кроны дерева и дорастают до земли. Только посмотрите, какая у данного дерева огромная масса ветвей!

Роща из бенгальского фикуса - Баньяна. Видны столбовидные корни-подпорки
Роща из бенгальского фикуса - Баньяна. Видны столбовидные корни-подпорки

Из-за их наличия баньян может занимать территорию в несколько гектар. Возникает огромная роща, образованная одним деревом. Конечно для поддерживания такой гигантской кроны требуются надежные опоры. Ими и являются эти столбовидные корни-подпорки.

А теперь мы с вами постараемся пробраться сквозь мангровые джунгли. О, это удивительные леса, растущие в полосе морских побережий, где постоянно происходят приливы и отливы. Растение находится в довольно экстремальных условиях: то ему грозит погребение под водной толщей, то обнажение всех частей, и корней в том числе. И как ему удержаться в таком случае? Никогда не думали, почему мы ставим палатку, вбивая аж 4 крюка, а не один? Такую палатку бы попросту сдуло от небольшого ветерка. А 4 крюка уже вполне приличная опора. Вот и у этих растений возникают так называемые ходульные корни. Это тоже придаточные корни, растущие прямо из кроны деревьев и способные ветвиться в одном направлении, из-за чего создается ощущение, что дерево движется или «ходит».

Именно эти корни-ходули помогают растениям заякориться в подвижной илистой почве, создавая дополнительные точки опоры. Временами главный корень и нижняя часть ствола вовсе подгнивают, и дерево стоит на корнях, как на ходулях в прямом смысле слова.

Ходульные корни и подгнивший главный корень
Ходульные корни и подгнивший главный корень

Ну, вот, наконец-то мы выбрались из мангровых зарослей и снова оказались в тропической лесной чаще. И перед нами еще одно удивительное растение – панданус. Это довольно крупное тропическое дерево, которому также требуется дополнительная опора. Ее оно обрело в виде ходульных корней, отходящих от древесного ствола.

Ходульные корни Пандануса
Ходульные корни Пандануса

К слову, ходульные корни имеются не только у тропических растений, но и у известной вам злаковой культуры кукурузы. Это хоть и травянистое растение, но только задумайтесь, какую тяжесть их стеблям приходится на себе нести: крупные листья, а впоследствии еще и плоды с семенами. Поэтому даже у трав могут быть корни-ходули.

Ходульные корни Кукурузы.
Ходульные корни Кукурузы.

Теперь мы перемещаемся в самую неблагоприятную часть этого леса. Здесь постоянно проливаются тропические ливневые дожди, а также периодически дуют ураганные ветры. Настоящий экстрим! И в таких условиях у крупных тропических деревьев, как например, канариума, сейбы, эритьеры, развиваются досковидные корни. Это уже боковые корни с плоскими (как доски) наростами треугольной формы, которые развиваются при утолщении с одной стороны. Они также выполняют опорную функцию.

Вот давайте прямо здесь проделаем небольшой эксперимент. Попробуем поставить на стол карандаш. Он, конечно, упадет. Но если мы вокруг карандаша поставим спичечные коробки, уже получится другая история. Вот и досковидные корни придают устойчивость крупным деревьям при тропических ливнях и штормовых ураганах. У некоторых растений досковидные корни сильно разрастаются в длину, образуя змеевидные корни. Такие корни могут расползаться далеко вперед на несколько метров, напоминая ползучих змей.

Змеевидные корни
Змеевидные корни

Досковидные корни могут развиваться и у некоторых древесных пород умеренного пояса (вяз, тополь, бук).

Досковидные корни Бука
Досковидные корни Бука

Итак, сегодня мы с вами совершили путешествие по удивительному тропическому лесу и познакомились с целой группой видоизмененных корней, которые являются дополнительной опорой крупным растениям или растениям, живущим на подвижных грунтах. Это или придаточные корни, растущие из крон деревьев, которые в итоге дорастают до почвы и помогают закрепиться в ней, или боковые корни, что плотно прилегают к древесным стволам и повышают их устойчивость. Обобщенно их все можно назвать опорными корнями.

Данный материал пригодится при сдаче ОГЭ и ЕГЭ по биологии по разделу Растения. На сегодня наша экскурсия на планету Биология завершена. Но я с вами не прощаюсь!