Словосочетание «типовая застройка» часто используется в контексте чего-то неудобного и безликого. Однако современное жилье во многом не подходит под это стереотипное описание. Да и верно ли его трактуют?
Сегодня архитекторы стараются сделать дома и придомовые территории комфортными для людей, и это стало нормой в том числе благодаря эволюции типовой застройки: многие минусы были учтены в новых проектах.
Рассказываем, как менялись городские жилые кварталы в течение века, и к чему пришли застройщики к 2024 году.
Коммуналки
Коммунальные квартиры — это эпоха вынужденного отсутствия личных границ. В таких условиях люди проживали целыми поколениями. Коммуналки были очень распространенным социальным жильем, особенно в Петербурге. До сих пор многие из них функционируют в историческом центре города.
Это огромные коридоры с одной кухней и туалетом на всех жильцов, а в некоторых коммуналках не было даже полноценного душа. Люди мылись под шлангом из крана раковины и раз в неделю ходили в общественные бани.
Коммуналки могли быть на 2-6 комнат, а иногда и на 18, где за каждой дверью жили разные семьи. Хорошо, если в комнате проживало немного людей, но чаще всего там умещались родители с детьми или даже бабушки и дедушки.
Сталинки
В 30-е годы в России появились сталинки, которые должны были постепенно улучшить жилищные условия. Сталинки — это дома с полноценными квартирами площадью от 30 до 100 квадратных метров, где была отдельная кухня, спальни и даже кладовка.
Самые первые дома выглядели монументально суровыми и массивными. После войны типовая застройка стала более декорированной. В домах выше пяти этажей появились лифты, а в санузлах – маленькие окна сверху, чтобы в случае отключения электричества свет шел из соседней комнаты.
В 50-х было решено прекратить строительство таких массивных зданий и найти альтернативу для типовой застройки. Однако квартиры в сталинках до сих пор ценны, так как славятся своими высокими потолками от трех метров, толстыми стенами из кирпича, хорошей шумоизоляцией и большими изящными окнами.
Хрущевки
Строить сталинки было дорого и долго, и в стране сформировался острый дефицит жилья. Тогда архитекторы придумали хрущевки — малогабаритные панельные квартиры, где площадь помещений была хоть и маленькая, зато у всех своя.
Интересный факт, что автором проекта первых хрущевок был инженер Виталий Лагутенко – дед знаменитого музыканта Ильи Лагутенко (Мумий Тролль).
Метраж квартир в хрущевках варьировался от 25 до 65 квадратных метров, при этом в ней был полноценный санузел, а также спальные комнаты и отдельная кухня. Последняя занимала порой всего пять квадратных метров, но это преподносилось как преимущество: якобы на такой кухне удобно готовить, так как все под рукой. Более того, площадь рассчитывалась детально, исходя из анализа движений хозяйки, готовящей типовой рацион блюд, чтобы ее рука могла легко дотянуться до любой кухонной мебели.
В бум стройки хрущевок часть населения жила в плохих условиях: в бараках, полуподвалах, непригодных для проживания деревянных домах или в тесных коммуналках, в то время как урбанизация продолжалась, а городское население увеличивалось. Поэтому хрущевские квартиры стали выходом при острой нехватке жилых метров в послевоенные годы.
Но с течением времени, когда жилья стало достаточно, его начали критиковать: из-за дешевизны материалов стены были тонкими, шумоизоляция отсутствовала, а в маленьких комнатах оказалось тесно.
Брежневки
В 60-е годы архитекторы взяли простоту хрущевок и добавили новые проектные решения. Появились так называемые «улучшенки» или брежневки.
В новых домах заметно выросло количество этажей. Квартиры в брежневках были просторнее, чем в хрущевках. Санузел стал раздельным, под окнами появились ниши, где можно было хранить еду, увеличилась и площадь кухни: в некоторых квартирах она достигала 9–11 квадратных метров. А общая площадь жилья составляла около 70 квадратов.
Кроме того, квартиры стали уютнее и комфортнее, но проблемы с шумоизоляцией устранить не удалось. Сами стены оставались тонкими, а в зимний период отопление не справлялось, и квартиры промерзали.
Современные многоэтажки
В 90-х с переходом к рыночной экономике пришло и новое жилье. Теперь квартиры строило не государство, а частные компании. Возникли первые застройщики и новые предложения. Единая типовая застройка ушла в прошлое — появились квартиры в разных ценовых сегментах: эконом, комфорт и элит.
Материалы в строительстве используются тоже на любой вкус, цвет и бюджет. Дома теперь индивидуальны, у каждого есть свои нюансы: где-то — необычные планировки, у других — тихие дворы без машин, у третьих — доступное жилье со студиями. Застройщики не придумывают просто дом, они стараются делать жилье комфортным и учитывать потребности покупателя.
Тем не менее, типовая застройка продолжает оставаться важным элементом городской архитектуры. При этом эксперты предполагают, что интеграция инновационных решений и создание пространств, способствующих социальной активности, могут превратить жилые кварталы с типовой застройкой старого фонда в более привлекательную среду для жизни.
Если еще меньше 100 лет назад в одной тесной комнате коммунальной квартиры могла ютится ни одна семья, то сейчас нормой для нас является наличие отдельных спален для каждого члена семьи. Это, несомненно, говорит о важности чувства комфорта и уюта для современных людей, и застройщики стараются соответствовать этому запросу.
Но даже в квартирах старого жилого фонда можно создать приятную и теплую атмосферу — например, с помощью мебели и декора от брендов, представленных в торговом центре «Кубатура».
Санкт-Петербург, ул. Фучика, 9
info@kubaturamall.ru